СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Под водой ватерполисты ведут настоящую войну

                                       

Украинское водное поло, как и большинство игровых видов в нашей стране, сейчас находится в тени футбола. Страна, в которой когда вырастали чемпионы Олимпиад, теперь практически забыла про этот зрелищный вид спорта. Впрочем, несмотря на это, мы и далее проводим национальный чемпионат, лучших украинских игроков приглашают за рубеж, а сборная стремится вернуться к мировой элите.

Одним из активных пропагандистов водного поло на наших просторах главный тренер мужской сборной Украины Вадим Скуратов, который, кроме того, остается действующим игроком, выступая в первенстве страны. Корреспондент "УМ" встретился со специалистом, чтобы узнать, что, в частности, не сложно, ему совмещать две ипостаси. 

 Вадим Скуратов

 

Участие в Олимпиаде не считаю прыжком выше головы

Какие задачи сейчас стоят перед сборной?

 

Главная наша цель - удачно провести олимпийский цикл. В сентябре на команду ожидает первое серьезное испытание - чемпионат Европы среди команд группы В в Лугано. В следующем году формула проведения подобных турниров полностью изменится. Ранее участников финальной части определяли в одном городе, а теперь это будут делать по системе "плей-офф": одна игра на выезде, одна - дома.
Поэтому в Швейцарии должны сыграть так, чтобы попасть после жеребьевки обновленного турнира на удобного соперника. Изменения важны еще и потому, что мы сможем теперь принимать оппонентов в разных городах Украины, где культивируют водное поло. Если привезем сборную до Ялты, Севастополя или Днепродзержинска, это пойдет только на пользу нам и зрителям.

А как же Львов, где базируется один из сильнейших наших клубов - "Динамо"?

Мне больше всего обидно за город, где недавно открыли новый бассейн. Его заказчики сделали низский потолок, чтобы проводить там международные матчи - сейчас там соревнуются только юниоры. Если бы немного поднять потолок, а такая возможность есть, то матчи чемпионата Украины там точно будут. Возможно, что и квалификационные международные поединки юниоров позволят проводить. Десяти метров над водой, как требуют международные правила, там не будет, но размеры самой чаши бассейна соответствуют нормам.

В других городах таких проблем нет?

Можно соревноваться в Киеве - во Дворце водного спорта. На олимпийской базе в Днепродзержинске нас всегда ждут; там недавно прошел европейский квалификационный турнир среди юношей. Есть еще Севастополь, Харьков.

Шанс попасть на Игры-2012 в Лондон имеем?

Чтобы пробиться туда, надо пройти долгий путь из многоступенчатая отбором. Поскольку европейское водное поло является одним из сильнейших в мире, то нам приходится соперничать с ведущими сборными. В Атланте-1996 Старый мир представляли 11 команд из 12, что там соревновались.
Мы же в мире входим до второго десятка - и это серьезный показатель. Скажем, чемпионы Азии, которые постоянно попадают на Олимпиаде, для нас не являются серьезными оппонентами. Поэтому, чтобы получить путевку в Лондон, попав к дюжины счастливчиков, надо просто вернуться на свой прежний уровень. И я не считаю это прыжком выше головы.

Смену поколений в сборной проводите? Потому что, скажем, в хоккее отсутствие пополнения новыми кадрами ведет к "старению" сборной.

Я только ради молодой смены и привлекаю представителей разных клубов. Мог же использовать и впредь игроков "Ильичевца" и, особенно не напрягаясь, еще несколько лет имел бы стабильный результат. Но это лишь усугубило бы неизбежный конец, как это скоро может произойти в том же хоккее.

Молодых игроков хватает

И где же у нас "куют" молодые кадры?

С этим ситуация оптимистическая: есть школы и дети, которые хотят заниматься. В том же Львове сейчас настоящий ватерпольний бум, с нуля создали школу в Севастополе. Немало детей тренируется в столице. Точнее, киевляне занимаются в Броварах, где аренда бассейна дешевле. Если бы не приходилось ездить на тренировки так далеко, то имели бы еще больше потенциальных сборников. Традиционно развивают водное поло в Харькове, Мариуполе, Днепропетровске, где школы существовали ранее.

Какова сейчас ситуация в чемпионате Украины? Он стартовал уже давненько, но сыграли лишь четыре тура.

До недавнего времени первенство проводили следующим образом. В разных городах играли пять туров - в каждом из них все команды-участники встречались друг с другом по кругу. В связи с тем, что Мариуполь был на голову сильнее оппонентов, то после второго-третьего этапа он досрочно становился чемпионом. В прошлом году систему изменили: чемпиона определит лишь финальная серия "плей-офф". Теперь борьба идет даже за более низкие места.

В матчах чемпионата я обычный игрок

Помимо работы на посту тренера сборной, вы продолжаете и карьеру игрока - в молодом клубе "Киев" ...
Клуб наш любительский, поскольку финансовой помощи ни от кого мы не получаем. Составляют команду бывшие ватерполисты, которые теперь большую часть времени посвящают другой работе.
Сначала мы собирались и играли, чтобы просто поддерживать физическую форму. Со временем заявились на чемпионаты Европы и мира среди ветеранов, где неплохо выступали. Затем попробовали силы в нашем чемпионате. Со временем вошли во вкус и усилились, не теряя любительского статуса. И сейчас идем на третьем месте!

Как ватерполисты борются с тренером, который завтра может вызывать их в сборную?

В воде я не наставник национальной команды, а обычный игрок клуба "Киев". Стараюсь не вмешиваться в действия судейской бригады, чтобы не давить на них. Хотя иногда очень трудно удержаться. Особенно, когда ты полностью в игре.
После матча могу подойти и что-то объяснить молодежи, но это только желание помочь быстрее понять то, чего они еще могут не знать. Раньше это не очень нравилось наставникам других команд, но сейчас они привыкли. Тем более, что как наставник сборной я обязан делать все, чтобы ребята росли в мастерстве.

Говорят, что вся настоящая борьба в водном поло идет под водой, а не над ней. Насколько это соответствует действительности?

О таких вещах мы стараемся меньше говорить на людях. Действительно, даже наймудриший судья может увидеть только процентов 30 нарушений - остальные скрыта под водой. Но между нами существует четкая мужская солидарность, мы понимаем черту, за которую не стоит заходить.
Но все равно ударов во время игры хватает: могут затянуть под воду и так виддубаситы ...

Источник :  http://turnir.com.ua