СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Альтернативы Сомову нет

Так считают практически все делегаты отчетно-выборной конференции. В том числе и те, с которыми пообщался корреспондент «СЭ-Петербург» уже на выходе из здания Олимпийского комитета. С другой стороны, делегаты не скрывали - проблем в отечественном водном поло не мало.  

 

ЗИННУРОВ Ирек ХайдаровичИрек Зиннуров (Казань), заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион страны, долгие годы - капитан сборной России:

- На данный момент альтернативы Вадиму Евсеевичу Сомову на посту президента нашей федерации я просто не вижу. Что касается работы конференции в целом и того, как нам жить дальше, надо обсуждать существующие проблемы и думать как их решать. Ведь кризис в котором мы сейчас находимся довольно существенный. Как из него выходить мне, например, даже трудно себе представить. Работая, скажем, с детьми просто не вижу кем можно было бы заменить легионеров в нашем чемпионате. Молодежь, боюсь, не смогла бы сделать этого даже в отношении сорокалетних ветеранов. Во всяком случае ближе чем ребята 1995 года рождения я такого резерва не вижу. То есть это совсем еще 13-14 летние мальчишки. В них еще можно что-то поменять, чего-то добиться, если работать с ними не переставая. В людях, которым по 19-20  - сложно. И еще. Я готов снять шляпу перед всеми нашими великими тренерами прошлого, но водное поло сейчас несколько поменялось. Мы же в свою очередь потеряли какую-то нить и уже  не являемся той ватерпольной супердержавой, на которую равнялись все, если говорить о мужской сборной. Более того, теперь нам надо учиться некоторым компонентам, которым когда-то учились у нас. Значит надо не стесняться учится и приглашать иностранных специалистов сюда.          

 

Сергей Анциферов (Санкт-Петербург), глава судейского корпуса:

- В первую очередь хочу сказать, что мне понравился тот деловитый настрой, с которым работала конференция. Для примера - та конференция, на которой впервые выбирался Вадим Евсеевич больше походила на базар. На этот форум проходил в деловом размеренном ритме. Все предложения, которые были высказаны оказались по существу, а в своих выступлениях никто не уходил в сторону. Ну а по поводу очередного переизбрания Вадима Евсеевича Сомова по-моему даже двух мнений быть не может - лучшей кандидатуры у нас просто нет. Да и вы принципе найти такую же - крайне сложно. Ведь нынешний президент - очень профессиональный, работоспособный, грамотный руководитель, который умеет выстраивать  грамотную политику работы как президиума, так и всей федерации. Так что по этому поводу, как я уже сказал, двух мнений быть не может.

 

 

 

 

 

 

Сергей Наумов (Москва), заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион Европы.

- То что Вадим Евсеевич Сомов был переизбран на новый срок, считаю шагом абсолютно правильным. Во-первых, он уже имеет огромный опыт на этой должности, во-вторых, просто необходим в той ситуации, в которой сейчас оказалась не только наша федерация, но и другие. Поэтому то что он остался, поменял свое первоначальное решение, нам можно сказать, крупно повезло. Я, например, в данный момент, просто не вижу человека, который мог бы его заменить. Да, если смотреть на чисто спортивные результаты сборных, то это «минус» федерации. Но все остальное-то - «плюс».  И потом за спортивный результат должны отвечать те, кто действительно руководит сборными командами. И потом не стоит забывать о клубных успехах. Да, Россия не удачно выступила на Олимпиаде в Пекине. Но за это время было завоевано два Кубка Лен Трофи, то есть два еврокубка. А женщины постоянно играют в финалах Кубка европе6йских чемпионов. А в этом году финал четырех у женщин вновь пройдет в Киришах. Надеюсь «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» наконец-то удастся подняться на эту вершину.

 ФРОЛОВ Сергей Николаевич

Сергей Фролов (Москва), заслуженный тренер России, призер Олимпийских игр в качестве тренера, руководитель комплексной научной группы, главный тренер «Динамо».

- Обстановку на нынешней конференции я бы назвал рабочей и конструктивной. Что касается переизбрания Вадима Евсеевича Сомова на пост президента скажу так: эволюция всегда лучше революции. Тем более, что у Нынешнего президента уже есть большой наработанный опыт.

 

Елена Смурова (Кириши, Санкт-Петербург), заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира, победитель Мировой Лиги, двукратный чемпион Европы, главный тренер «КИНЕФ-2»:

- С решением конференции переизбрать Вадима Евсеевича, конечно, согласна. Ведь если оказалось так, что во всей России есть только один человек, который на таком уровне болеет за водное поло и никто другой не хочет брать на себя ответственность за наш вид спорта, то значит подобное решение, повторюсь, правильное. Если говорить о конференции в целом, то по большому счету это была несколько рутинная работа. Даже выступление товарища из Златоуста, направленное против главного тренера женской сборной Александра Клейменова и то повторяется из раза в раз.

Игорь Артемьев (Санкт-Петербург), федерация водного поло Санкт-Петербурга:

- Считаю, что конференция прошла в рабочей обстановке, а в итоге мы успешно выбрали президента. Альтернативы нынешнему главе федерации не было не в прямом, ни в переносном смысле. Значит человек занимает свою должность, тем более что у него работать на ней получается очень хорошо. Однако наша общая задача - поднять водное поло. Пусть мы будем ругаться и спорить, но главное, чтобы от этого в итоге был толк. То есть чтобы наш вид спорта вернул себе былую славу. Это самое главное.