СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Ирек Зиннуров: «Перед игрой в Италии, у наших ватерполистов

 голова шла кругом от упавшего курса рубля»

Главный тренер сформированной в этом году ватерпольной команды «Синтез-Академия» Ирек Зиннуров вынужден жизнь свою, как кинопленку отмотать на десять лет назад. С поста главного тренера «Синтеза», второй команды страны, он перебрался на роль наставника новой команды, наполовину студенческой, наполовину школьной. Зиннурову приходится терпеть многочисленные поражения, которые для его подопечных может быть и не столь обидны, а для наставника – как нож в сердце. Потому, что он уже разучился проигрывать, а сейчас борется с этим, попутно прививая своим воспитанникам «привычку» побеждать.  

 

«МЫ С АКАДЕМИЕЙ СПОРТА ПАРТНЕРЫ. «ГОТОВИМ» ДЛЯ НЕЕ СТУДЕНТОВ, ОНИ БУДУТ ГОТОВИТЬ ДЛЯ НАС ТРЕНЕРОВ»

 

14706.jpg
 

 

- Ирек, вы раньше смотрели на остальных соперников по чемпионату страны сверху вниз. Сейчас ситуация изменилась, и молодежная команда-новичок смотрит на конкурентов снизу вверх. Вам  пришлось менять свое мировоззрение?

- В какой-то степени да. Я бы даже сказал, что у меня появился более трезвый взгляд и на основную команду, которую тренировал в прошлом сезоне.  Что касается молодежной команды, то мы со своими задачами потихоньку справляемся, игроки привыкают к требованиям профессионального водного поло. Будь мы в таком состоянии в прошлом, то не проиграли бы в одном из стартовых наших поединков сборной Москвы.  А поднабравшись опыта, мы сыграли вничью с командой, уровнем куда более высокого уровня – столичной ЦСП, и одержали первую победу в противостоянии с питерским ВМФ.

- Как происходит ваше взаимодействие с Поволжской академией спорта?

- Она предоставляет нам возможность  тренироваться на своем объекте – Дворце водных видов спорта. Несколько наших игроков являются студентами Академии, и в дальнейшем туда будут поступать наши молодые ватерполисты, которые сейчас тренируются и находятся на подходе к основному составу.  В свою очередь, отучившись, они придут на работу тренерами, в том числе, и в «Синтез».

Создание команды «Синтез-Академия» должно помешать той тенденции, которая начала складываться в последнее время. Три наших воспитанника Адель Гиниятов, Владислав Егоров и Арслан Закиров покинули Казань, после того, как стали бронзовыми призерами молодежного первенства мира, для игроков 1997 года рождения.  Сейчас мы плотно работаем с ватерполистами 1998 года рождения, чтобы они были при команде, хотя ситуация не позволяет нам расслабляться. Чеховский «Штурм», куда уехала названная троица, может предложить куда более серьезные финансовые условия, чем располагает наша вторая дружина. В данном вопросе надо искать какие-то рычаги, которые позволяли бы удерживать своих воспитанников, хотя раньше была подобная практика, когда воспитанник команды до 23 лет не мог покинуть её, если она высказывала в нем подобную заинтересованность.

- В чемпионате России есть еще одна команда «Спартак 2» из Волгограда. В ее составе я обнаружил трех опытных игроков, которые раньше выступали в составе сборной страны, а во второй команде выполняли роль «дядек». В «Синтез-Академии» такое не практикуется?

- Увы, я не знаю, как обстоят дела в других командах? Каким образом они стимулируют опытных игроков выкладываться в играх за дубль? У нас всегда были с этим проблемы, когда в Казани существовали вторые команды. И «Химик» и «КАИ-Олимп» не могли мотивировать игроков, которые «падали» к ним из основной команды. Сейчас такая же ситуация прослеживается с одним из ватерполистов, который перешел в «Синтез-Академию» из «Синтеза». Казалось бы, ты должен стать безоговорочным лидером в составе, тащить за собой юных. А у нас наоборот – в двух турах, которые провел в составе нашей команды представитель основы, он ничем особенным среди остальных не выделялся. 

 

«НАДО ВЫИГРЫВАТЬ МАТЧИ, КОГДА БОРЬБА ИДЕТ КОСТЬ В КОСТЬ»

 

- «Синтез» вылетел из розыгрыша Кубка Европы, уступив «Посилиппо». Почему?

- Я в шоке был, когда узнал итог матча. Я был уверен, что и по итогам первой игры нашего противостояния преимущество будет более, чем в три мяча, как получилось. И не терял уверенности в том, что мы пройдем «Посилиппо». Но, так получается, что мы способны на великолепную игру в тех матчах, когда на нас не оказывают серьезного давления. Как только начинается игра кость в кость, чаще всего, ломаемся мы.

- Можно сослаться на то, что в гостевом матче, в котором мы проиграли пять мячей, у нас было зафиксировано на пять фолов больше. В водном поло, одним из самых субъективных видов спорта из игровых, это большая фора.

- Да, с «домашним судейством» мы частенько сталкиваемся, увы, только в казанских матчах такое не случается. В остальном «домашнее судейство» - это распространенная практика. С другой стороны, мы не реализовали 4-метровый штрафной бросок, так что кивать только на арбитров не хочется. Пропустили гол навесом метров с десяти. Ты соверши минимум ошибок, и тогда можешь кивать на необъективное судейство. Переломи ход матча, который идет очко в очко, мяч в мяч…

- Изначально были известны три лидера итальянской команды – Валентино Галло, Филипп Кликовац и Александар Радович. И ни с одним из них наша команда, объективно говоря, не справилась. А наш легионер Желько Ковачич в гостевом матче не смог отличиться ни разу…

- У хорвата ребро беспокоило. Я сам сталкивался с подобной проблемой, когда в последнем своем матче сломал ребро, и боль была настолько адская, что я не мог безболезненно вылезти из бассейна. Причем, сломанное ребро могло даже разорвать легкое. Ковачич также сломал ребро, из-за чего не тренировался некоторое время. А потом, что греха таить, ребята весь предыдущий день провели в интернете, следя за колебаниями российской валюты. Если помните, тогда был день, который назвали «черным вторником», и наши ватерполисты, получающие фиксированную зарплату в рублях, нервничали вместе с большинством россиян. Хотя никаким образом не могли повлиять на ситуацию, но голова у всех была занята немного другим.

 

«РАСЧИТЫВАЕМ НА НОВОГО МИНИСТРА: НАШ ЧЕЛОВЕК!»

 

- Клуб, увы, разочаровал, зато порадовала сборная. После домашней победы над сборной Германии, откровенно говоря, не в самом ее сильнейшем составе, сборная выиграла в гостях у Испании. При двух натурализованных венграх, при всем наборе местных звезд у соперников, мы обыграли их – 14:11.

- Да уж, результат и радостный и удивительный, одновременно. По ходу матча Испания вела – 8:3. Что потом с ней случилось, что в оставшееся время хозяева бассейна уступили – 3:11, да еще были разгромлены в последнем периоде, для меня загадка. Могу предположить, что Испания, безусловно, один из лидеров мирового ватерпола в последние четверть века, сейчас не в самом лучшем состоянии. О чем говорить, если в матче с Сербией они были разгромлены – 1:9?! Поэтому наша гостевая победа радует, но и переоценивать ее не стоит.

- Заговорив об Испании, хочу спросить вас о трех российских ватерполистах, которые выступают в чемпионате Испании. Это вообще большая редкость, что наши игроки востребованы в других чемпионатах, а тут речь идет об одном из сильнейших турниров. Поговорим об Александре Костюкевиче («Медитерани»), Донате Галееве («Терасса») и Владиславе Кузнецове («Хорта»). Наслышаны вы об этих ватерполистах, и с чем связан интерес к ним со стороны испанских клубов?

- Да, я этих молодых игроков знаю, тем более, что Донат Галеев поиграл за юниорскую сборную России, жил и играл в Казани, в свое время. Сам он уроженец Уфы. Насколько я знаю, сейчас он заинтересован в получении испанского гражданства. Остальные ребята поиграли за юниорские составы, сейчас пробуют закрепиться за границей. Откровенно говоря, в Испании сейчас два суперкуба – «Барселонетта» и «Терасса», где как раз выступает Галеев. Остальные заметно слабее: и «Барселона», и «Медитерани» и «Сабадель». Посмотрим, что получится у ребят?

- Новоиспеченный министр спорта Владимир Леонов в молодости занимался водным поло. Рассчитываете на его любовь к водному поло и на какой-либо «административный ресурс» в будущем?

-  Он, кстати, уже обозначил свою спортивную привязанность, сорвавшись с одного важного мероприятия на презентацию «Синтез-Академии». Хотелось бы, чтобы про наш вид спорта помнили всегда, а не только в год, когда пройдет чемпионат мира. Надеюсь на то, что Владимир Александрович нам поможет, решить проблемы, каких у нас хватает. В том числе, с первым лицом федерации водного поло, где нет солидного функционера из мира политики или крупного бизнеса, как это наблюдается во многих других видах спорта. В частности, нашей команде «Синтез-Академия» помогает компания «Ирбис», чьего руководителя Рината Гаптельхакова я хотел бы поздравить с победой в чемпионате Татарстана по мини-футболу, в котором первенствовала его команда. Когда я заявил ему о том, что у нас создается молодежная команда, он от чистого сердца сказал, что готов помочь в ее становлении. Подобных людей у нас много, если бы еще законодательно им помогли, освободив от части налогов, направляемых на спорт, то это дало бы большой толчок нашему спорту.   

Это помогло бы в решении многих проблем, в том числе, в продвижении нашего вида спорта в республике. Например, у нас давно есть идея открыть какие-то отделения водного поло в городах республики, из которых, со временем, могли бы вырасти ДЮСШ по водному поло. Бассейнов же по республике хватает, люди выражают желание заниматься водным поло во многих городах Татарстана.   

- Логичный вопрос, который задают перед Новым годом: что для вас этот праздник, как собираетесь встречать?

- Спонтанно. Нет никаких схем, шаблонов, по которым я бы встречал Новый год. Есть только традиции. В них фигурирует и банька, куда мы собираемся с ватерполистами «Синтеза». Бывали встречи Нового года и дома с семьей, и в кругу друзей, и, пару лет тому назад решил попробовать отметить этот праздник без снега, уехав в жаркие страны. Мне, родившемуся в Якутске, и помнящему, что под Новый год на улице может быть 50 градусов мороза, хотелось проделать и такой опыт, когда 31 декабря может быть примерно столько же градусов тепла – за 30. Вы не первый, кто мне задал вопрос о нынешнем Новом годе, вас опередила моя супруга. Я и ей не стал говорить ничего определенного, хотя вариантов, честно говоря, остается только два: либо с друзьями, либо дома, в кругу семьи.

 
 sport.business-gazeta.ru

  

31 декабря 2014