СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Александр Кабанов: "Американки боятся нашу сборную"

 

Понедельник. Шанхай. США - Россия - 7:9. Чаще всего воротам американок угрожала Софья КОНУХ, совершившая за матч 8 бросков.Чаще всего воротам американок угрожала Софья КОНУХ, совершившая за матч 8 бросков.

 

Вчера сборная России, уступая по ходу четвертьфинального матча ЧМ-2011 четыре мяча, вырвала победу у действующих чемпионок планеты американок - 9:7. Завтра в полуфинале наши сыграют с китаянками.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

- Не считаете ли вы, что это был самый красивый матч нашей сборной за последние три года? - спросили мы после четвертьфинала с американками у главного тренера российской команды Александра Кабанова.

- Самый эмоциональный - точно, а вот красивый... Были игры, которые мы действительно проводили красиво, уверенно и без нервотрепки. Сегодня же девочки были очень мотивированы. Я бы даже сказал, что слишком. Отсюда и некоторая скованность в начале матча.

- Почему американки при счете 6:2 в их пользу вдруг "встали"?

- Когда ведешь с таким преимуществом, возникает желание, чтобы матч поскорее закончился. Именно поэтому я опасаюсь ситуаций, когда моя команда в начале игры отрывается на два-три мяча. Это всегда мобилизует противника. Если он в такой момент найдет свою игру, может наступить перелом, и матч пойдет по совсем другому сценарию. Сегодня так и произошло - только в нашу пользу. Американки очень сильны физически, но, когда при счете 2:6 мы забросили три мяча подряд, они впали в ступор. И все их силы куда-то испарились.

- С трибуны складывалось впечатление, что судьи были благосклонны к нашей команде. Вы согласны с этим?

- А в концовке?! Три удаления подряд, пенальти в наши ворота - разве это благосклонность? В целом же, мне показалось, что судейство было достаточно объективным. Американки играют грязно, поэтому их более частые удаления вполне оправданны.

- Признайтесь как игрок: в моменты, когда соперник действует грязно, исподтишка хватая за плавки, очень хочется дать сдачи?

- Конечно. Поэтому в такие моменты нужна выдержка. Мои девчонки поначалу хотели сыграть в защите чисто, а это порой мешает. Когда соперник пытается задавить тебя мощью, либеральничать с ним ни к чему. Как только мы начали играть жестче, проблем в защите сразу же стало меньше.

- Выдающийся тренер вашей эпохи Анатолий Блюменталь в самых ответственных матчах, помнится, выпускал Александра Долгушина с напутствием: "Пусть тебя удалят, но убей соперника". У вас нет ощущения, что перед американской ватерполисткой Камерин Крэйг стояла такая же задача?

- Мне эта нападающая на самом деле нравится. По технике, по манере игры. Но наши девчонки в концовке матча смогли ее нейтрализовать. А вот с Мелиссой Сейдеманн и Анникой Драйс пришлось посложнее.

- Раньше вы работали с мужскими командами. А до этого дважды завоевали олимпийское золото в качестве игрока. В чем разница между мужским и женским водным поло?

- Ни в чем. Принципы одни и те же - нужно быть чуть быстрее, чуть ловчее соперника. И бросают женщины сейчас почти как мужчины.

- На что вы рекомендовали своим подопечным обратить особое внимание перед четвертьфиналом?

- Я уже давно понял: с американками никакая дополнительная стимуляция моим девчонкам не нужна. Они сами прекрасно настраиваются на эту команду. Вот с гречанками, которым мы проиграли в конце группового турнира, "накачка" в принципе не помешала бы. Но мы обошлись без нее, потому что игра ничего не решала.

- Признайтесь, сегодня при счете 0:4 вы хотя бы слегка сомневались в победе?

- Скажу так: при 2:6 я был больше уверен в успехе.

- У американок уже несколько лет играет один и тот же, стабильный состав. Это облегчает задачу при встрече с ними или, наоборот, усложняет?

- Здесь есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, игроки сборной США очень сыгранны. Но при этом они генетически боятся именно российскую команду.

- В чем это проявляется?

- Они специально готовятся к матчам с нами. На каком бы турнире команды ни встречались, у американок всегда сверхзадача - обыграть русских. Я же не считаю, что побеждать нужно везде и любой ценой. Иногда и поражение помогает. Главное - выигрывать решающие матчи на важнейших турнирах - таких, как чемпионат мира.

- То есть гречанкам мы проиграли в нужный момент?

- Пока об этом говорить рано - концовка турнира покажет.

- Кого вы назвали бы самым ценным игроком своей команды сегодня?

- Екатерину Прокофьеву и голкипера Анну Карнаух. Между прочим, они самые молодые в команде. Кате - 20, Ане нет и 18. Это наше будущее.

- Кстати, почему в воротах стояла именно Карнаух?

- Объяснение простое: она сейчас лучше готова.

                                                     

Американским "штангисткам" оставалось только грубить

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Михаил МАКАРОВ
из Шанхая

"Мы можем выиграть у кого угодно и проиграть кому попало". Эта фраза, сказанная в достаточно давние времена о какой-то из российских команд двукратным олимпийским чемпионом по плаванию Денисом Панкратовым, вчера вспомнилась как нельзя кстати: при счете 6:2 в пользу сборной США на исходе второй минуты третьего периода, когда очень хотелось встать и уйти с трибуны, чтобы не видеть дальнейшего позора. Однако уже через три минуты и 15 секунд счет сравнялся! А еще через минуту с небольшим Россия уже вела - 7:6.

Получается, действительно можем. У кого угодно.

- В Китае очень тяжело играть, - скажет потом самая опытная из российских ватерполисток Софья Конух. - Это либо очень холодный кондиционированный воздух в бассейне, либо дикая жара и влажность на улице. Организм все время должен приспосабливаться то к одним условиям, то к другим, и быстро перестроиться бывает сложно. Возможно, как раз из-за этого начало сегодняшней игры сложилось таким образом.

- Что вам такого сказали тренеры после второго периода?

- Вроде бы ничего особенного. Чисто технические вещи: как играть, куда смещаться. Говорить что-либо о настрое не было необходимости. Мы сами настраивались только на победу.

- Не было отчаяния при счете 0:4?

- Нет. Понятно, что для зрителей такой счет на табло выглядит ужасно. Думаю, многие в этот момент засомневались, что мы можем выиграть...

На самом деле в этом матче было отчего опустить руки. Трехкратные чемпионки мира американки с первой минуты заиграли очень цепко и внимательно. Россию сильно спасало то, что на ее стороне в этот день явно были какие-то невидимые силы: несколько раз мяч, брошенный по воротам Анны Карнаух, ударялся в штангу. На конец второго периода на счету нашей сборной было лишь одно реализованное большинство - при семи американских удалениях.

Зато потом - как прорвало. Когда в середине третьей восьмиминутки Надя Федотова сравняла счет, а затем Екатерина Прокофьева вывела российскую команду вперед, американки явно растерялись. Правда, ненадолго. Почти сразу их растерянность перешла в жесткий прессинг, а затем - в откровенную грубость. Почему-то вспомнилась одна из любимых присказок предшественника Кабанова на посту главного тренера Александра Клейменова в адрес особо крупных американок: "У нее рука - как у тебя нога. А ты пытаешься мериться с ней силой!"

На вопрос, всегда ли свойственна американским ватерполисткам столь грубая игра, Конух ответила:

- Вы обратили внимание на 12-й номер сборной США (Камерин Крэйг. - Прим. "СЭ"), когда она выходит из воды? Если европейские команды исторически делают больший упор на тактику, на развитие игровых качеств, то для американок основное - это физическая подготовка. Они каждый день очень много занимаются в тренажерном зале, причем поднимают такие веса, с которыми у нас редко работают даже мужчины. Поэтому и вид у их девушек такой... Угрожающий.

- Можно ли сказать, что четвертьфинальный матч получился для вас самым тяжелым - не только на чемпионате мира, но и вообще в сезоне?

- Он скорее не самый тяжелый, а просто очень ответственный. Это сильно давило. Хотя в плане физических затрат у нас случались матчи и потяжелее.

- Складывается впечатление, что играть с американками вам особенно непросто.

- Ничего удивительного. Это самая титулованная команда. Трехкратные чемпионки мира, шесть раз выигрывали Мировую лигу, дважды были в финале Олимпийских игр...

У россиянок к сборной США накопился немалый счет. Именно она не раз выбивала нашу команду из плей-офф в полуфиналах чемпионатов мира. Так было в 2003-м в Барселоне, в 2005-м в Монреале... И было очень важно не допустить повторения в Шанхае-2011. Впрочем, когда мы напомнили Кабанову, что именно американки в последние годы доставляют сборной России наибольшие неприятности, тренер сказал:

- При мне мы лишь второй раз играем со сборной США на чемпионатах мира. И оба раза победа остается за нами. Разве это неприятности? Пусть такие неприятности будут и дальше.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Водное поло. Плей-офф

Женщины. 1/4 финала.

США - Россия - 7:9 (2:0, 3:2, 1:5, 1:2).

С: Сейдеманн (2), Венгер (2), Рулон (1), Драйс (1), Вилла (1). Р: Карнаух; Прокофьева (5), Федотова (2), Лисунова (2), Конух (0), Антонова (0), Рыжова-Аленичева (0), Соболева (0), Танкеева (0), Беляева (0), Иванова (0), Гауфлер (0).

Греция - Голландия - 12:10 (3:4, 5:1, 2:3, 2:2),

Италия - Австралия - 9:9 (0:1, 4:0, 4:6, 0:1, 1:1), пенальти - 5:3,

Китай - Канада - 9:7 (3:2, 2:2, 3:3, 1:0).

Завтра 1/2 финала: Китай - РОССИЯ, Италия - Греция. Финал - 29 июля.

Источник : http://summer.sport-express.ru/aquatics/reviews/15365/

                                                      2011shanghai.png