СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вспомним как это было: ЧМ - 2005. Монреаль. Женщины.

ЧУДО-ПРОРЫВ В ПОЛУФИНАЛ

Россия - Италия
Фото © Александр Вильф,
На снимке матч Россия - Италия

 27 июль 2005

«Девочки, родненькие, любименькие, умнички, золотые вы наши... Дура! Идиотка! Куда бьешь? Ну дура, ну бабы чертовы, ну все - дуры! Да что же вы творите такое! А-а-а-а... Так ее, так, правильно, ай, молодцы, лучшие просто! Миленькая, да куда ж ты прешь, бестолочь? Господи! Ну какие же дуры сказочные! Все дуры! Все бабы - дуры!!!».

Вопли раздавались со всех сторон, сотрясая центральную трибуну для VIP-зрителей. С верхнего ряда на все это изумленно взирал генеральный секретарь Международной федерации плавания (ФИНА) и президент Европейской лиги плавания итальянец Бартоло Консоло. Вместе с супругой он пришел в ватерпольный бассейн посмотреть, как женская сборная его страны выйдет в полуфинал чемпионата мира.

Никаких других вариантов Консоло, судя по его расслабленно-вальяжному виду, не рассматривал в принципе. Да и какие могут быть варианты, когда твоя команда - трехкратный чемпион мира, обладатель олимпийского золота, а все арбитры давно приручены: кто - палкой, кто - пряником.

Что и говорить, российским девушкам крупно не повезло попасть в четвертьфинале на итальянок. Предварительный турнир они прошли без потерь, лишь слегка споткнувшись на сборной Греции, с которой сыграли вничью. Но все прекрасно понимали: к этому результату привела не сила соперника, а судейство - такое же сволочное, как в матче с гречанками на Играх в Афинах.

В четвертьфинале все выглядело намного честнее. Итальянки открыли счет, а вскоре увеличили его до 2:0 благодаря гораздо более быстрым и точным действиям. Тут-то со всех сторон, включая главную ложу, и понеслись эпитеты, хорошо знакомые любой женщине, которой приходится делать мужскую работу на глазах у мужчин. Причем итальянские болельщики поливали своих спортсменок как бы впрок с ничуть не меньшим энтузиазмом.

Если верить многочисленным научным исследованиям, главное отличие сильного пола от слабого заключается в том, что в мыслительном процессе у них задействованы разные полушария мозга. Если мужчина занят каким-то делом, он, как правило, целиком сосредоточен именно на текущих действиях. При этом совершенно не важно, готовит ли он сводный годовой отчет, забивает гвоздь или смотрит футбол. Как бы ни была занята работой женщина, в голове у нее в то же самое время могут крутиться фасон увиденного по телевизору наряда, мысли о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы ребенок избежал призыва в армию или переэкзаменовки в школе, или соображения по поводу остатка зарплаты, который хорошо бы растянуть на неделю, выкроив при этом некоторую сумму на поход к маникюрше или покупки лишней пары колготок.

Другими словами, ни один мужчина не способен до конца понять, чем руководствуются женщины, совершая тот или иной поступок в самый, казалось бы, неподходящий для этого момент.

С этой точки зрения мужчины-тренеры, имеющие дело с женскими командами, - просто героические люди. Все они прекрасно знают, что их подопечные способны запороть любую тщательно продуманную установку и с таким же успехом могут совершить нечто невероятное, противоречащее всякой логике.

Российская команда первый раз сравняла счет именно таким образом. В самом начале второго периода у итальянок последовало удаление, и главный тренер наших Александр Клейменов немедленно взял тайм-аут. Это делается не столько для того, чтобы освежить в памяти спортсменов порядок определенных действий, сколько для того, чтобы возобновить матч в исключительно благоприятной для команды расстановке игроков у ворот соперника. Но реализовать большинство не удалось. А когда Клейменов уже готов был рвать на себе волосы от бездарно проведенного розыгрыша, сначала Юлия Гофлер, а затем Мария Яина в течение одной минуты довели счет до 2:2.

За 30 секунд до конца периода Италия, дождавшись российского удаления, снова вышла вперед, но в третьей семиминутке уже при своем численном перевесе Яина вновь выправила ситуацию. У России был отличный шанс выйти вперед, когда Ксения Киселева устремилась к воротам Франчески Конти, но она вдруг растерялась, явно не зная, то ли бить самой, то ли отдать пас кому-то из партнерш. Пас в итоге вышел совсем неточным, и мяч был потерян.

А за 37 секунд до перерыва тайм-аут после удаления центральной нападающей Софьи Конух взял итальянский тренер Фердинандо Пески. Его установка оказалась более результативной, и четвертый период участницам четвертьфинала было суждено начать при минимальном превосходстве олимпийских чемпионок - 4:3. Это Сильвия Босурджи эффектным, хорошо отработанным броском шлепнула мяч о воду, и он отскочил в российскую сетку.

Тайм-ауты в водном поло (каждой команде их полагается по два в основное время и еще по одному, если дело доходит до овертайма) стараются приберегать до последнего. Бывали случаи, когда благодаря таким передышкам-инструктажам ход матча удавалось изменить всего за несколько секунд до финального свистка. А иногда, когда все идет гладко, тренеры и вовсе не считают нужным брать паузу. Но четвертьфинальная игра складывалась настолько нервно и рвано, что никто уже не осмеливался предсказать результат. Тем более что Конух на 2-й минуте заключительного периода в очередной раз сравняла счет.

Подвоха от судей можно было ждать в любой момент - слишком часто такое случалось по отношению к российским командам. Тем более в такой игре. Да и вообще при равном счете и той, и другой команде нужно было уходить вперед любой ценой. Поэтому за 4 с половиной минуты до конца основного времени, дождавшись нового удаления у соперниц, Италия опять затребовала перерыв. Уже последний.

Но забить не получилось. Голкипер российской сборной Валентина Воронцова отразила мяч - и почти сразу последовало удаление центральной нападающей итальянок Мануэлы Занки.

К этому времени рисунок борьбы заметно изменился - инициатива перешла к России. Но наши спортсменки брали исключительно характером, потому что в точности передач и быстроте реакции итальянки по-прежнему выглядели сильнее. Просто не могли забить, нарвавшись на остервенелое сопротивление всех без исключения соперниц.

Не знаю уж, что сказал Клейменов своим девочкам за две с небольшим минуты до свистка, но окончательный перелом в матче в пользу России произошел именно после второго российского тайм-аута. Конух забила пятый мяч, а спустя минуту ворота Конти поразила Яина.

Казалось бы, игра сделана. Но женщины не были бы женщинами, если бы упустили возможность еще раз пощекотать нервы болельщикам. Вместо того чтобы жестко контролировать мяч, наши начали импровизировать. И тут же нарвались на неприятность в виде точного броска Тани ди Марио.

28 секунд - а именно столько оставалось до сирены - вызывали определенное беспокойство. С одной стороны, россиянкам надо было просто подержать мяч, с другой - существовала вероятность как нового удаления, так и того, что соперницы сумеют контратаковать. А там кто знает, как повернутся события...

Но случилось непредвиденное и, наверное, непростительное для команды такого ранга, как Италия. Пески вновь запросил тайм-аут.

Вот тут обалдели и генсекретарь ФИНА, и арбитры. Противоречащее правилам требование должно было быть наказано штрафным броском. И за 4 секунды до конца встречи Яина довела счет до 7:5.

- Девчонки поначалу слишком сильно волновались, - объяснял все еще взмыленный Клейменов. - Играть с олимпийскими чемпионками очень сложно. Тем более что прекрасно было известно, на чьей стороне и руководство Международной федерации плавания, и арбитры. К счастью, удалось переломить ход игры, и впервые за многие годы мы одолели столь сильную команду.

- Какой конкретно момент вы назвали бы переломным?

- Когда стали реализовывать большинство. Три раза подряд в начале игры это у нас не получилось, хотя такие схемы отрабатывались постоянно. Но, несмотря на эти ошибки, могу лишь похвалить девочек. Прекрасно сыграли Воронцова, Конух, Лена Смурова, Яина - они сделали все, что могли. Сами видите, легких соперниц на чемпионате нет.

- Вы так грозно кричите на своих подопечных во время матча...

- По-другому не получается. Каждый раз мы выходим биться только за победу, проходных игр не бывает, поэтому контролировать себя не всегда удается. В обычной жизни, кстати, мы разговариваем на «вы».

- Но у вас ведь уже несколько дней как сорван голос. Какой смысл кричать, если все равно не слышно слов?

- Вот за это я не беспокоюсь - они все понимают.

- Эту сборную вы тренируете уже третий год. Согласны с тем, что женщины - совершенно нелогичные существа?

- А вы что, сами не видели, как Киселева в ситуации три против двух не смогла вовремя отдать пас? Если бы сделала это, мы могли бы сломать игру минут на 6 раньше. Женщины действительно непредсказуемы. Придя в сборную, я создал, по сути, новую команду, поскольку пришлось отказаться от ряда спортсменок, которых набирали мои предшественники. Мы проработали вместе полтора года, и на Играх в Афинах заняли 5-е место. В этом году за полтора месяца до начала чемпионата мира я потерял сразу 6 опытных игроков. Но, несмотря на это, мы играем в полуфинале.

Источник: www.velena.ru