Евгения Иванова: «Главное — дисциплина»

Сегодня в гостях у «ТНН» Евгения Иванова, мастер спорта, капитан женской сборной России по водному поло. В Женином арсенале побед - три золотые медали Чемпионатов Европы, мировая «бронза». В родной город спортсменка вернулась ненадолго - впереди Кубок России, а значит нужно приводить себя в форму.

Мы встретились с нашей героиней в родных стенах бассейна «Дельфин», тут она когда-то начала свою карьеру ватерполистки. Здесь же она принимает участие в предсезонной подготовке команды «Олимп». Мы поговорили с Женей о новой для нее роли капитана, спортивных ритуалах, громких победах и спортивной конкуренции.

9_dXvGBfv_c

Женя на разминке с участницей команды, Еленой Гераськиной

Как ты решила всерьез заняться водным поло?

Мой папа и дедушка когда-то занимались этим видом спорта. Так что особого выбора у меня не было. Я пошла по семейным стопам, начав карьеру в бассейне «Олимп». Сначала приходилось заставлять себя, но скоро вошла во вкус. Так прошло восемь лет. В сборную России попала не сразу - в течение двух-трех лет рассматривалась только как кандидат. С 2009 года я играю в основном составе. И в этом году удостоилась должности капитана команды.

P1060092

Сколько команд ты сменила за свою карьеру?

После «Олимпа» играла за команду «Штурм-2002» Московской области. Сейчас я «переезжаю» в другой клуб. Буду играть за команду «Югра» города Ханты- Мансийска. Улечу надолго, поэтому сейчас провожу время дома, готовлюсь к новому сезону.

Есть ли у тебя особые ритуалы перед игрой, которых ты придерживаешься?

Я стараюсь на этом не зацикливаться, а просто сосредоточиться. В противном случае, начинаешь думать не об игре, а о каких-то мелких моментах. Но, если говорить о настрое, то я продумываю какие-то ключевые моменты, как поведу себя в той или иной ситуации.

OCM3ZV1xZSY

Тренер команды зорко следит за процессом

Справляешься с новой ролью капитана?

Назначение стало для меня полной неожиданностью. Честно сказать, не знаю, по какому принципу делался этот выбор. Теперь я смотрю на игру, отчасти, с новой стороны. Со стороны наблюдателя, руководителя. Приятно стоять во главе коллектива, быть связующим звеном между тренером и игроками. Но эта роль еще и очень ответственна. Понятно, что если происходит какая-то неприятность, спрашивать будут с меня. Стараюсь организовать процесс тренировок и не допускать конфликтов в коллективе.

Как капитан, ты можешь увидеть в участнике задатки чемпиона?

Как правило, национальные команды, попадающие в первую десятку, стоят на одном уровне. Тяжело определить, кто выиграет и кто проиграет. Здесь играет роль и удача, и талант. И, конечно, общий уровень подготовленности команды к борьбе. Команда может проиграть три игры в подгруппе, а потом выйти в четвертьфинал.

QAIXd4etgG4

Участницы команды с главным тренером - Захаровым Владимиром Николаевичем

Конкуренция в команде присутствует?

Конечно, иногда игроки конкурируют между собой. Но намного легче тренироваться, когда ты знаешь, что за тобой закреплено определенное место и ничто этого не изменит. Все играют свою важную роль. Но, естественно, если ты хороший игрок, то не останешься незамеченным.

Какую свою победу ты можешь назвать самой значимой?

Наверное, чемпионат Европы в Хорватии.

Как известно, в спорте большую роль играет самодисциплина. Есть ли табу, которые нельзя нарушать?

Когда речь идет о профессиональном спорте, игрокам уже не надо читать мораль. Они сами все прекрасно понимают. Если ты хочешь добиться успеха, то должен поставить цель и идти к ней. Если хочешь подготовиться к тренировке, то нужно прийти пораньше, размяться. А если постоянно опаздывать и не заниматься систематически - что же, значит для тебя это не так уж и важно.

Текст: Вера Коротышева