СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




ЧР. Неутешительный итог

                                           


«Советский спорт в Санкт-Петербурге» рассказывает о завершении сезона в чемпионате России для команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

Регулярный чемпионат киришане завершали на выезде, в Казани. Шестой тур готовил встречи с мощными соперниками, а особенно ярким в итоге получился матч против астраханского "Динамо". "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" и уступал по ходу, и вел в счете  – а в итоге команды сыграли вничью, причем очень результативно 14:14. А главным героем поединка стал Александр Яценко, на счету которого пять забитых мячей.

Последний тур, волею календаря, киришская команда и начинала матчем с хозяевами бассейна, и завершала тоже поединком с казанцами. Соперник по первой игре для благоприятного вхождения в игровую неделю выпал практически идеальный  – "Синтез-Академия", молодежный состав одной из сильнейших команд страны. Николай Богданов, главный тренер команды "КИНЕФ-Сургутнефтегаз", своих подопечных настроил на этот поединок наилучшим образом: никакой недооценки, никаких шапкозакидательских настроений. Наша команда победила (8:3), причем на протяжении двух периодов ворота киришан оставались в неприкосновенности. А еще киришские ватерполисты установили довольно редкое для водного поло достижение: абсолютно все голы в составе команды забили разные игроки.

Еще одна встреча с казанцами, на сей раз с основным составом "Синтеза", со всеми главными боевыми единицами этой команды, прошла гораздо сложнее: киришане ударно начали, с сухим счетом выиграли первый период, но затем несколько сбавили обороты и подарили хозяевам площадки победу.

А между двумя встречами с командами из Казани уложились, кроме ничьей с астраханским "Динамо", еще две победы: над подмосковным "Штурмом-2002" (10:6) тут определял результат, блистал, феерил Кирилл Николаенко, поразивший ворота чеховцев семь раз и над казахстанским клубом "Астана". Во встрече с алма-атинцами "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" проявил волю к победе выиграл, уступая в несколько мячей по ходу матча.

Четыре победы в шести матчах позволили подопечным Николая Богданова занять высочайшее четвертое место по итогам регулярного чемпионата. Впереди остались лишь признанные лидеры и предстартовые фавориты: московское "Динамо", "Спартак-Волгоград" и "Синтез". Причем отрыв лидера составил всего четыре очка "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" был гораздо ближе к победе или позиции в предварительной медальной тройке, чем к пятому или шестому месту, где обоснованно, с семиочковым отрывом от киришан расположились "Астана" и астраханское "Динамо".


Формула розыгрыша чемпионата России нынешнего сезона весьма своеобразна  – это связано с проведением в Казани чемпионата мира по водным видам спорта и необходимостью по-особенному готовиться к домашнему важнейшему турниру сборной России.

Однако судьба распорядилась не в пользу ватерполистов из Ленинградской области: "Астана" сумела вырвать победу со счетом 7:6, а на следующий день наши ребята, к сожалению, не сумели обыграть "Синтез" (10:11) и остались на итоговом шестом месте в чемпионате России.

– Никто не может ответить, почему так произошло. Впервые  применена формула, не имеющая, по моему мнению, права на существование, – говорит главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Николай Юрьевич Богданов. – Нужен сильный чемпионат, чтобы были сильные команды в нем – тогда мы получим сильную сборную. Для многих команд чемпионат закончился уже в марте. И только четыре команды будут играть дальше. В начале мая закончатся игры за Кубок России, они пройдут с 27 апреля по 3 мая. Освобождается время для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Казани в конце июля.

В угоду домашнему чемпионату скомкан чемпионат России – после Нового года полтора месяца не было игр. Сильный чемпионат  – это сильные команды, сильные игроки, которые вырастают в чемпионов. Из года в год тренеры клубных команд предлагают организовать соревнования так, как это принято во всем мире: игры дома, игры на выезде. Но, к сожалению, к тренерам клубных команд никто не прислушивается.

В чемпионате России участвует иностранная команда – казахстанская «Астана». И это неплохо. Но она должна участвовать на общей стадии чемпионата. А в играх плей-оф на сегодняшний день она заняла место российской команды. В результате команда из Казахстана будет участвовать в финальных играх, приобретая опыт. А у нас, к примеру, казанский клуб «Синтез», из которого 7-8 игроков играют в сборной России, выбыл из финала. К сожалению, таковы неутешительные итоги. Федерации водного поло необходимо продумать эту ситуацию.

                                       

                              ДМИТРИЙ АНДРЕЕВ: МОЛОДЕЖЬ ПРИВЛЕКАЮТ В «КИНЕФ-СУРГУТНЕФТЕГАЗ»

Главный тренер юношей до 17 лет Дмитрий Андреев рассказал о подготовке резерва для мужской команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз».

– Как бы вы оценили работу с юношами в целом? Если сравнить с другими регионами нашей страны, например.

Я бы сказал, что процесс подготовки ватерполистов у нас идет на приемлемом уровне. Показатель работы школы – возраст средних юношей, а наши киришские ребята – одни из лидеров своего первенства. Да, есть сильные конкуренты в Республике Татарстан, в Москве и Московской области, но наши выглядят очень хорошо на их фоне.

В Киришах уже третий сезон существует мужская команда Высшей лиги «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», и это дает молодым ватерполистам стимул, желание двигаться дальше. Многое зависит от работы тренеров, от того, как специалист строит свою работу – но такой ориентир в виде успешной главной команды очень помогает.

– Вы работаете как раз с теми ватерполистами, кто близок к окончанию спортивной школы.

Я работаю со старшими возрастами. И на всех первенствах России наши ребята были в призах, в прошлом году стали вторыми, в позапрошлом – третьими. Успехи семнадцатилетних – тот ориентир, по которому можно утверждать, что работа школы идет в целом продуктивно.

Семнадцатилетние – это, по сути, и есть ближайший резерв для главной команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Проблема перехода ребят из юношей во взрослый спорт существует почти всегда и везде. Сейчас ведется работа по созданию в структуре клуба молодежной команды, которая выступала бы фактически наравне с главной в чемпионате России – надеюсь, такая команда появится, и мы получим такое нужное связующее звено между юношами и основой. Эта ступенька нужна: игроки смогли бы совершенствоваться на более серьезном уровне, набираться опыта встреч с сильнейшими, а потом – переходить в главную команду гораздо лучше готовыми решать задачи более высокого уровня.

– Сейчас, пока работа по созданию молодежной команды еще не завершена, ваших игроков привлекает к тренировкам тренерский штаб основной команды?

Конечно, такая практика есть. Например, на матчи последнего тура чемпионата России – то есть на игры, где решался вопрос выхода главной команды в финальный раунд – троих молодых ребят пригласили. Некоторые игроки стартового состава получили повреждения, а вполне достойно заменить их в заявке смогли наши ученики.

– «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» непрерывно прогрессирует, мужская команда стремится быть такой же успешной, как и женская – и, соответственно, постепенно повышает уровень требований к игрокам. Не создает ли это сложностей на пути молодых игроков, собственных воспитанников?

Можно сказать одну простую вещь: команда – по-прежнему молодая, но она действительно развивается. Изначально в ней были собраны игроки, которых по каким-либо причинам не задействовали в предыдущих клубах, а сейчас, на третий сезон существования команды, многое изменилось в лучшую сторону. И киришские воспитанники в составе тоже появились.

За три года состав сменился на две трети. Привлекли и игроков из других клубов, и сильных легионеров – такая ротация дает хорошие шансы зарекомендовать себя и юным ватерполистам. В любом игровом амплуа у нас есть талантливые исполнители. Через три-четыре года они вполне смогут стать лидерами команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», а сейчас для них самое время доказывать свои способности и совершенствоваться.

Автор:   Андрей ВАСИЛЬЕВ