СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Почему выигрывают молодые ватерполисты?

 

Вспомним :  Детский спорт а Татарстане  

Довольно удачно выступают в последнее время воспитанники казанской школы водного поло. Еще свежи в памяти у болельщиков столицы Татарстана баталии группового этапа первенства старших юношей, в котором казанской ватерпольной дружине удалось занять второе место. В конце декабря молодежь добилась нового успеха. На групповом этапе первенства средней группы СДЮШОР №18 поднялась на верхнюю ступень пьедестала.

Виктор Яковлев, тренер, работающий со сборной молодых ватерполистов:

- Наша команда удачно преодолела сито группового этапа розыгрыша Первенства России среди юношей 90-91 г.р. Мы сделали первый шаг на пути к достойному результату - вышли в полуфинал, причем сделали это довольно уверенно.

Согласно системе розыгрыша турнира, 18 команд-участниц первенства России были разбиты на три подгруппы - по шесть в каждой, где борьба шла за четыре первых места в таблице. Обладатели первых четырех мест получали право на участие в полуфинале Первенства России. Сборная Татарстана, собранная из учащихся СДЮШОР №18, выступала в подмосковном Чехове, две другие подгруппы играли в ленинградском Колпино и Москве. Состав нашей подгруппы вызывал у специалистов от водного поло наибольший интерес, и был довольно серьезным.

Виктор Яковлев:

- Нашими соперниками за выход в полуфинал были представители сильных ватерпольных школ: чеховский "Штурм", московское "Торпедо", две команды из Волгограда, а также воронежская СДЮШОР №6. Потому перед началом турнира мы не ставили перед собой сверхзадач - просто стремились попасть в финал, занять место с первого по четвертое. Ни мы, ни соперники, не ожидали, что сможем "прыгнуть выше головы".

Казанцы одержали четыре победы в пяти матчах. Помимо прочих, следует особо отметить выигрыши у хозяев бассейна - 8:5, московских "торпедовцев" (11:6) и второй команды Волгограда (12:11). Очень близки были ребята и к положительному результату в матче с первой сборной "Лукойла-Спартака", однако немного провалили концовку, и в результате уступили со счетом 6:8.

Виктор Яковлев:

- Соперник не принимал нас всерьез, не без оснований считая нас слабым коллективом. В прошлом году тем же волгоградцам и москвичам мы проигрывали по двадцать-тридцать мячей. А тут - слаженная игра в защите, грамотная реализация голевых моментов! В большинстве случаев подобное преображение ставило оппонентов, рассчитывавших на легкую прогулку в поединке с нами, в тупик, заставало врасплох!

Анализируя турнир, тренер отметил надежную игру четверки полевых игроков: Артур Хабибуллин - Альберт Зинатуллин - Андрей Козлов - Адель Латыпов, во главе с вратарем Анваром Галимзяновым. Печалит наставника лишь одно - скамейка запасных была не очень длинная, и на этих ребята выпадала чрезмерная нагрузка.

Виктор Яковлев:

- С длиной скамейки пока ничего не поделаешь - еще пару лет у нас будет ощущаться недостаток тренированных игроков. До последнего времени мы ведь испытывали большие проблемы в работе школы: в плане финансирования и наличия воды для тренировок. На определенном этапе родителям приходилось платить за абонементы занимающихся в секции детей. Мы были настолько ограничены в средствах, что не выезжали на турниры и варились в собственном соку. Как результат, молодым ватерполистам не хватало игровой практики, и они заметно уступали сверстникам из других городов.

К счастью, в последние пару лет ситуация кардинально поменялась. Отсюда и первые результаты. Встать на ноги помог завод и команда мастеров "Синтез", которые остаются фактически главными инвесторами учреждения.

Большие надежды ватерполисты связывали с возможностью перехода под опеку министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ: спортивные чиновники и нужды ватерполистов знают не понаслышке, и относятся к проблемам с большим сочувствием и пониманием. Однако переходу было состояться не суждено. В силу определенных причин процесс был приостановлен, и СДЮШОР №18, кузница кадров для команды мастеров "Синтеза", воспитавшая не одно поколение достойных ватерполистов, чемпионов России и Советского Союза, а также неоднократного призера Олимпийских Игр заслуженного мастера спорта Ирека Зиннурова, осталась в ведении министерства образования и науки, которое, к сожалению, не всегда уделяет достаточное внимание проблемам детских спортивных школ.

Все же, с помощью "шефной организации" или без нее, молодые ватерполисты Татарстана продолжают работать - чтобы покорять новые вершины и спортивные пьедесталы. Впереди новые старты, новые турниры и новые сражения.

Виктор Яковлев:

- Уже теперь, не почивая на лаврах, нам нужно начинать готовиться к полуфинальным сражениям. Они ориентировочно пройдут в марте 2006 года, и на этот раз нам будет доказать свою силу намного сложнее. Соперники увидели то, как мы прибавили за последний год, и будут относиться к нам очень серьезно, по-настоящему настраиваться на игру против нас.

Автор: Ольга Камардина
10 января 2006 г.

http://sport.tatcenter.ru

P/S . Совсем недавно в Казани завершилось первенство России среди старших юношей и вновь победу праздновала сборная Татарстана .