СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




ЕКАТЕРИНА ЛИСУНОВА: «На первом месте у меня всегда муж и сынуля»

До церемонии закрытия всемирной Универсиады-2013, которая в этом году проходит в Казани, остался один день. Россия уже досрочно заняла первое место в неофициальном командном зачете и побила абсолютный рекорд по общему числу завоеванных наград и золотых медалей. Несмотря на это, в последний соревновательный день наши спортсмены надеются только улучшить свой результат. Сегодня пройдут финальные матчи по мужскому баскетболу и волейболу, а также по женскому водному поло. Стоит отметить, что в каждой из трех команд присутствуют игроки из Югры.

551035_10151967329405389_792944922_n

Считанные часы остались до начала матча по водному поло между женскими сборными из России и Венгрии. Наши спортсменки на протяжении всего турнира довольно уверенно двигались к верхней строчке в таблице и не потерпели ни одного поражения. Надеемся, что легкая победа в полуфинале над сборной Италии не заставит россиянок почувствовать, что дело сделано. Перед ответственным матчем нам удалось поговорить с именитой ватерполисткой, бомбардиром команды «Югра» Екатериной Лисуновой и узнать, как наша женская сборная готовилась к турниру и чего ожидает от финальной игры с командой из Венгрии.

Екатерина Лисунова - мастер спорта России международного класса, Заслуженный мастер спорта России по водному поло. Чемпионка Европы 2006 года, бронзовый призер чемпионата мира в 2007 году, участница российской сборной на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне.

lisunova

Родилась Екатерина в семье ватерполистов, но начинала свою спортивную карьеру с волейбола, а водным поло занялась в 13 лет по настоянию тети и уже через три года дебютировала в составе сборной России. Лисунову считают одной из самых заметных ватерполисток нашей страны.

- Екатерина, расскажите, какими качествами должен обладать человек, занимающийся водным поло?

- В первую очередь, этот человек должен быть сильным духом. И это качество должно быть присуще любому спортсмену. Человек, обладающий определенной духовной силой, постоянно находится в состоянии душевного равновесия, живет мудро и осмысленно. Когда у нас все это есть, мы полны энтузиазма и счастья, здоровья и уверенности в себе, мы готовы преодолевать все трудности и достойно принимать каждый вызов. Помимо этого, ватерполист должен быть внимательным и уметь контролировать поле. Ну и, конечно, без скорости в нашем виде спорта никуда.

­- Что было самым трудным в занятии спортом на начальном этапе лично для Вас?

- Я была вынуждена находиться далеко от дома. Наверное, это.

- Когда Вы поняли, что всю жизнь посвятите профессиональному спорту?

- Наверное, когда первый раз попала в сборную. Это тот результат, к которому стремятся практически все спортсмены. И кто бросит профессиональный спорт после того, как тебя взяли в сборную?

460066_10150734085838393_1282429703_o

- Екатерина, расскажите немного о своем виде спорта. Например, существуют ли в водном поло определяющие факторы, которые влияют на исход матча?

- Одна из главных составляющих для спортсмена - настрой перед матчем. От него, конечно, многое зависит. Что касается условий для игры, то вода в бассейне должна быть прохладной. Играть в теплой воде невозможно, так как очень быстро устаешь. Ни помимо этого, на исход матча могут повлиять судьи, если, конечно, дашь им повод.

­- Кстати о поводах. Екатерина, а элементы неспортивной борьбы в водном поло присутствуют? Если да, то как они проявляются?

- Конечно, присутствуют. Пинаемся, щипаемся, хватаем друг друга за купальник. Главное все это делать так, чтобы судья не видел.

- Многие считают, что водное поло - спорт не травмоопасный. Скажите, какие профессиональные травмы бывают у ватерполистов?

- Сразу скажу - считают они не правильно. Самые распространенные травмы - синяки, пробитые уши, поломанные конечности и перебитые фаланги пальцев.

461768_10150789884713393_295701590_o

- Вы были одним из лидеров нашей сборной на Олимпиаде в Пекине в 2008 году. В то же время, Вы были самой юной участницей в команде, и это была Ваша первая Олимпиада. Скажите, страшно ли было тогда выступать? Чувствовали ли сильную психологическую нагрузку?

- Да, было очень страшно. В то же время, это была большая ответственность и честь для меня. Именно с психологической нагрузкой на тот момент я не смогла справиться. Поэтому результаты были слабыми.

- Олимпиада в какой-то мере изменила Вас?

- Думаю, я стала морально устойчивее. Научилась справляться со стрессом. Конечно, волнение присутствует перед любой игрой, независимо Олимпиада это или какой-то другой турнир. Но в Пекине я смогла обуздать его, справится с ним, и научилась его контролировать.

- Екатерина, теперь, что касается проходящего турнира. Расскажите, как Вы готовились к Универсиаде в Казани?

- Подготовку мы начали еще с мая месяца в Туапсе. Потом был финал мировой лиги в Китае, затем продолжили подготовку в Златоусте. Скажу честно, это были тяжелые базовые сборы, чтобы пик формы как раз пришелся на Универсиаду.

- Какой распорядок дня у Вас в Казани?

- День начинается с зарядки в 7-30. Затем завтрак и две тренировки в зависимости от расписания предоставленного организаторами. После этого свободное время, которого после тренировок остается крайне мало. В общем, график очень насыщенный и спортивный.

- Наша сборная вышла в финал турнира. Скажите, были матчи, которые заставили попоптеть и понервничать? Или все шло так, как было задумано?

- Все шло так, как было задумано. Мы готовы хорошо и поэтому проблем не было. Надеюсь, и сегодня не будет.

479330_10150737404193393_1540349569_o

- В какой форме сейчас находится наша сборная?

- Могу с уверенностью сказать: в отличной форме. Но на максимуме, то есть пике формы, мы будем на чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, который начнется 19 июля.

- Екатерина, как Вы оцените уровень подготовки команд ватерполистов на Универсиаде?

- У ребят хороший уровень. Но спортсменам не хватает мастерства, они еще не закалены различными чемпионатами и турнирами. Для кого-то Универсиада - это первые большие соревнования.

- Какие прогнозы делаете на финальный матч с Венгрией?

- Пожалуй, венгерки - объективно сильнейший наш конкурент на этом турнире. Они потеряли очки лишь однажды, сыграв вничью с француженками в заключительном матче группы В. В остальных встречах эта достаточно сильная и сбалансированная команда не позволила оппонентам переиграть себя, и нам нужно быть начеку. Мы будем отдавать все силы ради победы.

- Некоторые считают, что Россия поступила не честно, привезя на Универсиаду большое количество спортсменов-олимпийцев. Дескать, мы не оставили шансов побороться за медали другим странам. Вы разделяете эту точку зрения?

- Нет, не разделяю. Любой мог сделать так. Это право каждого. Как правило, каждая страна, которая проводит у себя соревнования, хочет больше побед, и в этом нет ничего сверхъестественного.

- Что этот турнир значит лично для Вас?

- Для меня это первая универсиада. Можно сказать, дебют. Конечно, хочется победить и показать свои способности в полной мере.

- Водное поло в России не такой уж массовый вид спорта. Как Вы думаете, у него есть перспективы?

- Да, у нашего спорта не большая популяризация. Но сейчас все-таки намного чаще можно увидеть наши соревнования по телевизору, статьи о прошедших соревнованиях в газетах и новостной ленте в интернете. Продвижение в этом деле идет. Нужно поактивнее продвигать водное поло в массы.

- Екатерина, у Вас есть семья. Скажите, спорт не мешает семейным отношениям? Вы не боитесь, что может настать такой момент, когда придется делать нелегкий выбор?

- У меня есть муж и сын. Так как мой супруг тоже спортсмен, он меня понимает и поддерживает во всем, и в нашей семье с этим проблем нет. Что касается выбора, то такой момент, конечно, может настать в любое время, и я готова к нему. На первом месте у меня всегда мои родные и любимые муж и сынуля. Так что выбор очевиден.

- Расскажите, какие у Вас есть увлечения?

- В свободное время я читаю, вышиваю, люблю гулять. Так как я активный человек, то люблю даже на отдыхе быть в постоянном движении. Лежать и ничего не делать - это не про меня. А вообще, все свободное время стараюсь проводить с семьей.

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ

16 июля 2013