СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Вину за Пекин на себя должны взять тренеры

     

                                          

Как и обещал sportkinef.ru мы публикуем интервью с заместителем министра спорта России Геннадием Алешиным, принимавшим участие в работе техкома FINA в Петербурге.

- Как Вы считаете, почему техком FINA работал именно в Петербурге?

- Подчеркну, что в Петербурге работал один из самых важных техкомов FINA - тот, что отвечает за водное поло. Более того, очень важно иметь своих представителей в органах, управляющих субъективными видами спорта. Поясню на примере. Плавание - объективный вид, показателем в котором служат секунды, показанные спортсменами. Поэтому Россия не имеет своего представителя в этом техкоме. А вот синхронное плавание, прыжки в воду, водное поло - совсем другое дело. Так что не только иметь здесь своих представителей, но и проводить у себя заседания и совещания техкомов этих видов спорта крайне важно. Тем более - что Россия заслужила подобную честь. Когда в мире существует более ста федераций - в данном случае речь идет о водном поло - то пригласить к себе подобное совещание, согласитесь, не просто. С другой стороны, не стоит забывать о том, что областные Кириши уже давно стали мировой Меккой водного поло и вписали не одну страницу в историю этого вида спорта. Недаром, если Россия, Петербург и Кириши хотят пригласить к себе какое-то заседание под эгидой FINA, последняя с удовольствием соглашается. Здесь понимают, что работа будет вестись в комфортных условиях, но в то же время - профессионально. Так что огромное спасибо президенту Федерации водного поло России Вадиму Сомову за то, что он делает, в том числе и в этом направлении. Ведь вся эта работа ведется в интересах России. Вписаться в элиту мирового водного поло, в том числе и с точки зрения работы в FINA - не просто. Но Россия, считаю, это уже сделала.

- Как вы относитесь к тому, что в свое время были изменены правила водного поло и в частности увеличено время игры?

- Люди хотят видеть зрелище. Причем если они купили билет, то хотят наслаждаться этим зрелищем не 50 минут, а больше. Особенно, если речь идет о чемпионатах мира или Олимпийских играх. И потом, почему народ идет именно на спортивные игры? В театре мы с вами заранее знаем, чем дело закончится. Например, Отелло точно задушит в конце Дездемону. И так продолжается уже двести лет. Но когда мы идем на игру женских ватерпольных сборных Россия-Италия, то там концовка абсолютно непредсказуема. Эта интрига и заставляет людей идти на матч, переживать и получать удовольствие, особенно, когда выигрывают наши. Поэтому увеличение времени матчей в водном поло, на мой взгляд, оправдано.

- Позвольте задать вопрос на другую тему. Спортивные итоги Олимпиады в Пекине известны всем. А какова на сегодняшний день роль российской Федерации водного поло в том же FINA?

- Авторитет российского водного поло сегодня очень высок как в Европе, так и в мире в целом. Ведь та же женская команда является двукратным чемпионом Европы, победителем Мировой лиги. Несколько слабее были в последнее время наши мужчины, неудачно на Олимпиаде выступили те же женщины. Но я бы на 99 процентов возложил ответственность за это на тренерский штаб. Ведь сама Федерация водного поло России сделала максимум для того, чтобы российские спортсмены достойно выступили на Олимпиаде в Пекине. Просто тренерская мысль на последнем этапе дала сбой. Анализ ситуации показывает, что именно тренеры оказались морально не готовы штурмовать олимпийские вершины. Девочки были готовы: настрой, амбиции, расположение - все это мы в них в Пекине увидели. А вот тренерский штаб со своей задачей, повторюсь, не справился. Поэтому сейчас задача Федерации - не заниматься самобичеванием. Надо просто правильно расставить акценты с точки зрения тренеров. Посмотрите, что сейчас происходит в российском спорте как таковом. Во многих случаях приглашаются тренеры из-за рубежа. В том числе - наших, в свое время уехавших за границу. Те же китайцы не стесняются приглашать лучших тренеров мира. И в этом нет ничего зазорного. Что касается водного поло, сейчас надо внимательно посмотреть на наши тренерские кадры, обучить их или решить вопрос каким-либо иным образом, усилив их моральный потенциал и интеллектуальные возможности. Одним словом, нужна серьезная подвижка тренерской среды. Все, что касается работы Федерации и в частности ее президента Вадима Сомова, то и Олимпийский комитет, и Министерство спорта считают ее сверхположительной. Что касается тренеров - ситуация остается на их совести. Кто-то должен смело подать в отставку, а кто-то сказать: я готов. Готов жестко и зло отстаивать интересы российского водного поло непосредственно на площадке, а не в кулуарах. То есть каждый должен заниматься своим делом.

- Раз вы заговорили о Федерации, то как представитель Министерства спорта, оцените, пожалуйста, ситуацию, сложившуюся накануне перевыборов президента - ведь они должны состояться совсем скоро, а сама ситуация выглядит неоднозначно.

- И Министерство, и Олимпийский комитет считают, что нынешний президент Федерации водного поло России Вадим Сомов сделал на своем месте очень много. Причем такого, что было действительно необходимо для развития российского водного поло. Что касается результатов, то могу еще раз повторить: они на совести тренеров. Они не имели права подводить такого человека. Могу заявить об этом вполне откровенно. Видимо, тренеры обещали Федерации горы золотые, но максимума усилий для этого не приложили. Таким образом, речь сейчас идет о том, чтобы Федерация достаточно жестко выставила счет этим тренерам. И сказала: хватит, ребята, паразитировать на доверии. И президента, и Федерации, и президиума. Знаете, как говорил один великий тренер? Выиграл олимпиаду - посылай всех. Проиграл - сам туда иди. По большому счету, это правильный расклад. Иначе, если мы после каждого неудачного выступления будем разбираться с президентами, а не тренерами, то президентов в таком случае не напасешься. Считаю, что в этом вопросе нужно правильно расставлять акценты. Там, где мы видим завал в Федерации, - там надо решать вопрос о ее укреплении. А там, где мы видим просчеты тренеров, там надо жестко называть вещи своими именами. И говорить: да, виноваты тренеры. Взять хотя бы мужскую сборную по водному поло, где на протяжении 10 лет только и звучало: Кабанов-Попов, Попов-Кабанов. Их критиковали, но они в свою очередь уверяли, что они сделают. И оказывались вне критики. Но видимо, повторюсь, уже пора называть вещи своими именами.

- Планируете ли вы встречу с Вадимом Евсеевичем Сомовым до перевыборной кампании?

- Да. Наша позиция такова - от добра добра не ищут. Вадим Евсеевич очень много сделал для российского спорта. И последние неудачи мы с его именем не связываем. Да, тренеры посыпали голову пеплом в Пекине, но я почему-то не вижу, чтобы то же самое происходило уже здесь. Признайтесь, что неправильно расставили акценты, неправильно сделали базовую подготовку, нам не следовало ехать на такой-то турнир. На то ведь они и тренеры, специалисты в своей области.

- Планируется приглашать в Россию крупные международные турниры?

- Мы обязаны это делать, и государство собирается выделять на это немалые средства. Это ведь колоссальная пропаганда того или иного вида спорта. Так Москва, например, имеет желание пригласить к себе ЧМ по водным видам спорта-2013.

- Что можно сказать по поводу развития детского спорта?

- Государство в этом плане сейчас прилагает титанические усилия. Но Кириши в этом плане - пример всей стране. И то, что местные воспитанницы уже доросли до чемпионок Европы и победителей Мировой лиги - просто здорово. За что еще раз спасибо Вадиму Сомову.

- На ваш взгляд, кто должен возглавлять сборные России по водному поло - отечественный или зарубежный специалист?

- В первую очередь это должен быть именно специалист. И неважно, какого он цвета кожи и где работает в данный момент. Если Федерация видит, что специалист экстра-класса находится там-то и там-то, то этого человека нужно приглашать. Ведь на карту ставится очень многое. Деньги государством отпускаются большие. Федерации решают много проблем, и мы не имеем права ошибаться. В свое время багаж советского водного поло был лучшим в мире. Но сейчас - время интеграции. В свое время лет 10-15 мы потеряли. Значит сейчас пришло время вернуть то, что потеряно, обратно. Только в улучшенном виде. И я ничего зазорного не вижу в том, чтобы с нашими сборными - лучшими в мире - работали лучшие тренеры мира. А если наши тренеры не поспевают за развитием, то это наша беда. И мы обязаны решать и эту проблему.

 

Источник :   http://www.sportkinef.ru/