СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Николай Козлов: "Деньгами меня сложно сманить"

m1_400

Николай Козлов , капитан команды "ЛУКойл-Спартак "

В матче 1/8 финала Кубка ЛЕН Трофи против украинского «Ильичевца» капитан не смог помочь команде, остался дома залечивать травму руки. Непривычно было этому опытнейшему защитнику наблюдать за тренировкой ребят с трибун, и вынужденную паузу он заполнил общением с журналистами. Накопившиеся вопросы градом обрушились на Николая, но он с лёгкостью расправлялся с ними, как и с атаками соперника в воде.


- Николай, вы участник четырёх Олимпиад. На трёх выступали за Россию, а на самой первой за Содружество Независимых Государств. Не боязно было двадцатилетнему пареньку в компании признанных лидеров, собранных со всех уголков бывшего Союза?

- Я был самый молодой в команде. Самым опытным - 34-летний Евгений Шаронов, который нынче работает вице-президентом федерации водного поло России. Также в составе были такие корифеи, как Сергей Наумов, Сергей Маркоч, а средний возраст сборной составлял 26 лет, самый расцвет у ватерполистов. Возглавлял команду тогда Борис Попов, которого недавно вновь назначили главным тренером сборной России, помогал ему Александр Кабанов. На сборах тренировались больше двадцати игроков, а в Барселону поехали тринадцать, в их числе и я. Почему? Это надо спросить тренеров.

- Атмосферу Олимпиады, наверное, не сравнить ни с чем, особенно, когда попадаешь на Игры в первый раз. Какие у вас остались впечатления от событий в Испании?

- Трудно передать словами. Потому что в такой атмосфере я в то время ещё ни разу не оказывался. Кругом интересные люди, великие баскетболисты, которых раньше только по телевизору видел, Хомичюс, например, старшие товарищи по сборной СНГ общались с нами на равных. Всё это было для меня в диковинку тогда.

- Не было желания взять автограф у кого-нибудь из звёзд?

- Никто не брал, и я тоже не стал этого делать. Но осталось очень много фотографий, сделанных на память с разными спортсменами. Каждый пытался найти какого-нибудь экзотического атлета, есть, например, снимок с эфиопским бегуном, худым, как щепка. Кумиров себе не создавали, просто болели за всех наших спортсменов. К сожалению, выбраться посмотреть другие виды спорта не получилось, билетов тогда нельзя было достать.

- С Карабутовым в сборной познакомились?

- Мы с ним ещё до этого вместе тренировались в «Маяке».

- И с тех пор на двоих съели уже не один пуд соли. После того как Владимир Николаевич стал главным тренером «Лукойл-Спартака», что изменилось в ваших отношениях?

- Трудно сказать. Прежний наставник команды Александр Глинянов давно подключил Карабутова вторым тренером. Знал, что Володя рано или поздно станет первым, поэтому этап перехода прошёл незаметно.

- Свою карьеру вы начинали в московских клубах, имели столичную прописку или переехали?

- Я родился в Подмосковье, в городе Щербинка. Рядом с домом был бассейн «Москвич», куда меня и отвела мама, когда мне исполнилось пять лет. Сначала занимался плаванием, а в седьмом классе перевёлся на водное поло. Учился в спортшколе в Москве, от дома 30 минут на электричке.

- Какие были успехи на новом поприще, когда получили приглашение в ЦСК ВМФ?

- Играл в московском «Торпедо», становились чемпионами города Москвы. В то время это было довольно престижно, так как спор за победу вели команд восемь. Когда пришло время идти в армию, попал в «Маяк» - дочерний клуб столичных моряков. А через год уже пригласили в ЦСК ВМФ.

- В составе которого вы стали чемпионом Советского Союза.

- Я бы сказал, что чемпионат выиграли старшие товарищи по команде, а я им всего лишь подыгрывал. Радовался в основном за них, а не за себя.

- И всё-таки - водное поло самостоятельный выбор или последовали чьему-то примеру?

- Я последний ребёнок в семье, всего нас пятеро. У меня три старших сестры и брат, который занимался водным поло. Было время, мы вместе играли за «Торпедо», но потом он ушёл в армию, а вернувшись, закончил со спортом.

- Чем прельстил Волгоград, что сменили столицу на провинцию?

- Отношение в «Лукойл-Спартаке» к игрокам. В ЦСК ВМФ у нас начались небольшие разногласия с главным тренером Александром Кабановым, и это и сыграло главную роль в переходе. А потом, поиграв в Волгограде год-два, я понял, что здесь прекрасная команда и прекрасные условия.

- Несмотря на то, что отношения с Кабановым испортились давно, он постоянно приглашал вас на сборы национальной команды, которую длительное время возглавлял в качестве главного тренера. А этом году вы отказались играть за сборную.

- С Кабановым не было полного разрыва, просто в определённый период возникло расхождение во мнениях. А в этом сезоне я посмотрел на состав игроков, которых он пригласил в сборную, и понял, что достойного места эта команда не займёт. Поэтому решил отказаться от вызова, смысла безрезультатно тратить четыре месяца на сборы не видел.

- В ноябре главный тренер российской команды сменился. Возможен вариант вашего возвращения в состав? Всё-таки есть шанс попасть на Олимпиаду в Пекин, пятую по счёту.

- Точно не могу сказать. Команду вновь возглавил Борис Попов. Не думаю, что это лучшая кандидатура на пост главного тренера сборной, потому что водное поло изменилось за пятнадцать лет, которые прошли с тех пор, когда он руководил дружиной.

- Вряд ли многие спортсмены могут похвастать участием в четырёх Олимпиадах. Если их все сравнить, то какая была сложнее или проще в физическом и моральном плане?

- Самая сильная сборная была, когда мы заняли второе место, в 2000 году. В Сиднее у наших ватерполистов был самый расцвет в игровом плане, но не хватило везения. Сергей Гарбузов не играл в финале, потому что получил травму, Андрей Рекечинский вообще не участвовал в турнире, потому что за день до старта сломал руку. В результате в финале против венгров мы не смогли достойно выступить, а так, думаю, что это была лучшая Олимпиада для нашей команды.

- Кроме того, Австралия, наверное, произвела большое впечатление?

- Несомненно. Но мы там были до этого на Кубке мира, посетили все интересные места, осмотрелись, заметили, что австралийцы в большинстве своём предпочитают пиво.

- А вы как относитесь к этому хмельному напитку?

- Уважаю. Особенно после баньки. Очень хороший напиток. В Австралии вкусное пиво, но всё-таки самое лучшее варят в Германии.

- Единственные Игры, где вы остались без наград, прошли в Атланте. Чего не хватило для медалей американской чеканки?

- Честно? Нас просто не пустили в полуфинал. Судьи, обслуживавшие там матчи, потом признались, что было дано указание россиян придержать, боялись, что мы можем выиграть Олимпиаду. Поэтому в четвертьфинале с итальянцами нас просто засудили.

- Обидно было?

- Да, проигрывать всегда досадно, но ничего не поделаешь.

- С кем из ребят вы больше всего общаетесь в сборной?

- С Димой Стратаном, потому что живём в одном гостиничном номере.

- Не было желания уйти вслед за Стратаном в «Штурм-2002»? Всё-таки Подмосковье, ближе к родным, да и деньги сулили немалые...

- Деньгами меня сложно сманить, средства, конечно, нужны, но... Когда только «Штурм-2002» образовался, узнал, откуда этот клуб появился, кто там в начальниках, и мне что-то не захотелось выступать за эту команду.

- Зато с «Лукойл-Спартаком» вы выиграли не одно «золото» чемпионата России. Какое памятнее больше всего?

- Которое завоевали, когда в клубе ещё играли Сергей Маркоч и Дмитрий Стратан. Считаю, самый сильный состав тогда был. После той победы всей командой проехали по Волгограду на машинах с флагами, люди удивлялись.

- Если сравнивать международные соревнования, что интереснее - матчи за сборную или за клуб?

- За сборную, конечно, намного интереснее выступать и намного сложнее. Потому что игры в основном проводятся за границей, много времени тратишь на сборы и разъезды.

- Вы часто колесите по миру, а в качестве отдыха любите путешествовать?

- В этом году я впервые не ездил на сборы с национальной командой и два месяца провёл на даче в Подмосковье, практически в лесу. Небольшой участок мы выделили тёще для огорода, остальное засеяли травой, есть банька, делаем шашлычки.

- Друзья к вам часто приезжают?

- Да, из Волгограда Юра Смоловый и Лёха Панфили навещали, ещё Дима Стратан и Сергей Гарбузов были.

- И всё-таки любимый вид отдыха какой?

- Всё свободное время в основном провожу с детьми, их у меня двое. 14-летняя дочь Ксюша, она занимается гандболом. И сын Сергей, который родился в 2000 году уже в Волгограде. Когда хорошая погода, идём в парк, катаемся на аттракционах, гуляем по набережной. Летом ездим на пляж. Мне нравится Волгоград. Как только перешёл в «Лукойл-Спартак», клуб предоставил квартиру, и сразу с дочкой и женой Ольгой переехали.

- Ксения играет в «Динамо»?

- Да, за команды 1990-1992 годов рождения. Её игру видел всего один раз, потому что обычно они выступают на выездах. Если честно, ничего не понял, тем более, что не особо знаю гандбольные правила. Вообще Ксюша перепробовала всё: и в секцию лёгкой атлетики ходила, и в художественную школу, но выбрала в итоге гандбол.

- А если бы дочь увлеклась ватерполо? Вот недавно в Волжском появилась команда девушек, как относитесь к женскому водному поло и к женщинам-судьям?

- Мне, честно говоря, не нравится женское водное поло, так же, как и женский футбол. А вот к женщинам-арбитрам отношусь положительно, их в нашем виде много. Обслуживают даже международные игры сборных, очень хорошо судят.

- В общем, нарушения не остаются незамеченными. Кстати, какую наибольшую пакость можно ожидать от соперника в воде?

- Самое плохое, что можно натворить, - это ткнуть пальцем в глаз. Есть некоторые игроки, которые так специально делают. Это очень больно, и можно получить серьёзную травму. Таких грубиянов мы потом ставим на место.

- Представители каких стран чаще всего ведут грязную игру?

- Испанцы и румыны самые противные, они могут ущипнуть, сделать ещё какую-нибудь пакость. Самые хорошие игроки - это югославы, всегда спокойные. Со многими мы дружим, проводим вместе много времени на сборах, благо нет языкового барьера. Мы их немного хуже понимаем, а они нас вообще отлично.

- А против какого ватерполиста в российском чемпионате вам тяжелее всего играть?

- Реваза Чомахидзе. Он один из лучших нападающих в мире. С ним, конечно, интересно играть, но приходится это делать аккуратно, можно даже сказать, ласково, потому что мы с ним уже десять лет вместе выступаем за сборную. У нас с Ревазом даже есть договорённость - действуем без грубостей, кто кого обыграет. А вообще, водное поло очень грубая игра, на полученные в воде синяки уже просто не обращаем внимания.

- Водное поло не только грубый, но ещё и физически очень тяжёлый вид спорта. С годами нагрузки тяжелее переносить?

- Конечно, в 34 года восстанавливаться гораздо тяжелее, чем в 25 лет. Но тренеры позволяют давать организму передышку, некоторые матчи с командами на порядок слабее я просто пропускаю.

- Вы нечасто забиваете, но если делаете это, то обычно в решающий момент. Накладывает отпечаток ваше капитанство?

- Играю как получается, потому что можно и ничего не забить, но дать очень удачный пас, и это не менее важно. Капитанство здесь ни при чём, в голах оно особо не выражается, лучше настроить ребят в воде во время игры или на бортике.

- И какими методами настраиваете?

- В зависимости от ситуации. Есть ласковые слова, а иногда надо сказать и погрубее.

- «Лукойл-Спартак» довольно дружная команда, на тренировках часто слышится смех.

- У нас есть игроки, которые любят повеселиться, разыграть друг друга. Агород (Алексей Агарков. - Прим. редакции) этим отличается, а сейчас пришёл Роман Балашов, он большой специалист по байкам.

- Водное поло для вас работа или образ жизни?

- Образ жизни. Уже не помню, когда это началось, наверное, лет с двенадцати. С утра, конечно, как и любому человеку, вставать не хочется, но когда приходишь в бассейн на тренировку, всё остаётся позади.

- Какие упражнения нравятся, а какие не хочется делать?

- Самое тяжёлое - это бег. Можно поиграть в футбол, но бег практически для всех нас наказание.

- Как-то Александр Кабанов проводил зимний сбор на лыжах, это ещё хуже, чем бег?

- Для меня нет, потому что на лыжах катался в Подмосковье, когда учился в школе. Ходил довольно-таки хорошо. И сейчас нравится.

- Трудно представить, но когда-то с профессиональным спортом надо прощаться, какое продолжение карьеры выберете?

- Играть мне ещё не надоело, но уже были разговоры с Александром Глиняновым о будущем. Я думаю, на ближайшее время останусь жить в Волгограде и буду заниматься в клубе чем-то связанным с водным поло.

- Глинянов вице-президент и Глинянов тренер разные люди?

- Конечно, сейчас Александр Сергеевич стал более сдержанным, более мягким. Когда он был тренером, то был диктатором.

- А себя как охарактеризуете?

- В игре я жёсткий, завожусь очень сильно, а в жизни - спокойный, практически ничего не может вывести из себя.

Материал предоставлен газетой «Спорт-ревю», 11 декабря 2006 г.