СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Адель Латыпов: «Спартак» был быстрее

   Адель Латыпов: «Спартак» был быстрее

 

 

 

 

 

 

Клуб «Спартак-Волгоград» пополнился воспитанником казанского водного поло

22-летний подвижный нападающий Адель Латыпов, являющийся кандидатом в национальную сборную России, с этого сезона будет выступать за команду из Волгограда. В прошедшее межсезонье он перешел в «Спартак-Волгоград» из казанского «Синтеза» вместе с Павлом Халтуриным, воспитанником уже волгоградского клуба, но отыгравшим в Казани два последних сезона. И если Павел достаточно хорошо знаком волгоградским болельщикам, с Аделем мы решили познакомиться поближе и представить его публике.

Трудно покидать родной город

- Адель, как это не банально, но начать придется с рассказа о ваших первых шагах в водном поло. Как вообще вы попали именно в этот вид спорта? В Казани и футбол, и хоккей, и баскетбол тоже на высоком уровне.

- Ну да, в родной Казани ребятам есть чем заниматься. А в водное поло попал через плавание. Долго занимался этим видом спорта, но в итоге меня от туда выгнали за низкие результаты. Ну, думаю, если так плавать не дано, буду плавать с мячом и играть. Вроде получается лучше.

- Но все равно, не футбол, и не хоккей...
 

- В свое время занимался я и хоккеем, и на футбол успел походить, но в итоге ближе оказалась водная стихия. Постепенно дорос до команды «Химик», где обкатывалась казанская молодежь, а с сезона 2009/10 играл уже за «Синтез» и даже в сборную стал привлекаться. Видимо не зря выбрал этот вид спорта.

- Но в итоге вы покинули родной город, клуб. По каким причинам?

- Скажем так, разошлись с тренером во взглядах на водное поло, не сложились как-то отношения. И не смотря на все положительное, выступать за «Синтез» уже не хотелось. Решил что-то в своей карьере поменять.

- Как оказались в Волгограде? «Штурм-2002» или столичное «Динамо» тоже в числе ведущих клубов России.

- Предложения были только от волгоградцев и «Штурма». Но представители подмосковного клуба как-то расплывчато все говорили, переговоры шли медленно, какой-то конкретики - минимум. «Спартак» же, напротив. Едва сделав предложение, четко обозначил свои позиции, условия, цели. Меня все устроило, и вот я здесь.

- С каким чувством покидали родную Казань?

- Конечно, это не лучшие чувства. Трудно уезжать оттуда, где провел свое детство и юность, но деваться некуда. Решение принято. Да и у подавляющего большинства спортсменов карьера так или иначе предполагает перемещения.

- Как вас приняли в «Спартаке»? Легко ли влились в коллектив?

- Да отлично все! Здесь подобран отличный коллектив, поэтому приняли меня ребята как своего. Влиться не составило труда с первых тренировок, поскольку атмосфера в команде очень доброжелательная. К тому же, с некоторыми ребятами я знаком по сборной. В общем, никаких проблем. Даже ехал сюда изначально с хорошим настроем. В игровую структуру тоже удалось войти быстро. Уже на первых тренировках стал понимать, что от меня хотят тренеры и партнеры.

Эмоции надо сдерживать

- В прошлом сезоне ваша бывшая команда и нынешняя провели два финала. Но больше запомнился финал Кубка, после которого и главный тренер Ирек Зиннуров, и капитан «Синтеза» Томас Шертвитис, долго общались с судьями на повышенных тонах. Каково ваше мнение, арбитры реально так повлияли на результат?

- Я не принимал участия в финале Кубка - смотрел этот матч с трибуны. Если быть честным, то думаю, что определенные симпатии арбитров на стороне Волгограда были. Все-таки команда принимала турнир дома, в родных стенах. Но при этом, не думаю, что некоторые спорные решения сильно повлияли на результат игры. «Спартак» был объективно сильнее и по праву победил. Что касается Зиннурова и Шертвитиса, то это эмоции, которые естественно сразу после матча били через край. Наверное, не стоило вот так перед публикой выяснять отношения, а следовало на бортике сдержаться. А уж потом поговорить.

- Кстати, как вам волгоградская публика, бассейн, комфортно ли здесь играть?

- Бассейн - шикарный! Таких в России мало. В плане комфорта все безупречно. Что касается болельщиков, то знаю, что водное поло здесь любят, аншлаги не редки. Но вот на нашей первой игре в Лиге чемпионов, думаю, они что-то не очень шумно себя вели. Хотелось бы больше драйва. А то как-то скромно на этой игре болели. Но то, что люди любят и разбираются в водном поло - факт.

Когда стану чемпионом...

- Как устроились в Волгограде?

- Снимаю квартиру недалеко от Центра водных видов спорта. Очень удобно. Просто балдею от того, что на тренировку можно пешком ходить. Десять минут и все! В Казани дорога из дома до бассейна отнимала час времени. Обратно - еще столько же. Это давило. Здесь же просто чудесно.

- С городом уже успели познакомиться?

- С Волгоградом я знаком давно. Много раз сюда приезжал на игры. Много красивых мест. Мне здесь нравится, ни что на меня не давит, ощущаю себя почти как дома.

- А вы холостой или женатый? Девушки наверняка интересуются.

- Пока не женат, но девушка у меня есть. Более того, она приехала в Волгоград вместе со мной, что очень хорошо. Даже замечательно. Мы уж не один год вместе и разлука на пользу бы не пошла.

- О свадьбе еще не думали?

- Думали.

- И до чего додумались?

- Вот стану чемпионом России, одену золотую медаль на шею, и тогда, возможно, решусь на этот важный шаг в жизни.

Три клуба на первое место

- В Лиге чемпионов вы уже провели два матча. Причем, пожалуй, с главными соперниками. Как думаете кто-то еще в группе способен побороться за лидерство?

- Скорее всего - нет. Греческий «Вулиагмени», венгерский «Эгер» и мы будем бороться за первое место в группе. Остальные вряд ли смогут составить этой тройке конкуренцию. Все-таки уровень мастерства в странах и подбор игроков сыграют решающую роль.

- А греческий клуб реально был на столько сильнее, чтобы победить 11:6?

- Уверен, что нет. Как не крути, очень сильно сказался переход на открытую воду. Если бы они готовились к игре как и мы в закрытых бассейнах, вряд ли они выиграли 5 мячей. Да и вообще при равных условиях игра была бы другой. Хотя, конечно, греки более чем достойный противник.

- Саша Федоров и Андрей Рекечинский сказали, что в ответной игре «Спартак» греков «порвет»...

- Я присоединяюсь к словам партнеров!

- Что скажете о чемпионате России. Сколько команд здесь будет бороться за титул?

- Думаю, тоже три: наша, «Штурм-2002» и «Синтез».

- А как же «Динамо»? Оно ведь усилилось Гарбузовым и Новоксеновым.

- Полагаю им еще сыграться надо, окрепнуть. «Штурм» хоть и потерял этих двух игроков, но остался сыгранной командой, остался опытный тренер. «Синтез» также остается крепкой командой. Думаю, что все-таки три.

- Вы, конечно, знаете, что «Спартак-Волгоград» ставит перед собой только самые высокие цели. Для вас как для спортсмена это много значит?

- Безусловно. Вряд ли я пошел бы в команду, у которой какие-то локальные задачи. Искал бы другие варианты, может бы даже в других странах. Но тут и у клуба, и у меня цели совпадают. Поэтому я здесь. 

Источник: www.sport-34.com