СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Россия завоевала Кубок мира !

 

 

 

 

 

 

РУБРИКА : Вспомним , как это было ... 

В Югославии сборная России по водному поло завоевала Кубок мира среди мужских команд. В финальном матче наша команда победила сборную Венгрии со счетом 10:9. Победный мяч за пять секунд до итогового свистка забросил Реваз Чомахидзе.

Как сообщает РИА "Новости", российской сборной вручен Кубок мира и золотые медали.

А лучшим игроком престижнейшего турнира в Белграде стал венгр Тамаш Кашаш, забросивший 13 мячей в ворота соперников. Лучшим вратарем объявлен россиянин Николай Максимов.

По словам тренера российской команды Александра Кабанова, несмотря на нервное напряжение, финальный матч получился весьма интересным и зрелищным. Только нашим ребятам удалось дважды победить сильнейшую команду Венгрии на этом турнире, сначала в матче в подгруппе, а потом в финале.

Тренер также напомнил, до турнира в Белграде наша сборная за полтора месяца пять раз играла против венгров и все встречи проиграла. На сей раз, подчеркнул Кабанов, наша команда подошла к турниру в хорошей форме.

 

Финал

РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 10:9 (2:3, 2:3, 4:2, 2:1)

     Россия: Чомахидзе (2), Ерышов (2), Стратан (2), Зиннуров (2), Горшков (1), Гарбузов (1).

     Венгрия: Г. Киш (3), Бенедек (3), Кашаш (1), Фодор (1), Мольнар (1).

     Судьи: Боррелл (Испания), Капути (Италия).

     25 августа. Белград. Бассейн Tasmajdan. 4000 зрителей.

 

 Этого успеха отечественное водное поло ждало 15 лет. С тех пор, как в 1987 году во французском Страсбуре сборная СССР выиграла первенство Европы, составляющее наряду с Олимпиадой, чемпионатом и Кубком мира четверку главных официальных соревнований ватерполистов. У россиян же высших титулов не было вообще. И вот он, долгожданный триумф!

 

 

     Первая половина финального матча настраивала скорее на пессимистический лад. Венгры, главные наши обидчики в последние годы (именно им мы уступили в финале сиднейской Олимпиады и в четвертьфинале ЧЕ-2001) постоянно вели в счете - 1:0, 2:1, 4:2... Когда на последней минуте второго периода ветеран соперников Тибор Бенедек вновь довел их преимущество до двух голов - 6:4, показалось, что сборной России и в этот раз не одолеть венгерскую команду. Однако опасения, к счастью, оказались напрасными. Подопечные Александра Кабанова уже проявили на турнире настоящий бойцовский характер, пробившись в финал, победив по пути к нему испанцев, итальянцев и активно помогавших им судей. Выстояли они и на этот раз. Уже в начале третьего периода два мяча Александра Ерышова, использовавшего удаления противников, которые раз за разом нарушали правила в борьбе с Ревазом Чомахидзе, восстановили равенство - 6:6. А вскоре наша команда вышла вперед: красивую комбинацию завершил все тот же Чомахидзе. После этого завязалась очень жесткая и зрелищная борьба. Обе сборные, активно прессингуя, отвечали голом на гол.

     Судьба поединка решилась в конце основного времени. Главным героем стал Чомахидзе, который за 45 секунд до сирены при счете 9:9 упустил выгодную возможность вывести россиян вперед. Однако вскоре он получил выверенный пас от Ерышова и, несмотря на то что защитник венгров висел у него на плечах, с разворота бросил точно в угол - 10:9!

     На следующее утро корреспондент "СЭ" позвонил Александру Кабанову. Главный тренер российской сборной принимал поздравления от "СЭ" уже второй раз в этом месяце: напомним, что в начале августа наша команда выиграла в Греции Мировую лигу. И вот теперь блистательная победа в Кубке мира.

     - Конечно, этот успех гораздо ценнее, - сказал Кабанов. - Мировая лига - новый турнир, у которого нет такой богатой истории и престижа, как у Кубка мира. В Белграде играли действительно 8 сильнейших команд планеты. Югославы ведь специально не участвовали в Мировой лиге, сделав ставку на Кубок мира.

 

В борьбе с ведущими командами мира сборная России смогла доказать, что она лучшая.  Весь матч сербская публика в бассейне "Ташмайдан" воодушевлено поддерживала наших ребят. Над трибунами не смолкал призывный клич "Русия! Русия!" Складывалось впечатление, что турнир проходит не в столице Югославии, а где-то в Москве или другом российском городе.

В борьбе за третье место встретились представители Югославии и Италии. В этом матче со счетом 6:4 победила югославская сборная.

На следующее утро корреспондент "СЭ" позвонил Александру Кабанову. Главный тренер российской сборной принимал поздравления от "СЭ" уже второй раз в этом месяце: напомним, что в начале августа наша команда выиграла в Греции Мировую лигу. И вот теперь блистательная победа в Кубке мира.

     - Конечно, этот успех гораздо ценнее, - сказал Кабанов. - Мировая лига - новый турнир, у которого нет такой богатой истории и престижа, как у Кубка мира. В Белграде играли действительно 8 сильнейших команд планеты. Югославы ведь специально не участвовали в Мировой лиге, сделав ставку на Кубок мира.

     - Однако ни они, ни венгры, ни итальянцы с испанцами - победители всех крупных соревнований последних лет - не смогли помешать России завоевать главный приз.

     - Да, мы оказались сильнее. Наша команда показала в Белграде очень хорошую игру. Удался и финальный матч, получившийся очень зрелищным и захватывающим.

     - Чего стоит один только "золотой" гол Чомахидзе за 5 секунд до сирены! Признайтесь, вы, наверное, уже готовились к овертайму?

     - Нет, этот красивейший мяч Чомахидзе не стал для меня неожиданностью. Мы все его давно ждали.

     - После матча главного тренера победителей, как водится, бросили в воду? На экране телевизора я что-то не разглядел вас в бассейне...

     - Традиция не была нарушена, и искупали меня по полной программе (смеется).

     - С точки зрения судейства, финальный матч сложился для сборной России гораздо легче, нежели четвертьфинальный и полуфинальный поединки. Согласны?

     - Да, в финале для нас было безупречное судейство. А вот в матчах с испанцами и итальянцами действия арбитров не выдерживали никакой критики. Конечно, приятно побеждать, играя и против соперников, и против судей, но такие победы отнимают очень много сил.

     - В чем прежде всего сила нашей команды, которая выигрывает, несмотря ни на что?

     - У этой сборной есть бойцовский дух, позволяющий бороться до конца и вырывать победы на последних секундах. В отличие от тех же венгров, у которых вся игра фактически строится на Кашаше, Бенедеке и Кише, у нас трудно выделить пару лидеров, прикрыв которых, можно сломить команду. В разных матчах у нас "выстреливали" разные люди.

     - Как думаете, этот успех будет способствовать росту популярности водного поло в нашей стране?

     - Надеюсь. Давно мы ничего не выигрывали, поэтому сразу две победы - в Мировой лиге и Кубке мира - пришлись очень кстати. Между прочим, на финале в Белграде присутствовала юношеская сборная России 1987 года рождения, которая прилетела сюда на международный турнир. Думаю, мы показали этим ребятам, к чему надо стремиться.

     - Можно сказать, что ваша команда сегодня - лучшая в мире?

     - На мой взгляд, правильнее будет сказать, что Россия входит в элиту мирового водного поло, в группу ведущих сборных, среди которых сегодня мы оказались сильнее. Вот и все.

     - Столь успешный для нас сезон закончен. Что дальше?

     - Ребята разъезжаются по своим клубам. Снова команда соберется в декабре. Следующий год будет очень тяжелым: нам предстоят чемпионаты мира и Европы, а также Мировая лига. Но об этом пока думать не хочется. Дайте насладиться белградской победой!

 

Государственный Флаг Российской Федерации

Сборная России - победитель Кубка мира - 2002:

 вратари - Николай Максимов и Александр Федоров,

защитники - Юрий Яцев, Денис Денисов, Николай Козлов и Сергей Гарбузов,

полузащитники - Александр Ерышов, Дмитрий Горшков (К) , Марат Закиров и Ирек Зиннуров,

нападающие - Реваз Чомахидзе, Дмитрий Стратан и Андрей Рекечинский.

 

26 августа 2002 года , Александр Федоров ,  www.sport-express.ru