СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




ЧР. 13-е золото и первое

Одна команда - и такие разные судьбы. Для Евгении Хохряковой нынешнее чемпионство стало уже 13-м по счету. Капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - единственная ватерполистка из нынешнего состава команды, которая в 2003-м году была обладательницей еще самого первого киришского «золота». А ее партнерша по сегодняшнему составу Евгения Иванова, пришедшая в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» накануне этого сезона, стала чемпионкой России впервые, хотя уже была и призером чемпионатов мира, и даже капитаном национальной сборной. Сегодня две Евгении - наши собеседницы.

Евгения Хохрякова:

«Повезло, что я родилась именно в Киришах»

- 13-я золотая медаль подряд! Как такое вообще возможно?
- Наверное, просто повезло, что я родилась именно в Киришах.

- Меняются эмоции после побед за эти годы, или 13-е золото в этом смысле - такое же, как и первое?
- Каждый год особенный, конечно. Но радость всегда одна. Каждый год ты доказываешь и себе, и всей России, что именно ты и твоя команда - лучшие.

- Осознаете, что по завоеванным наградам вы уже - самый титулованный спортсмен в стране в игровых видах?
- Конечно, чувствую (смеется).

- А есть дома какой-то специальный шкаф, где хранятся все эти золотые медали, к которым скоро добавится 13-я?
- Не шкаф, но они все действительно хранятся вместе. У меня дома есть специальная стена, где висят все эти медали.

- Нынешнее чемпионство для вас, наверное, особое еще и потому, что вы в этом сезоне были капитаном киришской команды?
- Да, это так. У капитана всегда дополнительная ответственность - как-никак ты отвечаешь не только за себя, но и за весь коллектив.

- По счету ответный матч со «Спартаком-Волгоград» получился не самым сложным. Это на самом деле так?
- В первой игре, которую мы проводили на выезде, наша команда не до конца была собрана и не была так заряжена на игру, как сегодня. Накануне ответного матча мы провели небольшое собрание, поговорили между собой - без тренеров. И сегодня, когда Александр Михайлович (Нарица - прим. ред.) дал установку, мы уже вышли на матч во всеоружии.

- В чем самая главная сила команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»?
- Главное - то, что в Киришах очень хорошо развита школа водного поло, из которой постоянно прибывают кадры. И в итоге мы имеем очень мобильную, очень «плывучую» и прекрасно обороняющуюся команду.

- Сколько раз еще в карьере нужно выиграть золото чемпионата, чтобы вы могли сказать: теперь я счастлива абсолютно?
- Не могу сказать. Не знаю. Поживем-увидим (смеется)...

Евгения Иванова:

«Главное в нашей команде - сплоченный коллектив»

- Наверное, ожидали, что в финале придется встретиться не с волгоградским «Спартаком», а с бывшими партнершами по «Югре»?
- Если честно, я с самого начала плей-офф не была уверена ни в одной команде. Женские коллективы не всегда психологически устойчивы. Всегда может произойти что-то такое, что сыграет важную роль в ту или иную сторону. Так и случилось в полуфинале с «Югрой», которая дома неожиданно проиграла волгоградкам с разницей в три мяча.

- Со стороны показалось, что особой борьбы в финале против «Спартака-Волгоград» в итоге не получилось...
- Первый матч в Волгограде не был для нас легким, но вторую встречу мы на самом деле выиграли очень уверенно. Наверное, именно потому, что каждый игрок на своей позиции сыграл именно так, как должен был для достижения результата.

- У вас есть, с чем сравнивать - вы поиграли и в «Штурме-2002», и в «Югре». Когда команда 13 раз подряд выигрывает золотые медали, то, наверное, есть что-то, выделяющее ее из общего ряда?
- Я бы сказала, что главное в «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» - очень сплоченный коллектив, когда все друг за друга горой и постоянно пытаются друг другу помочь. Причем это касается как того, что происходит вне бассейна, так и каких-то игровых моментов. Даже когда кто-то ошибается, все девчонки стараются друг друга поддерживать.

- Евгения Хохрякова стала сегодня чемпионкой России в 13-й раз, вы - впервые. Это как-то обсуждалось в команде?
- Про мою первую победу в чемпионате России действительно говорили, а Женя... Это на самом деле совершенно удивительное достижение. Даже не могу представить, что она сейчас чувствует.

- У вас в карьере было много медалей разного достоинства чемпионатов России, а золотые какие-то в карьере уже были до сегодняшнего дня?
- На клубном уровне - только два Кубка LEN Trophy и Кубок России. Но золото чемпионата России в этом ряду - на особом месте.

- Какие мысли по поводу предстоящего совсем скоро «Финала четырех» Евролиги?
- Мы настраиваемся на очень тяжелую борьбу. В полуфинале нам придется сыграть с хозяйками из греческого «Олимпиакоса», а дома, как известно, и стены помогают. Возможно, будет в этой ситуации и некоторое давление со стороны судей. Но мы к этому готовы. Будем биться с первой минуты игры до последней.

Источник: сайт клуба "КИНЕФ-Сургутнефтегаз"