СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Олег Якунин: «Необходимо формировать моду на спорт»

Глава Рузского района Олег Якунин встретился с журналистами газет «Красное знамя», «Рузский вестник», «Рузский курьер» и местного телевидения и ответил на их вопросы, касающиеся развития спорта. Во встрече приняли участие также начальник отдела молодежной политики, спорта и туризма администрации района Светлана Ощепкова и пресс-служба главы.

- Дворец водных видов спорта «Руза» работает уже более полутора лет. Удовлетворены ли вы тем, сколько взрослых и детей теперь занимается в его секциях?

- Конечно, нет. Несмотря на то что в прошлом месяце посещаемость Дворца достигла максимального с момента его открытия уровня (15 тысяч посещений - неплохой показатель), все-таки нужно стремиться к тому, чтобы это число постоянно росло. Сегодня многие дети и подростки по объективным причинам не могут активно заниматься спортом, так как имеют отклонения в состоянии здоровья и даже медицинские противопоказания.

Надо сделать так, чтобы у них появилась возможность заниматься физкультурой, посещать такие секции, которые позволили бы качественно улучшить состояние здоровья. Можно увеличить количество посещающих ДВВС и за счет создания дополнительных возможностей для тех родителей, которые не могут в силу занятости или удаленности от Рузы привозить и приводить детей. Во Дворце много возможностей для занятий самыми различными видами спорта, а СДЮШОР дает высокий уровень подготовки.

Все занятия для детей в ДВВС - бесплатные, и, несмотря на проблемы и на кризис, мы сохраним эту традицию. Секции для воспитанников детских садов и начальных школ мы организуем тоже на бесплатной основе. Малыши ходят на плавание и прыжки в воду очень охотно. Я считаю, что плавание вообще необходимо ввести в обязательную школьную программу, как дополнительный час физкультуры.

Нам много предстоит еще сделать для того, чтобы посещаемость ДВВС молодежью возросла. Это самый крупный и современный объект в районе, но далеко не единственный. Теперь каждый ружанин не только может заниматься спортом, но и получить спортивное образование, не выезжая за пределы Рузского района. У нас функционируют все спортивные залы в школах. В каждом поселении есть стадионы. Во многих поселениях, например, в Тучкове, есть свои хорошие спортивные базы: спорткомплекс, бассейн, зал для бокса и борьбы. В ближайшее время в Дорохове откроется второй спортивный зал.

- Вы являетесь президентом областной федерации водного поло. С какими проблемами приходится вам сталкиваться?

- Моя работа в качестве президента областной федерации водного поло никак не мешает моей основной деятельности. Но на очередном отчетно-выборном собрании федерации я планирую сложить с себя эти полномочия. Президент нашей страны выступил с предложением о том, что руководством федерациями должны заниматься спортсмены. Чиновники могут возглавлять, например, попечительские советы.

Если говорить о проблемах водного поло в целом, то они такие же, как и в любом другом виде спорта. Усугубляются тем, что тут нужна дорогостоящая база. Те, кто считает, что шапочка, плавки и тапки - это все что нужно для ватерполиста, глубоко ошибаются. Ему прежде всего нужен бассейн, соответствующий определенным стандартам. Свои требования к оснащенности бассейна и у такого олимпийского вида спорта, как прыжки в воду. Строительство и содержание современных спортсооружений могут позволить себе далеко не все города и даже не все государства. Хочу напомнить, что недавно к нам на сборы приезжала сборная команда Великобритании по прыжкам в воду. Спортсмены рассказывали, что у них на всю страну только два бассейна с таким же набором вышек, как в нашем дворце.

Конечно, свои проблемы есть у всех федераций, но хочу отметить, что в Московской области они успешно решаются. За последние годы построено большое количество стадионов, бассейнов, организованы специализированные школы. Поэтому и результаты, особенно в детском и юношеском спорте, соответствующие: наши команды по водному поло уже традиционно выигрывают практически все чемпионаты России в своих возрастах, спартакиады школьников. Мужская команда «Штурм-2002» в прошлом сезоне заняла на чемпионате России третье место. Кому-то может показаться, что это неудача, хотя для многих других клубов «бронза» - предел мечтаний. А женская команда «Штурм» стала обладательницей «серебра». Будем надеяться, что в этом году обе команды улучшат результаты.

 - У ватерпольного клуба «Штурм-2002» в районе появился фан-клуб. Как вы к этому относитесь? Нужны ли подобные группы поддержки в других видах спорта? Если да, то есть ли возможность для финансирования их поездок на соревнования?

- Болеть за спорт всегда полезно, и я только рад появлению этого фан-клуба. Ребята общаются с ватерполистами, ходят на матчи. Ватерполисты берут их с собой на выездные встречи. Конечно, это нужно всячески поощрять и поддерживать. Здорово, когда можно не просто заниматься в бассейне, а тут же видеть мастеров международного уровня. Наши дети ходят в школы и детские сады вместе с их детьми. Это очень важно, ведь среда формирует человека. Хотелось бы, чтобы такая атмосфера спорта и здорового образа жизни царила в районе, тем более у нас все для этого есть.

Группы поддержки в других видах спорта, конечно же, нужны, и я за то, чтобы фан-клубов было как можно больше. Самые большие клубы, естественно, могут позволить себе команды, у которых есть какое-то финансирование. Однако свои почитатели есть не только у тех спортсменов, которые участвуют в чемпионатах России или выступают в еврокубках, но и у обычных дворовых команд. Считаю, что это правильно.

Хочу отметить, что вопрос все же не в том, чтобы собрать как можно больше людей, назвать их фан-клубом и отправить куда-то в поездку. Психологию детей и молодежи необходимо сформировать таким образом, чтобы они поняли, что это интересно. Считаю, что клуб болельщиков создается именно с целью заинтересовать людей. Взять, к примеру, фанатов столичного «Спартака». Я уверен, что команда оплачивает поездки на заграничные матчи лишь единицам. Остальные общаются друг с другом в Интернете, договариваются, сами едут. Объединяет фанатов не желание увидеть мир, повязав на шею шарф «Спартака» и получив за это какой-то бонус, а нечто большее.

Работу с фан-клубами нужно проводить обязательно. И там, где она ведется, есть результат. У нас, конечно, все это еще не развито. И я убедился в этом, когда приходил на матч между воспитанниками нашей школы олимпийского резерва и ватерполистами московского «Динамо». Это был финал международных соревнований, в которых участвовали команды из Харькова и Белоруссии. На трибунах - родители. Я рьяно болел за своих, а рядом сидящие были совершенно пассивны, когда наши забивали голы. Спросил, в чем дело. Оказалось, они приехали из Москвы поболеть за свое «Динамо». Их была целая трибуна, а наших и десяти человек не набралось. Конечно, было неприятно. Выходит, родителям наших спортсменов совершенно неинтересно прийти на матч?! А с динамовцами папы и мамы из Москвы ехали! Но вопрос даже не в том, что ружанам в таком случае должно быть стыдно, а в том, что болельщиков нужно воспитывать. В «Динамо», конечно, все это давно налажено, есть свои традиции. А нам еще над этим работать и работать.

Что нужно сделать, чтобы создать атмосферу, при которой людям, особенно молодежи, интересно стало приходить и болеть? Вот о чем надо думать, говорить, дискутировать. Если у кого-то есть свои предложения на этот счет, то хотелось бы, чтобы люди обращались в отдел молодежной политики, спорта и туризма.

- Какими успехами наших спортсменов и тренеров вы особенно гордитесь?

- Гордиться есть чем. У нас много спортсменов, которые в составе команд или лично добились успехов на соревнованиях самого высокого уровня. В чемпионате Европы по водным видам спорта - это Виктор Минибаев, Анастасия Позднякова, Никита Лобинцев и Сергей Большаков. Они завоевали медали разных достоинств, некоторые даже по нескольку. Никиту Лобинцева, хоть он и постоянно в разъездах, все равно можно считать нашим спортсменом, ведь его родители живут в Рузе. А Виктор Минибаев и вовсе в рузской школе учится, у него в нашем городе немало друзей.

У нас тренируется еще немало прыгунов, ставших победителями чемпионатов России, в том числе и среди юниоров. Наши девушки в составе сборной страны стали чемпионками Европы. Воспитанники СДЮШОР в прошлом сезоне выиграли чемпионат России во всех возрастах. В составе сборной Московской области наши ребята победили на международном первенстве. О победах ватерполистов я уже сказал. Радуют и синхронистки. Многие девчонки совсем недавно начали заниматься, а уже их признают серьезными соперницами на областных соревнованиях.

Лыжники из Никольского выступают за сборную страны в числе воспитанников подмосковной школы «Истина». Гребцы привозят медали с соревнований областного и всероссийского масштабов. Горжусь успехами борцов, боксеров, гимнасток и многих других спортсменов района. У нас масса достижений как в профессиональном спорте, так и в любительском.

- Какие спортивные, оздоровительные объекты и сопутствующая им инфраструктура будут построены в районе в 2011 году?

- Мы не планируем в будущем году строительства районных спортивных объектов. Пока их достаточно, и нет острой необходимости создавать новые. Будем строить только плоскостные объекты - хоккейные коробки, волейбольные и баскетбольные площадки. Такая программа у нас есть, она успешно реализуется. Хоккейные коробки сейчас есть почти в каждом населенном пункте. А в крупных поселениях - их по нескольку. Чтобы не получилось так, как с площадкой в Воробьеве, которую открыли, а потом некому было за ней следить, заливать лед, организовывать детей, теперь в штате каждого поселения будут предусмотрены должности инструкторов.

Будем открывать спортивные залы. В ближайшее время, как я уже сказал, такой начнет работу в Дорохове. Обязательно завершим строительство спортивно-оздоровительного комплекса в Тучкове. Администрация поселения сейчас решает эту задачу. Мы передали им проект, сейчас он дорабатывается, в будущем поможем найти инвестора. Это будет местный Дворец спорта. Районная администрация готова оказать поддержку тучковской и помочь достроить этот объект.

Идет подготовка района к предстоящему лыжному сезону. В СХТ и на поляне учебно-оздоровительного комплекса «Алмаз» будет проложена лыжная трасса, там поставят вагончики для переодевания. Мы планируем привести в порядок лыжные базы в Тучкове, где нужно очистить от мусора площадку и подготовить ее. Конечно, будет работать база в Никольском. Недостающий инвентарь для занятий этим видом спорта район поможет приобрести. Тем более что сейчас президентом российской федерации лыжных гонок избрана Елена Валерьевна Вяльбе. Она большой друг нашего района. Вспомните, что первые профессиональные соревнования в районе начинались с того, что был организован клуб Елены Вяльбе. Затем он стал основой центра по зимним видам спорта Московской области. И сейчас примерно на 95 процентов юношеская сборная страны состоит из лыжников, которые начинали заниматься в этом клубе. Я уверен, что она окажет рузским лыжникам всяческую поддержку.

- Часть молодежи относит себя к неформалам и предпочитает экстремальные виды досуга. Единственный в районе скейт-парк демонтировали. Будет ли он восстановлен?

- Как вы знаете, ранее скейт-парк был установлен у районного Дома культуры. Надо отметить, что место было выбрано не совсем удачно. Руководители РДК неоднократно обращались с жалобами. У скейт-парка собиралась молодежь. Понятно, что там всегда было шумно. Этот шум, а иногда и брань мешали детям, которые занимались в ДК. Нередко после некоторых компаний на территории оставались пивные бутылки, банки. Были случаи, когда варварски разрисовывались стены Дома культуры. Чтобы это все прекратить, решили перенести конструкции на новое место.

Скейт-парк передан на баланс городского поселения Руза. Администрация приняла решение смонтировать его заново. Сейчас в Рузе асфальтируют улицы, в рамках этих работ будет подготовлена площадка на Городке, на которой и установят сооружения. Так что скейт-парк у рузской молодежи будет, просто долго определялись с новым местом для него.

В завершение Олег Александрович обратился к присутствовавшим на брифинге журналистам с просьбой писать о спорте больше, писать интересней, чтобы формировать моду на спорт, на здоровый образ жизни. Для этого надо рассказывать не только о соревнованиях, но и о том, как люди, живущие рядом с нами, добиваются побед, какие прекрасные возможности открываются перед человеком, если он вместо вредных привычек воспитывает в себе приверженность к тренировкам, к общению с теми, для кого физическая активность, красота тела и души - норма.

 

Материал подготовили: Сергей Айнбиндер,

Марина Анеликова, 

Елена Кротова.

www.ruza-kz.ru