СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Секс на Олимпиаде: быть или не быть?

Секс на Олимпиаде: быть или не быть?

Максим Алексеев

Одним из ключевых факторов успеха российских олимпийцев наверняка станет их уверенность в своих силах и психологическое состояние на момент соревнований - то, что называется "заряженностью на борьбу" и "должным боевым настроем". Редакция "РБК-Спорт" попыталась выяснить, смогут ли наших спортсменов вдохновить на свершение подвигов в Пекине их близкие - жены и мужья. Разрешено ли им видеться ни Играх?

Тема близкого общения спортсменов со своими супругами и тренерских "запретов на секс" в периоды крупных соревнований не нова для спортивного мира. Пожалуй, наибольшую известность в истории получали примеры с национальными футбольными сборными из разных стран. Так, нынешний главный тренер "Челси" Луис Фелипе Сколари, получил известность тем, что, возглавляя в 2002 году сборную Бразилии, запретил своим футболистам заниматься сексом во время чемпионата мира. "Они - просто неразумные животные. Никто не умрет, если месяц поживет без секса. Хотя у нас, надо признать, озабоченные имеются", - без обиняков заявил специалист. Сказать, что для бразильских игроков, известных своим горячим темпераментом как на поле, так и вне его, эта новость была шоком - значит, не сказать ничего. Один только сверхлюбвеобильный Рональдо с его многочисленными "секс-подвигами" чего стоил! Но результат эксперимента Сколари общеизвестен: накопленную таким образом в себе сексуальную энергию футболисты смогли трансформировать в заряженность на борьбу в каждом матче - и стали в итоге чемпионами мира!

А вот другой известный пример из футбола, уже обратный. Стив Макларен, в недавнем прошлом возглавлявший сборную Англии, решил повторить методику Сколари и... откровенно опростоволосился. Заступив на свой пост, сразу заявил, что во время крупных турниров его футболисты будут лишены возможности встречаться со своими женами и подругами. По мнению наставника, пришедшего на смену шведу Эрикссону, именно присутствие возлюбленных не позволило английским футболистам полностью сосредоточиться на футболе и как следствие, выступить удачно на чемпионате мира-2006 в Германии. Увы, уже менее чем через два года стало очевидным, что "сексуальная революция" Макларена себя не оправдала. Его подопечные, будучи не в состоянии самостоятельно справиться со своими внутренними психологическими проблемами (высокий класс английских футболистов ни у кого не вызывал сомнений), полностью провалили отборочный цикл к Евро-2008 и не смогли даже выйти из группы.

Увы, печальный опыт в этой области имеют и российские футболисты. На Евро-2004 в нашей сборной также не обошлось без "сексуальных запретов". Через своих помощников тогдашний главный тренер Георгий Ярцев четко дал понять футболистам, чьи жены и подруги приедут в Португалию, возможность встретиться с ними будет разве что мимолетная. Более продолжительных встреч не было запланировано в принципе. Результат не заставил себя ждать: два поражения в трех матчах и последнее место в группе.

Очевидно, новый тренер национальной сборной России, голландец Гус Хиддинк, извлек определенные выводы из неоправдавшихся методик своих предшественников. На последнем чемпионате Европы он не стал запрещать игрокам привозить в Австрию жен и встречаться с ними. "Гус Хиддинк не делал из этого проблемы, - вспоминает пресс-атташе сборной на Евро-2008 Илья Казаков. - Он никому не запрещал видеться с женами. Другое дело, что со своими "половинками" приехали лишь единицы из ребят. Например, Семак, Габулов, Зырянов... И, поскольку такие встречи разрешались лишь в определенное время дня, у них все равно нечасто получалось видеться с женами. Потому что те жили в других отелях - иногда расположенных в других населенных пунктах. То есть, в обычные дни встретиться было проблематично. А по выходным - вполне реально. Так, я помню, что Владимир Габулов в один из таких дней просто взял и сам поехал к жене. Кстати, к самому Гусу в отель достаточно часто приезжала его подруга Элизабет".

Как видим, позиция Хиддинка полностью оправдала себя. Как либеральный человек, он не стал навязывать футболистам свою точку зрения и чинить им препятствия в общении с близкими. Если кто-то чувствовал необходимость в близком общении с женами и в их поддержке - он ее получил. Результат известен: сборная России впервые в новейшей истории отечественного футбола выиграла европейскую "бронзу"!

Однако на стартующей летней Олимпиаде в Пекине подходы голландца будут разделять далеко не все тренеры российских олимпийцев. Так, в другом популярном игровом виде спорта - волейболе - дело обстоит диаметрально противоположным образом. Например, ген. директор Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко просто уверен, что волейболистам подобные "глупости" совершенно ни к чему - они лишь мешают спортсменам. "Я так понимаю, футбол - все-таки, особенный и специфичный вид спорта. И потом, сам Хиддинк - не русский тренер, он голландец. А значит, человек в известной степени либеральный. Но если бы я был тренером сборной - по любому виду спорта - то совершенно точно запретил бы возить с собой жен и общаться с ними. Как бывший спортсмен, я могу сказать, что это мешает и мешает очень сильно. Потому что у жен в загранпоездках всегда случаются какие-то проблемы: то они не могут обменять валюту, то их кто-то обманул или обидел, или у них еще что-то случилось - и со всеми своими проблемами они сразу звонят и жалуются мужу. Вы понимаете, какая это головная боль для него? Надо понимать еще и то, что жена для спортсмена - это вообще намного более главный командир по жизни, чем любой главный тренер. То есть, присутствие жен - всегда сильнейший стресс для спортсмена. Поэтому у нас в волейболе такой вопрос даже никогда не возникал и не обсуждался. Никому из ребят и в голову не приходило такое. Даже не припомню таких случаев ни за 25 лет карьеры, ни за все время своей работы в сборной", - отметил ген. директор ВФВ.

С Александром Яременко солидарен и главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. По словам этого авторитетного специалиста, в его команде подобные вещи также не практикуются. "Нет, такой практики у нас в легкой атлетике не существует. Свои семьи спортсмены не возят на Олимпийские Игры - так было и в Афинах, так будет и сейчас. И я сам считаю, что это лишь мешает спортсмену. Спортсмену надо заниматься собой: готовиться и настраиваться на старты. Ему некогда отвлекаться на своих жен, переживать о них и бегать за ними по городу: проверять, где они сейчас находятся и чем занимаются. Все мужчины - члены сборной - профессионалы - и такой вопрос передо мной с их стороны даже не ставится. И потом, легкоатлетические соревнования - достаточно скоротечны. Члены сборной приезжают в Пекин за пару дней до начала соревнований, а потом, выступив, сразу же вылетают домой. То есть, в Пекине они пробудут в пределах 8-9 дней. Это очень небольшой срок, и такое короткое отсутствие в семье можно спокойно пережить", - отметил Валентин Маслаков.

Интересно, что, по словам директора по маркетингу и международным вопросам Всероссийской федерации легкой атлетики Михаила Бутова, официально со стороны федерации и тренерского штаба сборной никаких запретов по отношению к спортсменам в этом плане нет. "У нас в этом вопросе никаких запретов нет. Конечно же, олимпийский городок - это не тюрьма. Если спортсмен хочет покинуть пределы городка и встретиться с близким человеком - не важно, другом, женой или родственником - конечно, никто ему не запретит это сделать. Но приводить кого-то на территорию городка он все равно не сможет даже при всем желании. Проводить посторонних в городок запрещено - в целях безопасности".

А вот в таком индивидуальном виде спорта, как теннис, практика поездок на крупнейшие соревнования с супругами нисколько не возбраняется - о чем корреспонденту "РБК-Спорт" честно поведал капитан сборной России по теннису Шамиль Тарпищев. "Я всегда разрешаю спортсменам общаться на соревнованиях с супругами и близкими родственниками. Правда, в Пекине у них не будет возможности жить вместе в олимпийском городке, но они могут встречаться между соревнованиями за пределами городка. Отношусь к этому абсолютно нормально и спокойно. Все члены сборной - профессионалы с большой буквы, и каждый из них знает: чем он должен заниматься на таких серьезных турнирах и чего он делать не должен. Я уже 33 года капитан сборной, и каждый член сборной всегда знает, как себя вести".

Тем временем официальная медицина также признает необходимость психологической разрядки спортсменов в ходе соревнований. Правда, директор НИИ спортивной медицины РГУ спорта и туризма, д.м.н. Андрей Смоленский, предпочитает говорить о роли индивидуальной работы психологов со спортсменами. "Существуют много факторов, влияющих на производительность спортсмена. И на таких крупных соревнованиях очень важна психологическая устойчивость. По мнению всех именитых спортсменов такое событие, как Олимпиада, по своему напряжению несравнима ни с одним другим чемпионатом. Это совершенно другая аура соревнований. Опять же, общеизвестны такие понятия как общий дух команды, как психологическая совместимость членов команды.

Психологическая готовность спортсмена - это очень серьезная проблема и она связана с его индивидуальной подготовкой. Вообще, самое важное в спорте - это вопрос утомления, психологической усталости. Их следствиями являются осложнения - это увеличение количества травм и прочее. Утомление - чаще всего, психологическое явление, которое трудно выявляется. Спортсмены не всегда открыты. И для этого нужны психологи, которые будут работать со спортсменами. Но есть и проблемы, связанные с появлением отклонений, с которыми спортивный психолог не всегда может справиться... Думаю, что поддержка спортсменов со стороны их близких - также играет немаловажную роль в их психологическом состоянии. Но, опять же, как бы вы ни настраивались психологически, вы не сможете установить 23 мировых рекорда без соответствующей физической готовности", - отмечает медик.

Как видим, даже у самых авторитетных спортивных специалистов - разные точки зрения на проблему близкого общения спортсменов с женами и возможности их сексуальных отношений в этот период... Пожалуй, в качестве главного резюме этого небольшого обзора можно привести расхожую фразу о том, что "сколько людей (то бишь, тренеров) - столько и мнений". Но, при всех сходствах и различиях в позициях отечественных тренеров, похоже, часто не учитывается одно: индивидуальные особенности каждого спортсмена. Конечно, в условиях стрессовых ситуаций, неизбежных перед важными стартами, кто-то лучше себя чувствует, когда рядом с ним присутствуют его близкие - которые всячески поддерживают его и помогают настроиться на победы, в том числе и снимая предстартовые стрессы с помощью секса. Ну, а кто-то предпочитает на соревнованиях готовиться в одиночестве - так, чтобы никто и ничто его не отвлекали.

И, хотя сегодня в штабе ОКР проблему официально не комментируют, на уровне международного олимпийского движения ее давно признают и даже всячески помогают решению нужд спортсменов. По рекомендации МОК средства предохранения всегда доставляются на Олимпиады Так, на Играх-2004 тогдашний олимпийский атташе российской делегации Маркос Шиапанис обмолвился, что в Афинах среди спортсменов и членов делегаций было распространено 130 тысяч бесплатных презервативов. А на Олимпиаде в Сиднее каждому спортсмену сразу после прибытия в олимпийскую деревню было выдано сразу по 51 (!) презервативу, а еще 20 тысяч единиц было распространено в ходе проведения Игр.

Не станут исключением и Игры в Пекине. Некоторое время назад пекинский оргкомитет принял указ об обеспечении и распространении презервативов во время проведения Олимпиады. Согласно данному документу, во всех отелях и развлекательных учреждениях должен быть комплект презервативов. Кроме этого, автоматы по продаже презервативов должны появиться во всех барах, клубах и прочих увеселительных заведениях.

Примечательно, что членам иностранных олимпийских делегаций в Пекине, очевидно, будет затруднительно прибегнуть к услугам борделей. Незадолго до начала Олимпиады пекинские власти решили избавить столицу от видимых признаков проституции - для борьбы с этим широко распространенным явлением (по некоторым данным, в полуторамиллиардном Китае насчитывается 10 млн. проституток) была подключена полиция. К началу августа были закрыты многие публичные дома, клубы, массажные салоны и прочие заведения, ранее уличенные в "злачном бизнесе"...

08 Августа 2008г.

http://sport.rbc.ru