СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Виктор Жданович: Нашему спорту нужен Ренессанс

Мешают догматичные специалисты, устаревшие методики, верткие дельцы, а главное - отсутствие единой системы .

Наша беседа с 3-кратным чемпионом Олимпийских игр по фехтованию,  кандидатом педагогических наук Виктором Францевичем Ждановичем проходила незадолго до окончания Игр в Пекине, когда казалось, что сборная России впервые в своей истории не попадет даже в тройку сильнейших спортивных держав мира. В итоге, как вы знаете, результат оказался не столь печален, но все же злая нота, на которой проходил наш разговор с прославленным спортсменом, не утратила своего звучания.
Во всем виноват... футбол

- Вам не кажется, что косвенной причиной наших неудач в Пекине является то, что сейчас спортом N№ 1 считается только футбол, и выход сборной в полуфинал чемпионата Европы может затмить даже общую неудачу на Олимпийских играх?

- В США многие виды спорта собирают полные стадионы зрителей, а у нас - один футбол. Если человек более-менее умеет обращаться с мячом, его называют «звездой». Остальные-то и этого не умеют. На деньги, которые тратятся на одного среднего класса футболиста, можно пригласить, к примеру, известного тренера по настольному теннису. Он бы привез своих учеников, открыл школу, и через некоторое время у нас бы резко пошли в гору успехи в этом виде спорта. В нем, опять-таки, в отличие от футбола, на Олимпийских играх разыгрываются несколько комплектов медалей.
А если у нас по-прежнему на 14 страницах спортивной газеты будут «глобальные» футбольные новости о том, кого и за сколько купили, что ел нападающий во время обеда и на какой машине приехал вратарь, а на 15-й - подобные сообщения о хоккее, и лишь на последней, 16-й - обо всех остальных видах спорта, то мы так и будем во время Олимпиад внезапно просыпаться и недоумевать - почему опять проиграли? А потом снова начнем «кукарекать» по поводу «успехов» в футболе. Это при том, что Лигу чемпионов УЕФА мы так еще и не выиграли, как и чемпионат мира.

- Видимо, надо перестроить основание «пирамиды» - детский спорт?

- У нас сейчас денег хватает на сборные команды страны. Я думаю, что должен быть сделан поэтапный расчет. Прошел олимпийский цикл - большая часть средств должна пойти на обеспечение массового спорта. Посмотрите, в каком положении находятся школы в центре города, где нет места не то что для стадионов, а и простейших площадок для занятий спортом. А в тех залах, что есть, нельзя заниматься. В новых микрорайонах в лучшем случае существует просто открытая площадка. Я считаю, что в таком виде занятия физкультурой в школе надо прекратить. Снять эти 45-минутные занятия, из которых 10-15 уходит на раздевания-одевания, царит элементарная антисанитария - ведь почти повсеместно нет душевых. Ничему обучить за это время и в таких условиях практически невозможно. Надо прекращать эти занятия, но зато вводить другие. При школах надо строить хорошие площадки, залы, иметь набор тренеров. Должны быть люди, умеющие организовать соревнования по разным видам спорта между классами, между школами. Проводить соревнования во второй половине дня. Участвуешь в спортивных соревнованиях - получи какие-то баллы за это. Проплыл на норматив III разряда - начинаешь тренироваться под руководством более опытного специалиста. А если освободили кого-то от физкультуры - пускай занимается полезной вспомогательной работой: составляет заявки, помогает вести судейский протокол.

- Как это можно сделать практически?

- Надо построить систему, пропорционально распределять деньги и стимулировать такую работу. Конечно, при подобном подходе у организаторов будет больше работы и ответственности, чем у нынешних учителей физкультуры. А заинтересованность в любом специалисте выражается его зарплатой. Поэтому эти организаторы должны получать достойное вознаграждение. Работать эти люди должны бригадой из 6-7 человек. В тех же США обычная школа имеет такие условия для занятий спортом, которые не имеет наш Университет физкультуры им. П. Ф. Лесгафта.

«Деловары» и матершинники больше не нужны

- Пресса сообщает о том, что «в Пекине стало ясно, что у нас есть пловцы, но руководство не первый год пытается завуалировать собственные промахи, убеждая тех, кто стоит выше, что все идет по плану. Если не выиграли, то просто не повезло - надо еще подождать. Вот и дождались... И это при том, что, благодаря влиянию президента федерации Сергея Нарышкина, на подготовку пловцов вкладывались огромные суммы. Однако одних денег мало, когда отставание от мирового уровня пошло по всем фронтам: нет современных методик, нет специалистов по восстановлению. Многие тренеры работают по старинке».
- По окончании спортивной карьеры я стал главным тренером в «Динамо» и в сборной страны по рапире. Когда меня туда приглашали, я хотел так организовать работу, чтобы дело прогрессировало. Но сразу столкнулся с той системой, которая по сей день присутствует в спорте. Она неотделима от остальной нашей жизни и коррупции, которая есть в других сферах нашего общества. Большое количество людей, которые не знают своего дела, но, как они сами говорят, умеют подсуетиться. Мыслителей, которые соображают в своем деле и увлечены им, очень мало. Появились какие-то пробивные администраторы, которые могут деньги достать, кого-то купить или что-то продать. Таких людей ценят: он шустрый и цепкий, все понимает - может быть главным тренером.
Вот в теннисе по-другому - если что-то не сложилось с одним тренером, спортсмен начинает работать с другим. У него есть возможность оплачивать работу этого тренера и всей его бригады - специалиста по физподготовке, массажиста и других. В других видах спорта такое будет не скоро, а в теннисе это уже есть. Видимо, не случайно знаменитый тренер по велосипедному спорту Кузнецов отдал дочку в теннис, и это несмотря на то, что и жена его была неоднократной чемпионкой мира по велоспорту. Они знали, что в теннисе есть деньги и свобода выбора.
 

- В каждом виде спорта тренеры объясняли причины неудач различными обстоятельствами.

Главный тренер ватерполисток - непониманием спортсменок, что Олимпийские игры отличаются от чемпионатов мира. Главный тренер волейболисток тем, что его подопечные играли в слабом чемпионате страны. Заодно он заявил критикам, что они ничего не понимают в волейболе. Главный тренер гандболистов сообщил о коррупции - дают 25 тысяч долларов, а заставляют писать отчет о 50. А Анатолий Кузнецов поставил в вину Михаилу Игнатьеву то, что тот много сил перед Олимпиадой отдал велогонкам на шоссе, где больше платят. Главный тренер боксеров заявил, что его команда выглядит неплохо на фоне тех, которые не выиграли ни одного первого места.
- Высказывание и поведение тренеров требуют отдельного разговора. Я бы, например, призадумался - можно ли доверять команду такому человеку, который не может удержать своих эмоций. Это не мужик. Конечно, тренер не может, по определению, быть равнодушным, но нельзя, как Карполь, при помощи мата доносить до команды свои мысли. Это позор. Я бы сразу, даже после олимпийских побед, выгнал его. За дискредитацию звания тренера. Я понимаю, что тренер нервничает, но уровень культуры должен быть. Культуры общения. Есть ведь люди, которые спокойным словом могут воздействовать на команду или спортсмена. Они без крика снимают ненужное напряжение, а если их подопечные проиграли, в спорте ведь все бывает, то воспринимают это нормально. Никого не обидят и не оскорбят. Не станут бросаться на судей, орать на своих учеников, которые старались. Даже если они «сморозили дурость». Ну «сморозили», но зачем унижать людей. Нельзя этого делать. Настоящие тренеры владеют собой, а у нас все оценивается по-другому: «Смотрите, как он переживает, даже не побоялся получить штраф за свое поведение».
- Главный тренер гандболисток пошутил: «Все знают, что мы едем выигрывать. Даже я это понял. Вот только пока не понял - как именно». В пору, когда вы выступали, у советских фехтовальщиков была великолепная команда. Видимо, роль тренера в таком случае не столь велика.

Взять, например, футбольную сборную Бразилии начала 1960-х годов. Что, разве Гарринча, Диди, Вава и Пеле нуждались в каких-либо указаниях?
- Роль тренера в непосредственном управлении командой зависит от вида спорта. В баскетболе она выше - частые замены, есть возможность влиять на ход матча. Это же можно сказать о волейболе. В футболе возможность тренера влиять на игру меньше. Недаром Бесков во время матча сидел на трибуне. Он свое дело сделал - дал установку и смотрел, как идет игра. В перерыве указывал, на что надо обратить внимание. Что касается великих бразильцев, то ведь тренер поставил им игру и создал саморегулирующийся механизм - каждый знал, что надо делать. В командных видах тренер может сказать, к примеру, разыгрывающему, что одному партнеру он дает пас, а другого не замечает. У нас, в фехтовании, во время боя тренер может что-то посоветовать, но не больше.
 

Как я не получил орден Ленина
- Стрелок Владимир Исаков сказал, что «в пневматике я имел номер один в мировом рейтинге, но тренеры почему-то на Игры поставили другого стрелка, который за целый год не добился ни одного результата. И в Пекине не показал ничего» (Речь о Михаиле Неструеве. - В. В.)
- В наше время подобное тоже бывало. На чемпионате мира 1959 года в финальную восьмерку от СССР попали четыре рапириста. Руководство приказало троим отдать бои Марку Мидлеру. Не напрягаясь, он имел три победы, но, возможно, из-за этого с иностранцами ему бои дались не столь успешно - и в результате он и еще двое спортсменов закончили турнир с одинаковым количеством побед. Устроили перебой - и Марк занял только третье место. Вдобавок чуть не разразился скандал - некоторые из наших отдавали бои слишком явно. Это заметили - и конфликт погасили с трудом. На Играх-1960 эксперимент решили повторить. На этот раз в финальную восьмерку попали я, Юрий Сисикин и тот же Марк Мидлер. Вызывают нас на разговор с председателем Спорткомитета СССР Николаем Романовым. Тема разговора такая: «Вы хорошо выступаете, смотрите - не передеритесь. Какая у вас будет тактика?» Я  лишь отшутился в ответ, чтобы опять не начали класть под кого-нибудь. Вот, видимо, поэтому у меня нет ордена Ленина, а только Трудового Красного Знамени.
- Двукратный бронзовый призер пекинских Игр по плаванию Аркадий Вятчанин посетовал на обязательные для всех сборы, хотя он предпочел тренироваться дома. Вице-президент федерации Сальников и главный тренер Клоков не разрешили - сбор обязателен для всех. Приказы начальства не обсуждаются.
- Конечно, ему же не скажут: «Если ты такой умный, на тебе деньги и тренируйся сам». Я тоже был главным тренером. В команде был знаменитый Александр Романьков. Технику ему не надо было ставить - она у него была, но на ней сказывалась накопленная за многие соревнования усталость. Ему бы начинать тренировки позже других, но нельзя - выпадает из общего графика. В общем, обычная демагогия. Из-за этого недосчитались многих побед. Усредненные графики для всех...
- И усредненный пульс?
- Почти. Я понимаю, что есть какие-то турниры, где обязательно надо выступать, но к каждому спортсмену нужен индивидуальный подход. Один из наших пловцов некоторое время назад проявил инициативу и готовился самостоятельно, но при этом сильнее других рисковал не попасть в сборную, если бы у него результат был на одном уровне с другими претендентами.


- Как вы относитесь к тому, что у нас за спорт отвечают министр спорта Виталий Мутко, глава Росспорта - Вячеслав Фетисов и президент ОКР - Леонид Тягачев?

- По-моему, это не идет на пользу спорту. Можно вспомнить о неудаче нашей футбольной сборной на чемпионате мира, когда, из лучших побуждений, ее тренерами одновременно сделали Нодара Ахалкаци, Константина Бескова и Валерия Лобановского. Решили, что три хороших тренера сделают команду сильнее, но просчитались. Ведь, видимо, недаром есть пословица о двух медведях в одной берлоге и о том, что лучше один плохой полководец во главе армии, чем два хороших одновременно.
При отсутствии надлежащей реакции на все эти «мелочи» мы рискуем в 2012 году на Играх в Лондоне продолжить падение вниз в турнирной таблице. Коммерциализация спорта сделала нормальным лозунг «Победа любой ценой». Расцвел «квасной ура-патриотизм», при котором «наши спортсмены самые лучшие», а если они проигрывают, то исключительно из-за козней соперников и судей. В этом же ряду находятся и «фанаты», которые кричат, если упал «наш» спортсмен - «Убивают!», а если «не наш» - «Вставай, простудишься». Многие люди считают, что все, о чем мы с вами говорили, необратимо, но ведь после мрачных времен Средневековья был период Возрождения. Возможно, что такой своеобразный Ренессанс наступит и в нашем спорте.
Владимир Вашевник.

Источник : www.sport-weekend.com

Фото: baby74.ru