СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Поло-бум локального розлива

Трудно найти вид спорта, так же гармонично развивающий человека, как водное поло. Неспроста оно с давних времен входит в программу Олимпийских игр. Увы, в Новосибирске водное поло оказалось фактически заброшено на долгие десятилетия, пока несколько лет назад здесь не была зарегистрирована областная федерация.

                                                 

Мало кто уже помнит, что более полувека назад столица Сибири переживала чуть ли не поло-бум. Летом народ охотно гонял мяч на открытых водоемах, на областном первенстве состязались с десяток команд. Николай Баранов в составе сборной СССР завоевал серебряную олимпийскую медаль в Мехико-1968. Увы, с тех пор много воды утекло, была потеряна преемственность поколений. Но сама идея не утонула, и спустя годы президент новообразованной областной федерации водного поло и тренер-преподаватель в одном лице Александр Рябов строит далеко идущие планы по созданию в Новосибирске профессионального клуба. Подкрепляя их, что важно, делом - шаг за шагом.

Реинкарнация

Водное поло всесторонне развивает тело человека - в этой технически непростой игре задействуются все без исключения группы мышц. Это видно и по разноплановым тренировкам, которые проходят и бассейне, и в «тренажерке», и в игровом зале. Подрастающим ватерполистам необходимо в совершенстве владеть разными стилями плавания, иметь сильные ноги для стремительного перемещения по полю и отталкивания при атаке и сильные руки для молниеносного броска. Попробуйте-ка выпрыгните так из воды, как это делают юные подопечные Александра Рябова! Он взялся за непростое дело - поднимать популярную игру на воде практически со дна. Кажется, инициативный и находчивый президент все делает сам: и оргвопросы решает, и ребятишек разных возрастов тренирует, и даже игровые новинки изобретает. В прошлую пятницу мальчишки закончили занятие пораньше, чтобы успеть на большой хоккей и стать свидетелями того, как в соседнем ЛДС команда «Сибирь» устраивает волевой разгром «Нефтехимика» (7:2 после 0:2!). После столь мощного эмоционального заряда ребята тренируются с удвоенной энергией и желанием, даже несмотря на то, что на дворе вечер субботы. Многие из них мечтают когда-то защищать честь города так же, как их хоккейные кумиры, только в бассейне. Профессионального ватерпольного клуба в Новосибирске пока нет. Но все начинается с малого. Большого наплыва детей в вод­ное поло пока не прослеживается. Тем не менее прогресс и в количестве, и в качестве есть, и он очевиден. Тренировки по водному поло проходят в бассейне «Нептун» третий год. На сегодняшний день занимаются три группы - от начинающих (первогодков) до подростков. Функционируют секции и в области: в Бердске, Искитиме, Сузуне. Отбор естественный: берут всех, никого не выгоняют (это принцип Рябова), но не каждый справится с такими нагрузками. Даже в коротких паузах интервью президент в тельняшке успевает раздать указания оказавшимся рядом ученикам. «Егор, внимательнее в игре надо...». «Вова, ты что там жуешь? А, сырок, ну, тогда ладно».

Самый сложный вид спорта

- Как успехи у маленьких ватерполистов? - интересуюсь у президента-тренера.

- Второй год ездим на первенство России по младшим юношам (до 15 лет). Первый был пробным - мы играли не по своему возрасту, с ребятами на год старше. Проигрывали, но учились. Нынче уже съездили на первый тур и из пяти матчей выиграли три - и не скажу, что соперники слабые были, мы им до этого в 20 с лишним мячей уступали. За полгода добились серьезного прогресса.

- Насколько отличается тренировочный процесс у разных возрастных групп?

 - Методики совершенно разные. Объем работы у маленьких в разы меньше. Их первым делом нужно научить правильно плавать. Не зря вод­ное поло считается самым сложным видом спорта. Занятия включают в себя не только плавание, но и физподготовку, работу с мячом, работу в группе, специальные упражнения на воде и игровые, а также тактику. Все это постепенно надо прививать.

- Какие навыки и умения развивает водное поло?

 - Куда обычно врачи рекомендуют ребенка записать? В плавание. А это не просто плавание, это водное поло, этот вид спорта в разы мощнее! Мои воспитанники подрабатывали летом спасателями на пляжах Бердска. Один из них спас своего одноклассника. Даже пловцы не умеют так на воде держаться, а эти хоть откуда вынырнут. Как утки плавают, даже умеют драться в воде. Ватерпольная подготовка мне не раз спасала жизнь. В меня стреляли в упор из обреза, пять литров крови потерял - если бы не занимался водным поло, организм мог бы и не выдержать. После ранения врачи сказали, что мне три года нельзя поднимать больше трех килограммов, а я уже через четыре месяца 50-килограммовую сумку таскал.

- Складывается впечатление, что вы чуть ли не единственный тренер по водному поло на всю Новосибирскую область...

- Ну почему, в СГУПС'е есть тренеры, в области. Что касается меня, то я начинал с Бердска - там я создал команду, и не одну. Параллельно был Искитим - там две команды набрал, позже передал их второму тренеру. В Сузуне отделение открыл. Потом полтора года тренировал поочередно в Новосибирске и Бердске - день тут, день там. Но сейчас работаю только в «Нептуне». Кроме того, мои друзья-ветераны приходят, помогают, небольшие мастер-классы устраивают. В 140 километрах от города, в Синеморье, у нас будет спортивный лагерь. В этом году мы там уже побывали. Там прошло половодье с Алтая, и весь берег завалило деревьями. Базу даже хотели закрывать, но мы с мальчишками все убрали. Летом в Синеморье будут проводиться и детские турниры, и взрослые. Планируем организовать традиционный турнир памяти мастера спорта международного класса, одного из лучших игроков сборной СССР своего времени Николая Баранова - его вдова и сын дали добро. Собираюсь пригласить на открытие и олимпийского чемпиона, который вместе с ним играл. Еще недавно я спроектировал ворота, аналога которым в мире нет, и уже использую их. Хочу сертифицировать деталировку и получить патент, если дадут.

- Но, позвольте, зачем изобретать велосипед? Ведь есть готовые...

- Во-первых, готовые стоят в три раза дороже. Даже эти обойдутся в 80 тысяч рублей, вот и считайте... Когда денег ни у кого толком нет, это отличное решение. К сожалению, с финансированием трудно. Мы не входим в число 14 бюджетных видов спорта Новосибирской области. Но войдем, не сомневаюсь. Во-вторых, эти более практичные. Сломать их во время игры почти невозможно. Плюс, они легкие. И все изготовлено из подручных материалов, которые можно при необходимости заменить. А в фирменных, если что-то сломалось, только на свалку остается отнести... Элемент творчества должен присутствовать в любой работе. Молод или молот?

- Как корабль назовешь, так он и поплывет. Как собираетесь именовать профессиональную команду?

- Название уже есть - «СибМолод». Кому-то, вероятно, послышится «СибМолот» - что ж, тем лучше: мы будем даже не молотком, а мощным молотом. Пусть боятся (смеется). Но на самом деле это сокращение от «сибирская молодежь». Пока мы выступаем на первенстве России как сборная Новосибирской области - в команду также входят мои бердские и искитимские воспитанники. В конце мая у всех пловцов должна быть прикидка. Спортсмены, которые будут признаны в плавании неперспективными, будут автоматически переведены к нам, а для нас это большое подспорье. Либо я беру пацанов просто с улицы и всему учу сам, либо это уже будут пловцы с какой-никакой базой. Кроме того, у меня будет второй тренер, который будет отвечать за плавательную и, может быть, общефизическую подготовку, а я сосредоточусь на работе с мячом и игровой тактике. Все-таки плавание должен преподавать пловец - существует определенная специ­фика скольжения.

- За какой срок реально создать в Новосибирске команду мастеров?

- При самом хорошем раскладе это десять лет. Нужно набрать ребятишек самого маленького возраста - обычно набирают с семи лет в чистое плавание, а с девяти начинается вод­ное поло. Сперва надо будет создать студенческую команду. Она одновременно может быть и командой мастеров, но так бывает редко. Хотя с учетом того, что в России осталось не так много профессиональных клубов, мы можем пойти по такому пути. В Казани, скажем, вообще две команды - молодежь набирается опыта в высшей лиге. Это в любом случае значительный временной промежуток. Необходимо все традиции восстановить, сделать хорошую базу. Базу в Синеморье, по поводу которой мне дали добро и подписали письмо, требуется хорошенько усовершенствовать. Тренировочный процесс там будет проходить в июне-июле. Площадка будет на открытом воздухе прямо в середине бора - красотища! Полно грибов, кругом резвятся белки... Тут же сидели с ребятами, рыбачили. Воздух чистейший. Рядом находится станция пробы воды. Даже зимой планируем туда выезжать на несколько дней - развеяться, сменить обстановку, провести тактические занятия. Мы снимаем наши игры на видео, потом вместе просматриваем, я останавливаю запись и объясняю, как нужно было поступить в том или ином эпизоде. Плюс футбол на снегу. Да и горка обалденная там сделана - метров сто длиной. Что-то новое, необычное - это всегда здорово.

- Куда помимо хоккея детей водите?

- Хочу сводить их в оперный театр и филармонию, чтобы они классическую музыку послушали, - это и красиво, и на размышления наводит. Они не должны замыкаться на спорте. Я контролирую, как они учатся, - троечников мне не надо, и они это знают. Перед поездкой в новый город на соревнования или сборы обязательно продумываю и заказываю экскурсии. Недавно Крым объездили.

- Видите ли в ком-то из своих учеников задатки будущего профессионала?

- Прогнозировать совершенно невозможно до самого последнего момента. Тем и интереснее - глядишь: вдруг - раз, и звездочка раскрывается! У меня были мальчишки, которые на тренировках еле передвигались, а потом как начинали играть! Некоторые, наоборот, сдуваются. Кого привели - с теми и занимаюсь. Селекции практически нет. Тренеру из Казани говорю: «Хорошие у вас ребята!» - «20 человек из 90 выбрал» - «Эх, мне бы 90, да мы бы тут всех разнесли!» Мой первый тренер мог запросто отчислить кого-то. Мы так возмущались! Мы-то видели, что пацан талантливый! А за что выгоняют? За то, что подрался?! Возьми да объясни ему. Драчуны, наоборот, даже нужны. Это же контактный вид спорта, и еще какой! Я не сторонник резких шагов: мозги «промыл», в правильное русло направил, и вперед.

- Как вам удается совмещать функции главы местной федерации и тренерство?

- Я пашу 24 часа в сутки. Пахал бы и 25, была бы возможность. Мальчишки совсем другими становятся. Когда мы подходим к поезду, проводники за головы хватаются: столько балбесов! Я говорю: «Спокойно! Вы с такими еще не сталкивались!» Я не позволяю им плохо себя вести. Хотя, когда в «Нептун» пришли, нас через месяц хотели выгнать - такое устраивали, караул! А сейчас все поражаются: «Да они у вас тут самые воспитанные». Когда я везу на сборы человек 30 и меня спрашивают: «Как вы с ними справляетесь?», я отвечаю: «А я не борюсь с ними. Они мне как друзья». Я им сразу говорю: «Я буду с вами общаться как со взрослыми. Но и спрашивать буду как со взрослых». Я приверженец старой советской школы, которая была жесткой, но давала настоящих спортсменов и патриотов. Хочу, чтобы мы гордились этими парнями, и мы будем ими гордиться. Обязательно будут и олимпийские чемпионы.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

№ 50(930), 18.12.2014 г.