СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




В. Фетисов: "Для меня было неожиданностью

создание Минспорта"

 Вячеслав Фетисов: "Для меня было неожиданностью создание Минспорта"

Вячеслав Фетисов в своем интервью Газете.ру рассказал о своей работе на посту руководителя Росспорта, о своей работе сенатором Приморья и создании Минспорта.

Уважаемый Вячеслав Александрович. Не могли бы вы подвести итоги вашей работы на посту руководителя Росспорта за все шесть лет?

- Не шесть, а почти семь. Коренным образом изменилась ситуация за это время. Никому не нужный в 2002 году спорт превратился в серьезную отрасль за это время. В разы увеличено финансирование по всем направлениям. Создан совет при президенте по спорту. Созданы целевые программы, региональные целевые программы по строительству баз по подготовке спортсменов федерального и регионального уровня. Серьезные изменения произошли в отношении государства к инвалидному спорту. Мы стали одними из лучших в мире, мы выиграли Паралимпиаду в Турине. Заложили систему отбора молодых спортсменов, чего не было в начале нового тысячелетия. Мы освободились от ряда бездарных руководителей.
Мы сегодня нашли деньги на научные разработки. Построили более 400 объектов за последние 2,5 года. Мы -- первое ведомство, которое заглянуло за 2015 год, построив программу по развитию спорта на 2006--2015 года. Выиграли право проведения Олимпиады в Сочи. Выиграли право проведения Универсиады в Казани. Провели огромное количество чемпионатов мира и Европы, не получив ни одного нарекания со стороны международных федераций. Возобновили спартакиадное движение в полном объеме. Обратили внимание государства на проблемы массового и детского спорта. Наладили серьезные взаимоотношения с федерациями по видам спорта. Серьезно работали в региональной политике. За это время сумели поднять авторитет российского спорта на тот уровень, который был до развала СССР.
Создан федеральный телеканал "Спорт", принят федеральный закон о спорте.
То есть до сих пор закладывали фундамент развития спорта. Вторым этапом было создание системы подготовки молодых спортсменов -- инфраструктура, строительство 10 федеральных центров и 30 региональных центров. Это подготовка кадров, научно-медицинское сопровождение, уникальная система отбора и доведения до результата молодых и талантливых спортсменов (это так называемая "программа-результат"). Мы пробили на это достаточно серьезные средства.

Кроме того, разработали подпрограмму развития футбола в стране, которая включает строительство более 600 футбольных полей, 10 крытых манежей. Система поощрения за результат у нас лучшая в мире. При участии государства создан фонд под председательством президента России по поддержке тренеров и спортсменов. Разработана программа внедрения так называемого "спортивного паспорта". Подготовлен закон "О спортивной подготовке", который создает единые стандарты для всех участников спортивной отрасли. Набрали силу массовые соревнования -- Лыжня России и Кросс наций, собирающие миллионы людей.

Федеральный бюджет на спорт вырос с 2002 года с 1,9 до 36 млрд рублей. Заложена система, тактика, стратегия и идеология развития спорта в стране.

Знаете ли вы, что глава Счетной палаты снова раскритиковал вас и Росспорт в недавнем интервью "Совспорту"? В чем причина такой настойчивости? Ведь уже официально не раз сообщали, что никаких нарушений ваши сотрудники не совершали. Почему СП не проверяет, скажем, нынешнее министерство, Олимпийский комитет или федерации? Вот уж где не все чисто, можно быть уверенным. Все, например, знают, какой зарплатный беспредел царит сегодня в МФКСиТ, а расходы на массовые соревнования урезаны до минимума.

- Это отдельная тема. Что касается министерства, мы действительно знаем, что зарплаты там сегодня исчисляются сотнями тысяч рублей, это больше, чем президент страны получает. В связи с кризисом интересный показатель -- все идите работать в Минспорта! Что касается политики министерства, мы промониторим ситуацию на конец года, надеюсь, что в Совете федерации удастся задать все вопросы. Новое министерство существует уже 9 месяцев. За это время можно родить ребенка, но мы пока никаких результатов не видим.

Что касается Счетной палаты, я неоднократно разговаривал со Степашиным, никаких вопросов у него к нам не было. Придя на место председателя Госкомспорта в 2002 году, просил Степашина помогать в каких-то делах. Все было хорошо до 2007 года, после начались проблемы. Анализируя ситуацию, я понял интересную картину. Счетная палата выполняла чей-то заказ, я могу это доказать, анализируя произошедшее. В её руководстве были люди, которые, получив задание, работали против Росспорта, госоргана! С другой стороны, репутация Счетной палаты в тот период была известна всей стране. Думаю, что со временем разберемся, почему и как все это произошло. Практически, нам не давали работать, дестабилизировав ситуацию, но работники Росспорта достойно это все вынесли, разрабатывали документы, ни одного финнарушения не было зафиксировано. Единственное замечание -- выплаты стипендий президента РФ нашим спортсменам они назвали нецелевым использованием. Наши спортсмены-ветераны получали стипендию президента 15 тысяч рублей ежемесячно, и это признано Счетной палатой нецелевыми выплатами.
Но сколько мы ни обращались, Счетная палата так и не проверила судьбу бюджетных денег в федерациях и в Олимпийском комитете России.

Когда и насколько неожиданным для вас стало сообщение создать Минспорта вместо Росспорта?

-Для меня это было неожиданностью, хотя разговоры шли давно. Я понимаю, что для этого велась серьезная работа. Мутко давно хотел занять это место, но оно было непривлекательным 7 лет назад. Он нашел соратников, и в течение всего времени шла работа против федерального органа. Я пахал вместе с людьми в Росспорте, хотя не искал никаких противостояний и не занимался интригами.

Мы помогли Мутко стать президентом РФС, свалив такого монстра, как Колосков. Удивительно, люди обнимаются, улыбаются, а за твоей спиной идет серьезная работа против. С другой стороны, с самого начала я говорил, что надо создать министерство, и очень многое для этого было сделано. Если бы не было результата, не было бы возможности создать его. Однако слишком непосильная задача для одного человека заниматься тремя крупнейшими направлениями: спортом, туризмом и молодежной политикой. Тем не менее, мы уже говорили, все программы, стратегии и тактики разработаны и внедряются. Сиди, руби, не растеряй потенциал, не растеряй национальный авторитет на международном уровне.

Может, книгу об этом напишете?

Анализируя ситуацию, записываю это все на бумаге, что складывается в интересную картину с именами и фактами, что на самом деле произошло. Всё произошедшее может служить хорошим примером, когда не бюрократ, а профессионал пришел в госорган и смог сделать очень многое.

Не могли бы прокомментировать, насколько этично совмещать посты президента РФС и министра спорта РФ, как это делает Виталий Леонтьевич Мутко.

- О какой этике можно говорить в этом смысле? С кем о ней говорить? Это вопрос к другим 150 президентам федераций. Может, есть смысл создать министерство по каждому виду спорта и создать министерство гребли, например. Вопрос сам по себе несет ответ. Представьте, что министр транспорта владеет транспортной компанией. Этично ли это?

Уважаемый Вячеслав Александрович! С большим восхищением относился к вам и вашим достижениям как спортсмена и тренера. Уважаю вашу деятельность и на государственной службе. К сожалению, товарищи Тягачев и Мутко победили вас в коридорах власти. Но я верю, что ваш опыт и богатейшие знания спорта изнутри еще пригодятся и помогут стране. Мой вопрос: наши спортсмены постоянно попадают в допинг-скандалы. Почему бы не продвинуть первоочередно вопрос об обеспечении сборных по разным видам спорта, особенно по тем, где уже были такие скандалы, специалистами по фармацевтике, которые могли бы не только следить за применением тех или иных препаратов, но и разрабатывать индивидуальные программы приема препаратов и витаминов для спортсменов?


Уважаемый Вячеслав Александрович. Являясь одним из главных людей в ВАДА, прокомментируйте, пожалуйста, летний скандал с нашими легкоатлетками и скажите, повлияло ли это на ваше решение стать сенатором и уйти из Росспорта?

- Что значит уйти из Росспорта? Ведомство ликвидировали, создав министерство. По поводу происшествия с нашими девочками есть серьезные сомнения. Вполне возможно, что этот повод использовали, чтобы меня убрать из Росспорта на тот момент.
Как можно из миллиона закодированных проб, которые проводятся по всему миру, выбрать именно те, которые были подложными? И никто не извинился до сих пор, что была целая истерия, направленная против наших спортсменов, против меня. Я не думаю, что эти события повлияли на результаты спортсменов в Пекине, но они посеяли страх среди членов команды. Вот что наделали наши олимпийские деятели.
Еще раз хочу сказать, что с 2002 года, когда нас просто "размазали" в Солт-Лейк-Сити, всю страну поставили на колени, очень многое изменилось. Без ложной скромности, моя деятельность в ВАДА действительно помогла поднять авторитет страны, защитить интересы и усилить позиции влияния в международном органе. Я надеюсь, что министр, который и по сей день старается спихнуть на меня эту работу и эту ответственность, сумеет в правильном ключе продолжить нашу международную политику. А мы будем за этим пристально следить. К слову, я по-прежнему остаюсь председателем комитета спортсменов ВАДА, это выборная должность, и вхожу в исполком Всемирного антидопингового агентства.

Прокомментируйте деятельность Минспорта.

- С интересом слежу за тем, что там происходит. В частности, будут ли востребованы специалисты Росспорта и те программы, что мы разрабатывали вместе с федеральным правительством. Знаю, что многие спортивные федерации получили письма от министра, что финансирования в ближайшие 3 месяца не будет. И многие объекты, на которые было выделено это финансирование, не строятся. Такое ощущение, что пока идет раздача обещаний с участием великих спортсменов. Было много громких заявлений, посмотрим, что нас ждет в будущем. И будем внимательно за этим следить.

Источник Газета.ру