СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Искусство вратаря

Для Бориса Абрамовича Гойхмана, как и для остальных игроков сборной СССР, турнир на Олимпийских играх в Хельсинки был дебютом в официальных международных соревнованиях.

Да, 34-летний голкипер советской команды во время дуэлей с сильнейшими зарубежными бомбардирами мог опираться только на свой «домашний» опыт и природную интуицию. Каждый нападающий был для него загадкой. Но большинство загадок Гойхман разгадал. И если в сетку ворот советской команды все же влетали мячи, то ни за один из них Гойхмана нельзя было упрекнуть.

В течение турнира судьи семь раз назначали в сторону советской команды штрафные броски. Семь раз Гойхман оставался с глазу на глаз с самыми знаменитыми снайперами. Вратаря и нападающего в этот момент разделяют, как вы знаете, всего 4 м. Теоретически отразить бросок с этой дистанции почти невозможно. Расстояние от руки бомбардира до ворот мяч преодолевает за считанные доли секунды. В эти доли надо успеть выпрыгнуть из воды. И не просто выпрыгнуть, а именно в ту сторону, куда с огромной скоростью летит мяч. И в шести случаях из семи Гойхман преграждал путь мячу. Искусство советского вратаря покорило даже видавших виды специалистов. Гойхмана единодушно признали лучшим голкипером Олимпиады. После окончания соревнований в олимпийском бассейне был проведен товарищеский матч между двумя сборными, составленными из сильнейших игроков всех стран. Гойхману в этой встрече была доверена почетная роль стража ворот «первой сборной мира»...

В составе ватерпольной команды на всех соревнованиях обычно бывает два вратаря. Второго голкипера включают в команду прежде всего для подстраховки основного на случай, если он заболеет. Конечно, бывают и исключения, но все-таки, как правило, тренеры редко идут на риск. Сборная СССР на всех соревнованиях выступала с двумя вратарями. И вот что интересно. С 1946 по 1960 год, то есть за 14 лет, в сборной побывало восемь вратарей. Они сменяли друг друга, но ни один из них не смог составить серьезную конкуренцию Гойхману. Даже в 1960 году, когда он уже перестал выступать за свой клуб ЦВСК ВМФ, тренеры включили его в состав сборной. Они верили в Гойхмана. Может быть, тут уже в какой-то степени сказалась сила традиции. Слишком уж трудно было представить нашу сборную без ее неизменного вратаря. Так или иначе, но он оправдал возлагавшиеся на него надежды. Советская сборная завоевала в Риме серебряные медали. Гойхман получил эту награду по праву. А ведь ему было тогда 42 года. Немногие могут похвастаться таким долголетием в большом спорте.

В чем же секрет мастерства Гойхмана? На такой вопрос ответить одной какой-то фразой невозможно. Талант никогда не бывает однообразен. Но среди различных граней дарования Гойхмана все же можно выделить самую главную - необыкновенное трудолюбие.

О работоспособности Гойхмана, об его умении заражать энтузиазмом товарищей на тренировках знают все, кому когда-либо приходилось готовиться к соревнованиям вместе с ним.

Если во время матча вратарь обычно не очень часто вступает в игру, то на тренировочных занятиях на его долю выпадает самая большая нагрузка. Игроки бьют по воротам по очереди, а голкиперу приходится реагировать на каждый бросок. Никто из вратарей сборной не выдерживал такого «обстрела» больше 20 минут. Никто, кроме Гойхмана. Он мог защищать ворота полтора часа без отдыха. Даже бомбардиры уставали. А с него как с гуся вода. Тренерам приходилось чуть ли не в приказном порядке заставлять Гойхмана вылезать из воды.

Может быть, ему было легче других держаться на воде в силу какого-то особого таланта? Ничуть не бывало. Он уставал не меньше других. Но он не останавливался ни перед какими жертвами. Его не интересовало, наблюдают ли тренеры за ним или он предоставлен самому себе. Гойхман всегда выкладывался до конца.

Во время игры он с нетерпением ждал броска по воротам. Кое-кому это может показаться парадоксальным. Ведь сколько раз приходится наблюдать, как иные голкиперы требуют от своих защитников: «Любой ценой мешайте нападающим!» А Гойхман никогда не обижался на своих товарищей по обороне. Раз нападающий выиграл единоборство, пусть бьет. Не надо пытаться спасти положение нарушением правил. Ведь еще не все потеряно. Ведь еще на посту он, Гойхман.

Однажды, это было в 1951 году, в матчах на Кубок СССР команда ВВС, за которую тогда выступал Гойхман, решилась на смелый тактический эксперимент. При потере мяча один из нападающих летчиков не возвращался на защиту своих ворот. Он оставался в одиночестве на чужой половине поля. Соперники получали во время атаки численное превосходство. Летчики как бы предлагали им: пожалуйста, бейте по воротам. И соперники били. Но мяч неизменно оказывался в руках у Гойхмана. Следовала быстрая передача вперед, и нападающий летчиков без труда забивал гол.
Такая тактика, конечно, была возможна только потому, что летчики были абсолютно уверены в своем вратаре. И он, действительно, держал ворота на замке. Но как это ему удавалось? Гойхман очень тщательно изучал манеру игры нападающих, с которыми ему приходилось встречаться. Он знал любимые удары каждого бомбардира, и никто из них не мог его обмануть. Дело дошло до курьеза. Тренеры начали запрещать своим нападающим бить по воротам, если в бассейн приходил Гойхман. «Слишком уж он наблюдательный, - говорили они. - У нас он все подмечает, а вы не можете подобрать ключи к его воротам, даже если каждый день тренируетесь вместе с ним».
Но было бы наивно думать, что Гойхман полагался только на себя. Сохранять ворота в неприкосновенности ему помогало полное взаимопонимание со своими защитниками. Умело взаимодействуя друг с другом, они создавали у ворот непроходимый заслон.

Не сразу и не быстро постиг Гойхман тайны вратарского искусства. Правда, его детство прошло у моря (он жил в Ялте), но водное поло там не было в почете, и впервые юноша увидел классных мастеров лишь в 1935 году, когда в Ялту приехали ватерполисты московского «Медика». Юноша не пропустил ни одной тренировки гостей. А когда вратарь «Медика» уставал, Борис с удовольствием занимал его место.
Год спустя Гойхман приехал в Москву. Он поступил учиться на рабфак, а в свободное время стал наведываться в бассейн. По стечению обстоятельств Гойхман попал в команду «Динамо». Там в то время основным вратарем был В. Горшков. Авторитет у него был достаточно высоким, и у молодого спортсмена было мало шансов покинуть скамью запасных. Помог случай. 31 декабря 1938 года (Гойхман навсегда запомнил эту дату) в Москве проводился блицтурнир. Горшков почему-то решил в тот день сыграть в поле и в ворота поставили Гойхмана (в это время он уже учился в институте цветных металлов и стали).

Дебютант отлично справился с порученной задачей. Его заметили и включили в сборную столицы. В январе 1939 года он уже принял участие в традиционной встрече с командой Ленинграда.

Всего за свою спортивную жизнь Гойхман восемь раз был чемпионом страны и пять раз завоевывал Кубок СССР. Он провел 110 матчей в составе сборной СССР, участвовал в трех олимпиадах.

Среди зарубежных вратарей на него наибольшее впечатление произвел югослав Ковачич, с которым Гойхман познакомился в 1952 году в Хельсинки. Отличительной чертой Ковачича было удивительное хладнокровие. Он никогда не суетился в воротах, и выманить его оттуда не могли самые хитроумные нападающие.
У венгерских вратарей Гойхман научился новой технике перехвата навесных бросков (в правом углу - левой рукой, и наоборот). Остальное он постиг сам и, как видим, сделал это весьма успешно.
Самыми «трудными» нападающими для Гойхмана были советские мастера Василий Казаков и Петр Мшвениерадзе и венгр Иштван Сивош. Вообще Гойхман условно подразделял бомбардиров на два типа: тех, кто бьет быстро, но бездумно, и тех, кто умеет подержать мяч на руке. Против первых играть было легче. Бороться со вторыми было сложнее. Но опаснее всех был москвич Валентин Соколов, умевший из любого положения неожиданно отдавать мяч партнеру.

Много лет водное поло было второй любовью Гойхмана. На первом месте оставалась работа. В 1955 году, когда ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта, он уже имел звание инженера-капитана. В 1958 году Гойхман начал тренировать юношей в своем клубе, а с 1961 года возглавил команду мастеров. Под его руководством ватерполисты ЦВСК ВМФ в 1964 году первыми сумели нарушить гегемонию московских динамовцев, которые на протяжении шести чемпионатов подряд завоевывали золотые медали.

Познакомившись со спортивной биографией Гойхмана, кое-кто может подумать, что выдающимся вратарем в водном поло можно стать только в зрелом возрасте. Сам Гойхман так не считает. Безусловно, опыт вратарю очень нужен. Но самое главное - это спортивный характер, преданность вратарскому делу и наблюдательность. Тот, кто обладает этими качествами, может достичь высот очень быстро. А опыт - дело наживное.

Источник: offsport.ru