СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Как попасть в Лондон?

Вячеслав Собченко: "Первый шаг на Олимпийские игры должен быть сделан в конце апреля"

Собченко: жаль, что за хорошую игру не дают очков

Мужская сборная России по водному поло досрочно завершила свое выступление в розыгрыше Мировой лиги. Уступив в четвертом и пятом матче группового этапа европейского отборочного турнира сборным Греции и Хорватии соответственно, российская команда перед заключительной игрой с Македонией потеряла даже теоретические шансы на выход из группы. Но по сравнению с прошлым сезоном, когда россияне также не вышли из группы, в результатах команды есть одно существенное "но": в прошлом году подопечные Вячеслава Собченко выиграли всего один матч из шести, в этом году на счету сборной уже две победы из пяти. И именно поэтому положительный результат в заключительном шестом матче против Македонии, который пройдет 20 апреля в "Олимпийском", для нас, безусловно, важен. Потому что 50-процентный результат - это уже неплохо...

В преддверии игры с Македонией и квалификационного турнира на чемпионат Европы главный тренер сборной России двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Собченко дал интервью "МК".

- Сейчас все мои заявления о том, что мы обязаны выходить из группы, преподносятся как решенный факт, а тут вдруг такая осечка. Но надо быть реалистами и понимать, что на сегодняшний день сборная Хорватии безусловно сильнее нас. Они относятся к четырем сильнейшим командам мира, с которыми тягаться на равных нам очень сложно. Пока! Но в то же время, если мы не будем ставить задачи, может быть, даже невыполнимые, нам очень сложно будет идти вперед. Именно поэтому я везде заявлял, что мы будем стремиться и бороться за первое место в группе. Я считаю, что при более удачном стечении обстоятельств и при более успешной игре команды можно было конкурировать с хорватами до последнего. У нас осталась еще одна игра с Македонией. Да, многие говорят, что сейчас эта игра не имеет значения, но на самом деле результат этого матча влияет на то, какое место мы займем в группе, на чисто психологическое состояние команды, потому что одно дело проиграть все игры, а другое дело - половину выиграть. Это уже будет шаг вперед...

Накануне матча с Македонией мы сыграем на турнире в Афинах. Там изначально планировалось участие сборных Греции, Словакии, Румынии и нашей. Но сейчас румыны отказались от участия в этом турнире, вместо них будет играть вторая команда Греции. Этот турнир планируется как этап подготовки к отбору на чемпионат Европы. Основная задача на этом турнире - посмотреть, на что способна команда.

Впервые в сборную привлекается Владимир Басик из казанского "Синтеза", надеюсь, что он сможет вписаться в команду. Есть мысли еще об усилении, но пока я не получил согласия от игрока. Вопрос об усилении команды рассматривается.

- С какими проблемами столкнулась наша команда перед отбором на чемпионат Европы?

- Безусловно, самая проблемная зона сборной России - вратарская. Так получилось, что два голкипера из трех травмированы, надеюсь, что Егор Расторгуев ("Динамо", Москва) восстановится к отбору, Иванов абсолютно точно не будет участвовать: травма кисти довольно серьезная. Сейчас мы ищем еще одного вратаря, которого можем вызвать на сбор, но пока никого не можем найти. Также приглашение Басика, который является защитником, говорит о том, что у нас не все в порядке с линией обороны. Надеюсь, что Алексей Ашаев после тура чемпионата России будет здоров, в данный момент он один из сильнейших нападающих. А вкупе с Лисуновым и Стратаном линия нападения представляет внушительную силу.

- А через какие турниры сборная России сможет отобраться на Олимпийские игры?

- Фактически первый шаг к достижению нашей главной задачи для сборной России - попадание на Олимпийские игры - должен быть сделан в конце апреля. Это отбор для участия в чемпионате Европы. Поясняю. С чемпионата Европы этого года будут отбираться восемь команд для участия в чемпионате мира 2011 года. Сам отбор на Олимпиаду будет проводиться со следующего года. Победитель Мировой лиги 2011 года получает прямую путевку в Лондон. Три лучшие команды чемпионата мира получают путевку на Олимпиаду. Естественно, что если одна и та же команда выигрывает Мировую лигу и входит в число призеров на ЧМ, то путевку получает команда, занявшая четвертое место мирового первенства. Поскольку Олимпиада будет в Лондоне, то страна от континента уже определена - Великобритания. То есть чемпионат Европы, который состоится в 2012 году, уже не будет давать путевку на ОИ. Победители континентальных соревнований четыре оставшиеся путевки на Олимпиаду будут разыгрывать на мировом отборочном турнире, который состоится в 2012 году в конце марта. То есть фактически 2011 год - основной, в течение которого можно завоевать прямую путевку на ОИ, но начинается он именно с текущего года..

Государственный Флаг Российской Федерации
 

Состав сборной России:

Вратари: Егор Расторгуев ("Динамо"), Семен Давиташвили ("Штурм-2002")

Защитники: Виталий Юрчик ("Штурм-2002"), Павел Халтурин ("Спартак"), Владимир Басик ("Синтез"), Никита Янков ("Динамо"), Артем Одинцов ("Синтез"), Сергей Гарбузов ("Штурм").

Подвижные нападающие: Алексей Агарков ("Спартак"), Юрий Желтовский ("Штурм-2002"), Виктор Вишняков ("Штурм-2002"), Кирилл Новоксенов ("Динамо"), Алексей Рыжов-Аленичев ("Штурм-2002"), Юрий Чешев ("Спартак"), Дмитрий Стратан ("Штурм-2002"), Дмитрий Антипов ("Динамо"), Алексей Бугайчук (ЦСК ВМФ).

Центральные нападающие: Алексей Ашаев ("Синтез"), Сергей Лисунов ("Спартак").

Материал: Ксения Казакова, специально для "МК" 

Источник:  http://www.mk.ru/sport/article/2010/04/07/464028-kak-popast-v-london.html