СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




К ЧМ-2015 сборную России «синтезируют»

                             К ЧМ-2015 сборную России «синтезируют»

Летом на чемпионате мира по водным видам спорта казанский «Синтез» в сборной России вполне может быть представлен восемью игроками. Наш клуб сегодня спорит с волгоградским «Спартаком» за статус базового для национальной команды.

«Синтез» не просто регулярно делегирует в сборную внушительную группу игроков - лидеры казанской команды, выступая за сборную, не номер отбывают, а обеспечивают результат. В матче предварительного этапа ватерпольной Мировой лиги против сборной Германии сыграли шестеро казанцев, нападающий Иван Нагаев оформил в той встрече дубль. Александр Степанюк в недавнем отборочном матче чемпионата Европы забросил пять мячей, Владислав Тимаков в другом поединке оформил «покер». В общем, для казанцев ватерпольный турнир ЧМ-2015 обещает стать самым интересным в плане боления «за своих».

Стоит отметить, что заслуга здесь не только клубной школы, но и селекционеров команды. Из нынешних твердых кандидатов в сборную двое - Альбер Зинатуллин и Роман Шепелев - казанские воспитанники. 27-летнего Артема Одинцова, выступающего в Казани уже седьмой год, и Константина Степанюка, перешедшего в 2006-м (оба начинали карьеру в московском «Динамо»), тоже можно считать своими. Год назад перешли в «Синтез» из чеховского «Штурма» участники Универсиады-2013 Иван Нагаев, Алексей Рыжов-Алейничев, Владислав Тимаков. Нынешняя сборная России сформирована фактически на базе той студенческой. Самый молодой из казанских «сборников», Михаил Иванков, также пополнивший состав «Синтеза» в прошлом году, стал привлекаться в национальную команду в нынешнем сезоне.

По словам директора клуба и президента Федерации водного поло РТ Кирилла Макарова, на ЧМ-2015 в сборной должно оказаться как минимум пятеро игроков «Синтеза». Для россиян, как считает Макаров, удовлетворительным результатом станет попадание в восьмерку лучших на турнире. С учетом того, что российские ватерполисты не участвовали в последних двух Олимпиадах, задача непростая, но выполнимая. Во многом этому способствует «мягкий» регламент. После первого группового этапа борьбу продолжают все участники, но россиянам (их соперники по группе - Италия, США и Греция) нужно постараться занять место не ниже третьего, чтобы не выйти в плей-офф на хорватов. В соперничестве с фаворитами турнира шансов у молодой российской сборной немного.

Ну а на следующий чемпионат мира, по мнению Макарова, сборная России вправе рассчитывать на хорошее пополнение из Казани. Ведь школа «Синтеза», на взгляд директора клуба, является сегодня лучшей в России: «В последние несколько лет для наших юношеских команд всех возрастов мы любое место, кроме первого, расцениваем как неудачу».

Развитие школы Макаров связывает с приглашением в Казань несколько лет назад черногорца Зорана Ивановски. И признает, что поначалу того в клубе использовали неправильно, поручив ему тренировать вторую команду, то есть переучивать уже сформировавшихся игроков. Поняв, что ошиблись, перевели в кураторы ДЮСШ, хотя зарплату платили все так же в клубе. И до своего назначения на пост главного тренера «Синтеза» Ивановски был сконцентрирован на том, чтобы выстроить систему подготовки в школе.

Плоды его работы клуб пожинает сейчас: несколько воспитанников ватерпольной ДЮСШОР 1998 - 2000 годов рождения регулярно призываются в юниорскую сборную и года через два обязательно пополнят состав главной команды. Их могло быть и больше, имей «Синтез» возможность активно работать с детьми в Советском и Приволжском районах. Но почти половина города не в зоне влияния клуба, так как в этих районах нет отделений школы в 50-метровых бассейнах. «Акчарлак» оккупировали пловцы, пока не удается договориться об открытии такового и в «Буревестнике».

Селекцию усложняет и то, что в водном поло в отличие от футбола физические параметры игрока, в частности рост, играют большую роль. К тому же водное поло заметно уступает футболу в престижности. «В нашем виде спорта так, как в футболе или хоккее, не заработаешь», - говорит Макаров.

Востребованности в сборной игроков «Синтеза» в Казани рады, но озабочены тем, что у Зорана Ивановски возникают проблемы с организацией нормального тренировочного процесса. Игроков не хватает, приходится привлекать молодежь из второй команды, которой теперь руководит Ирек Зиннуров. Отрадно, что легенда российского водного поло и сменивший его на тренерском посту в «Синтезе» Ивановски - единомышленники. Поэтому задача укомплектовать через два года «Синтез» на 80 процентов своими игроками не кажется Макарову невыполнимой. А там можно будет, считает Кирилл Борисович, подумать и о маркетинговой стратегии. Все-таки для клуба, регулярно делегирующего в сборную своих ватерполистов, играть в бассейне вместимостью 600 мест как-то несолидно.

Но арендовать тот же Дворец водных видов спорта «Синтезу» сегодня явно не по карману. Да и вряд ли матчи команды соберут там аншлаг. Тем более что казанскому клубу, несмотря на все старания, пока так и не удается нарушить в отечественном водном поло гегемонию волгоградского «Спартака».

- Отобрать титул у красно-белых - это была бы «вишенка на торте», - отмечает Кирилл Макаров. - И Зоран может это сделать, он ведь работал и как главный тренер со сборными. И нам бы еще дух победителя обрести. В ключевых играх, где многое решает характер, нам чуть-чуть уверенности не хватает.

Автор: Сергей КОЗИН.

Источник: Вечерняя Казань.