СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




ЧМ. Не своя игра

 

В финале чемпионата мира женская сборная по водному поло играть не будет. И это - еще один удар Шанхая. В полуфинале, который организаторы чемпионата даже перенесли на несколько часов, чтобы показать в прайм-тайм, мы уступили китаянкам - 12:13. За бронзу россиянки в пятницу поспорят с итальянками, которые в полуфинале уступили гречанкам - 11:14.

DETAIL_PICTURE_609558.jpg

Неприятности первых же минут встречи наших девчонок и китаянок - счет буквально за миг нарисовался вдруг 0:3 - хотелось списать на тактику игры. С действующими пока еще чемпионками мира американками мы начинали игру также. Потом - переломили и выжали из себя и из соперниц все соки. Но на победной ноте.

Китаянки - не чемпионки мира. Но команда, которая вообще начала свое существование лишь в момент подготовки к домашним играм в Пекине, прогрессирует уверенно. В принципе, новостью это не назовешь. Точно также хозяева турнира к олимпийскому Пекину подтянули когда-то своих синхронисток, а нынче они уже вполне стабильно поселились на пьедестале.

За водное поло китайцы, как и все, за что берутся в роли догоняющих, взялись всерьез. Они проводят у себя много соревнований и поднимают голову под руководством одного и того же испанского тренера, тренера олимпийских чемпионов в прошлом. Что есть? - Дисциплина, порядок, умение выполнить то, что наиграно на тренировках. И вот уже специалисты причисляют женскую команду Китая к командам из разряда «выше среднего».

До этого чемпионата мира. Чем закончится в Шанхае финал с гречанками, предугадывать не стоит.

- С китаянками очень трудно играть у них дома, - говорит главный тренер российской сборной Александр Кабанов. - Они, безусловно, прогрессируют. Я, честно говоря, думал, в полуфинале нам будет легче. Не ждал возвращения старых времен. Последнее время к судейству не было таких вопросов. Вы видели, был первый период и - вся остальная игра. Когда любое наше касание считалось нарушением. А китаянок судьи с небольшой охотой удаляли позже, когда уже совсем не могли этого не делать. Когда за первые пять атак пять удалений просто так даются... Я, конечно, понимаю, что симпатии должны быть к хозяевам, но не настолько же! Все равно мы виноваты - мы должны были защищаться. И, казалось бы, уже переломили игру, но в конце, видимо, силенок не хватило именно из-за первой части. Она было скомканная и тяжелая. Это выбило нас из колеи. Не позволило выполнить и одну из установок на эту игру - создать китаянкам максимум нестандартных ситуаций, в которых они теряются. Их тактика более примитивная: давить, плыть, разыгрывать по схеме.

Но такое начало поломало всю игру. И девчонки не знали, что делать. Это удар. Мы и рассчитывали и по силам должны были играть в финале. Да, проиграли все-таки мы сами. Значит, надо быть сильнее и судей и команды противника. Сегодня мы были слабее.

Капитан нашей команды по водному поло Софья Конух нашла в себе силы выйти к журналистам.

- Мы были немного ошарашены тем количеством удалений, которое обрушилось на нас сразу, после начального свистка. Хотя ожидали, конечно, что хозяев будут подтягивать. Судили так действительно не всю игру, но дело-то было сделано, у нас практически все уже были с двумя удалениями, а вы же знаете, что за три фола выгоняют вообще. Догнать мы китаянок догнали, но в конце немного сил не хватило. Когда делала последний бросок - я, конечно, видела, что времени уже практически не осталось. К сожалению, не попала. Сейчас, какие эмоции могут быть? Разочарование - остались без финала чемпионата мира. Буквально два дня назад обыграли действующих чемпионок мира американок, и у нас были не пустые на него надежды, подкрепленные. Настроиться на следующую игру, конечно, не просто, но за «бронзу» все равно будем биться, кусаться, рвать... Мы могли и должны были выигрывать этот матч. Все равно были шансы победить.

...Говорят, победителей не судят. Но и это тот случай, когда побежденных трудно судить. Разбор полетов девчонки устроили себе сами еще в первые же минуты после финального свистка, когда «откупывались». Кабанов сказал, что будет разговаривать с командой только утром. «Девчонки не убитые, но почти...». Впереди - вновь, как и на прошлом чемпионате мира, битва за третье место. В Риме она закончилась пьедесталом.

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Шанхая.

Источник: www.mk.ru