СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Лига чемпионов: «Синтез» начал сезон с поражения, но затем ...

 

                                                                 Champions League logo bluetext 20132014.jpg

В черногорском городе Херцег Нови казанский «Синтез» стартовал в квалификационном турнире ватерпольной Евролиги. Казанцам необходимо справиться с достаточно легкой задачей - войти в пятерку лучших. Но, по сути, никаких проблем у «Синтеза» быть не должно, и этот турнир станет первым этапом подготовки к казанскому чемпионату мира.

ЧТО ВАЖНЕЙ СИНИЦА ИЛИ ЖУРАВЛЬ?

Вылететь из еврокубков, после этого турнира, невозможно. Даже последняя команда соревнований остается в игре, перейдя в ЛЕН Трофи. И перед казанцами есть некоторая неопределенность - продолжать борьбу в Евролиге до последнего, или хвататься за «синицу» из ЛЕН Трофи? Во всяком случае, прошлый сезон, когда «Синтез» уверенно шел по еврокубковой дорожке, преодолев два квалификационных раунда, но бесславно вылетел из одной восьмой, будет одним доводом за то, чтобы побиться за ЛЕН. А вторым доводом станет имя действующего обладателя второго трофея в ватерпольной еврокубковой иерархии - «Спартак-Волгоград». Красно-белые уступили нам дорогу в Евролиге, и завоевали Кубок ЛЕН Трофи.

В матче с соперниками «Спартака-Волгоград» по тому финалу - хорватской «Младостью» казанцы и стартовали в нынешнем турнире. Волгоград тогда снял практически все вопросы по будущему победителю, разгромив соперников в первой игре - 11:5. Хорваты, ведомые квартетом сборников, это опытный голкипер Йосип Павич, 34-летний ветеран Иван Милакович, а также Лука Лончар и Лука Букич, оказались сильнее казанцев - 9:7.

Сегодня казанцам предстоит провести сразу две встречи. Вначале с «Ядраном» из черногорского города Херцег Нови. Самой грузинской командой Европы, после, собственно, грузинского «Лигамуса». В составе «Ядрана» выступают два молодых грузина Андриа Битадзе и Хвича Джахаиа, причем, Битадзе является единственным представителем команды на чемпионате Европы. Был там еще и Марко Елака, третий грузин «Ядрана», который выступает за сборную Хорватии. Натурализованный игрок покинул черногорский клуб, который в прошлогоднем розыгрыше ЛЕН Трофи уступил итальянской «Аквакьяри», вышедшей в полуфинал, и уже там проигравшей «Спартаку-Волгоград».

С этого сезона команду усилили игроки сборных Сербии Драган Драшкович и и Черногории Борис Злокович. Руководит командой наш старый знакомый - Владимир Гойкович, несколько лет назад игравший за «Синтез».

123.jpg
 

Кстати, еще в прошлом сезоне за «Ядран» был заявлен Дуро Радович, которому на момент заявки было 14 лет. Недавно Ирек Зиннуров недоумевал, что его сыну Эмилю Зиннурову не позволяют заявляться за вторую команду Казани - «Синтез-Академию». Живи Дуро в России, и ему нельзя было бы играть в чемпионате страны, не то, что в еврокубках... 

«ВРЕМЯ МСТИТЬ»

Еще одним соперником «Синтеза» в этот же день станет «Диги» из румынского города Орадя. Именно этой команде уступили казанцы в матче за право играть в четвертьфинале  Евролиги. В составе румын будет наибольшее количество сборников, если не считать «Синтез». Три игрока сборной Румынии Тибериу Негран, Анрей Крету и Алекс Поповичиу принимали участие в европейском чемпионате. Румынский клуб мог бы быть еще сильнее, но его покинули сборники Дан Андрей Бусилья, Николае Дьякону и Миня Киовеану.

Впрочем, лидером команды является сербский голкипер Гойко Пиетлович, который в прошлом сезоне не спасовал перед своим младшим братом Душко Пиетловичем, игравшим в «Синтезе» на месте центрального нападающего. 27 сентября казанцам играть с немецкой командой ВАСПО из Ганновера. На самом деле, ее полное название Wasserportfreunde von1898 Hannover e.V. И больше про немецкую команду сказать особо нечего. Лидером немецкого ватерпола традиционно является «Шпандау  04», и за последние 25 лет изменилось только то, что «Шпандау» раньше базировалась в Западном Берлине, а после объединения  двух Германий и Берлин стал единым. Из ВАСПО на европейском чемпионате выступал только голкипер Роджер Сен-Вей Конг, который, судя по имени, является отпрыском родителей-азиатов. Еще один «новый немец» Илья Иммерман, его отец-ватерполист родом из Украины. Два венгерских легионера ВАСПО Бенце Тотт и Мартон Саги не являются ватерполистами экстра-класса, как и немецкие игроки команды. С этого года в команду пришел игрок сборной Черногории Предраг Йокович.

Не впечатляет, в целом, и последний соперник «Синтеза» - французский «Монпелье», с которым казанцам предстоит сыграть 28 сентября. Конечно, позор российскому водному поло за то, что на последнем чемпионате Европы наша сборная заняла 11 место, пропустив выше себя даже французом. Но ни один игрок «Монпелье» не входит в состав своей национальной сборной, после того, как команду покинул Тибо Симон. Венгерский голкипер Габор Ясбереный, его соотечественник Давид Хейнрих и Андрия Влахович из Хорватии, плюс сыгранный состав - это все плюсы французского клуба, который в прошлом сезоне также не устоял перед напором «Спартака-Волгоград».

Одним словом, «Синтез» должен финишировать в этом секстете, минимум, в тройке.  И то, если не сможет взять реванш за поражение в прошлом сезоне у румынского клуба. Семь действующих сборников, плюс Алексей Рыжов-Аленичев, который не выступал на чемпионате Европы из-за травмы, уже с первых матчей сезона должны понимать, что он будет особенным. Домашний чемпионат мира, на котором будут разыграны шесть путевок на Олимпиаду. Это очень серьезные цели. А с тем, за какой кубок предстоит побороться в итоге, можно будет определиться позже. 

Джаудат Абдуллин