СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




"Возрастные спортсмены не хотят, чтобы

 молодежь заиграла"

Евгений Шаронов - в интервью "Газете"

ВСПОМНИМ : Мнение 2007 года ...


Евгений Шаронов. Фото wpfl.ru

- Так получилось, что водное поло никогда особенно не пользовалось пристальным вниманием ни болельщиков, ни властей. Вас это огорчает или, может, наоборот - радует?

- Я бы не сказал, что на нас не обращают внимание. Другое дело, что сейчас средства массовой информации стали коммерческими. Любой спортивный канал просит денег за показ матчей водного поло. Я, правда, думаю, что со временем все изменится. А внимание нам уделяется достаточно большое - и со стороны Росспорта, и со стороны Олимпийского комитета. И я бы не сказал, что мы финансируемся хуже, чем другие виды спорта. На сегодня вопрос финансирования сборных по водному поло решен где-то процентов на 80.

 

- Сколько всего сборных в вашем подчинении?

- Федерация занимается подготовкой восьми сборных команд. Две национальные команды, две сборные юниоров, две юношеские, команда самого младшего возраста - мальчики и команда ветеранов.

 

- В какой из этих сборных дела обстоят лучше всего?

- Наиболее стабильна юниорская команда девушек - до 20 лет. В этом возрасте мы сейчас трехкратные чемпионы Европы. У мужчин идет смена поколений. Команда у нас (национальная сборная) играет вместе более десяти лет, назрела необходимость омоложения состава. Процесс идет не очень гладко, многие игроки считают, что им еще рано заканчивать. Хотя возраст у многих для сборной уже предельный - 35-40 лет.

 

- Хотят заработать?

- И это тоже. Водное поло - олимпийский вид спорта. Все вознаграждения, которые полагаются, выплачиваются.

 

- Ватерпольный век долог - за сборную можно выступать до 35-40 лет. А с какого возраста можно рассчитывать на приглашение в сборную страны?

- В нашей истории было несколько спортсменов, которые попадали в сборную в 17 лет. А так, 20 - оптимальный срок. Другое дело, что великовозрастные спортсмены, о которых мы говорили, не желают, чтобы молодежь заиграла. И это стало проблемой в последнее время.

 

- Как это не хотят?

- Когда ветераны поддерживают молодежь - это одно. Но есть очень много таких тонких моментов... Можно не заметить молодого игрока в выгодной позиции, или дать ему пас, но неточный. Очень много таких моментов. Вплоть до аморальных каких-то вещей. В свое время наш тренер Александр Сергеевич Кабанов пытался ввести в состав молодежь, но она не была принята. Вот только сейчас эти игроки начинают завоевывать какие-то основные позиции, хотя это можно было сделать года четыре назад.

 

- Не поздно? До Пекина остается всего ничего...

- Задачи наши не меняются - мы боремся всегда за медали. В советское время, правда, в планах было только одно место - первое, а второе считалось неудачей, но сегодня надо объективно смотреть на вещи. Третье место на официальных соревнованиях - большой успех.

 

- Последний крупный успех мужской сборной?

- Были третьими на Олимпиаде. В этом году мужская команда выступает, я бы сказал, неудачно. Правда, на последнем совещании главный тренер на мой вопрос о предполагаемом месте на предстоящем чемпионате Европы ответил - будем в тройке...

 

- Может, поэтому «старики» и не уходят? Если задача - быть в тройке - выполняется...

- Это не игроки должны решать. Ключевая фигура в команде - тренер. Он должен определять, кому оставаться, кому уходить. Он определяет тактику и стратегию игры. Он пытался менять игроков. Когда мы с ним разговаривали, он мне так и говорил - пытался вводить новых, но они не заиграли. На мой взгляд, это связано с тем, что сложилась такая группа игроков, которая не хотела прихода молодых. Это мой взгляд. У тренера может быть другое видение ситуации.

 

- Когда вам было сложнее - когда сами играли или сейчас, когда руководите?

- У меня сейчас такая золотая середина. Я 15 лет играл за сборную, и вот уже почти 15 - вице-президент федерации. Проще было, когда играл. Там все зависело только от меня. Когда я выходил на игру, то все мысли были - сыграть как можно лучше. Сейчас, к сожалению, иногда возникают мысли - ну что, мне самому, что ли, залезать в бассейн? Мы должны обеспечивать подготовку сборных команд, но сегодня первоочередная задача, и не только в водном поло, - массовость и расширение географии спортивных школ. Очень трудно эти вопросы решаются. До последнего момента все шло только в сторону уменьшения. Надо ломать такое положение вещей. Сделать так, чтобы любой человек мог прийти в бассейн и записаться в секцию. Не обязательно водного поло. Хотя это олимпийский вид спорта. Сегодня в нашем юношеском первенстве играет более двух десятков команд. Это неплохо, но, на мой взгляд, все равно мало. У нас не проводится никаких региональных первенств - только первенство России. Еще есть первенства Москвы, Волгограда - там идет хорошее развитие детских школ, но хотелось бы, чтобы в каждом федеральном округе происходило нечто подобное.

 

- Федерация может как-то повлиять на ситуацию?

- Мы можем только предлагать проведение каких-то соревнований, на которых будут выставляться команды округов. На следующий год мы планируем проведение Кубка России, на котором должны выступать сборные округов, по региональному принципу. И мы надеемся, что у глав регионов появится желание формировать свои команды. Мы можем помочь только в плане организации, но даже это очень трудно. У федерации не так много возможностей. Но мы всегда готовы оказывать помощь, если у человека есть желание развивать водное поло. Последний такой случай был в Новосибирске. Мы со своей стороны сделали все, что могли.

- Одним словом - сплошные проблемы?

- Да нет. Проблемы, конечно, всегда есть, но на сегодня в федерации ситуация стабильная и хорошая.

http://www.gzt.ru/

03 февраля 2007 года