СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




В атаке — чемпионы

                                             В основе блестящих побед - красота и грация

Казалось бы, какое отношение имеет вод­ное поло к нефтяной отрасли? Оказывается, самое прямое: в небольшом городке Кириши Ленинградской области есть ватерпольный клуб, название которого - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - свидетельствует о принадлежности к ведущим предприятиям по добыче и переработке нефти. «КИНЕФ» (аббревиатура «Киришинефтеоргсинтез») - это название единственного на Северо-Западе России нефтеперерабатывающего завода. Ровно 20 лет назад предприятие вошло в состав вертикально интегрированной компании «Сургут­нефтегаз» и с тех пор является частью этого акционерного общества.

                                            DETAIL_PICTURE__28281634.jpg

Сегодня ООО «КИНЕФ» широко известно не только своей продукцией, пользующейся большим спросом на топливном рынке, в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии, но и спортивными достижениями своей ватерпольной команды. Клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» - 11-кратный чемпион России по водному поло среди женщин. Причем выигрывал первенство на протяжении 11 лет подряд - с 2003 по 2013 годы! Шесть раз команда становилась обладателем Кубка России, добившись очередной победы в сентябре этого года, когда в кубковом финале был обыгран один из принципиальных соперников - московский «СКИФ ЦСП Измайлово».

Сразу после завоевания очередного Кубка главный тренер команды Александр Нарица вместе со своей помощницей Еленой Смуровой, участницей четырех Олимпиад... оказался в воде. Девушки решили по традиции искупать своих наставников, сбросив их в бассейн.

- Мы одержали очень важную победу, - отметил Александр Михайлович. - С учетом изменений в составе - это настоящий успех, который должен придать нам дополнительную уверенность в своих силах. У меня нет сомнений в том, что команда, как всегда, будет бороться за «золото» чемпионата России. В первенстве выступают 10 команд, и мы не делим соперников на сильных и слабых. Я настраиваю своих подопечных действовать с полной самоотдачей в каждой игре.

Конечно, как и в любых видах спорта, особый накал борьбы присутствует в противостоянии с лидерами - «Уралочкой» из Златоуста, столичным «СКИФ ЦСП Измайлово» и «Югрой» из Ханты-Мансийска. По словам тренера, сохранить чемпионский титул гораздо сложнее, чем его завоевать, ведь любой соперник хочет обыграть чемпиона.

В плавательном бассейне Югорского государст­венного университета недавно прошел очередной тур чемпионата России по водному поло среди женских команд. Ну, как было не воспользоваться прекрасной возможностью понаблюдать за игрой чемпионок? Ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и на этот раз оказались сильнее своих соперниц, одержав победы во всех четырех встречах. Последняя игра с хозяйками водной глади оказалась наиболее сложной: по ходу матча команда из Киришей растеряла добытое в начале солидное преимущество, но все-таки собралась в концовке, проявила характер и удержала победный счет - 11:10.

Со стороны поразила легкость, с которой спортсменки то и дело преодолевали 25-метровую акваторию, боролись за каждый мяч, отвоевывая каждый метр. Складывалось впечатление, что они не знают усталости и могут двигаться бесконечно. По словам главного тренера, эта видимая легкость достигается ежедневными, по 4 часа, изнурительными тренировками.

- Я как-то подсчитал, что в среднем за игру, которая длится 32 минуты чистого времени, каждая ватерполистка преодолевает около 3-4 километров, выполняя огромный объем работы: блокировки, перехваты, передачи, броски, бесконечные передвижения по площадке. И все эти технико-тактические приемы необходимо выполнять в быстром темпе, постоянно находясь на плаву. Водное поло - это постоянные единоборства, требующие физической выносливости, скоростных качеств, владения различными стилями плавания. Это тяжелый вид спорта, но красивый, - резюмировал Александр Нарица. С этим выводом трудно не согласиться, глядя на грациозных девушек в купальниках.

Кстати, именно здесь, в Ханты-Мансийске, четыре года назад праздновали успех члены команды «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Анна Карнаух и Екатерина Прокофьева. В составе сборной России они первенствовали на юниорском чемпионате мира, обыграв в финале соперниц из Голландии. Обе девушки внесли весомый вклад в ту победу: Анна, которой на тот момент исполнилось всего 19 лет, на замок закрыла свои ворота, а Екатерина, будучи капитаном сборной, умело вела игру, объединив усилия всей команды.

Опыта участия в международных соревнованиях ватерполисткам «КИНЕФа» не занимать. Многие члены клуба в разное время выступали в составе российских команд на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Еще свежа в памяти блестящая победа наших ватерполисток на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани: в чемпионском составе выступали четыре представительницы клуба. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» давно является базовой командой для сборной России, и здесь не принято считать титулы, их принято завоевывать. А для регулярных побед, по словам главного тренера клуба Александра, важную роль играет психологическая устойчивость. Дружный коллектив девушек отличается не только нацеленностью на результат, но и удивительной сплоченностью, абсолютным взаимопониманием.

- Это важная составляющая в водном поло. Любой в команде чувствует присутствие своего игрока и умеет отдать точный пас, даже стоя спиной или с закрытыми глазами. Согласованность действий и умение за доли секунды оценить ситуацию зачастую решают исход поединка, - подчеркивает наставник команды.

Помимо богатого арсенала атакующих действий, игра «КИНЕФа» отличается разнообразными тактическими построениями и уловками, которые нередко ставят соперников в тупик. Все это, вместе взятое, способствует достижению победных результатов. Каждый раз, когда за спиной чужого вратаря вздрагивает сетка, и судья фиксирует взятие ворот, девушки поздравляют друг друга традиционным хлопком рук. В ходе шумных баталий болельщики то и дело скандируют имена своих кумиров - Ксении Кример, Ольги Беляевой, Полины Юшковой, Татьяны Зубковой, Евгении Хохряковой, Анастасии Симанович и других. «КИНЕФ» приучил своих поклонников к регулярным победам, но почивать на лаврах не собирается. Главный тренер постоянно держит команду в тонусе:

- Перед игрой я говорю своим подопечным: забудьте вчерашнюю победу, вас ждет тяжелейшая игра. Настраиваться на борьбу надо с первых минут, ведь формула чемпионата такова, что любая игра имеет значение, а каждый мяч важен, как никогда. Расслабляться некогда!

Спортивные достижения напрямую связаны с развитием инфраструктуры клуба, укреплением его материально-технической базы. Заслуженный тренер России Александр Нарица отдает должное руководству нефтяной компании:

- Я более 20 лет тренирую клуб и хочу отметить, что все его достижения стали возможны благодаря поддержке и вниманию генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова и руководства завода в лице Вадима Сомова. Они оказывают финансовую помощь при комплектовании команды, создают нам прекрасные условия для тренировок и игр. Наша база, позволяющая проводить соревнования самого высокого ранга, по праву считается одной из лучших в стране и Европе.

Действительно, в Киришах созданы идеальные условия для занятий водным поло. Команды мастеров «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «КИНЕФ-2» играют и тренируются в двух соединенных между собой бассейнах - на 25 и 50 метров. Еще один 25-метровый бассейн предназначен для занятий с детьми, постигающими азы водного поло. Все детские сады и школы города имеют плавательные бассейны, где опытные тренеры-инструкторы обучают плаванию мальчиков и девочек, начиная с 4-5 лет. Школа водного поло и спортивные классы поставляют ватерполисток для второй команды, из которой лучшие попадают в основной клуб. Неудивительно, что четвертая часть жителей 60-тысячного населения Киришей отдает предпочтение этому виду спорта, который дарит ни с чем не сравнимые эмоции.

- А вы знаете, что вод­ным поло занимались многие известные люди, - неожиданно заявил Александр Нарица. - Например, политический и государственный деятель Евгений Примаков, который был председателем правительства России. Даже монах монастыря Оптина пустынь отец Василий, причисленный к лику святых, был неравнодушен к водному поло. Известный в миру как Игорь Росляков, он виртуозно владел мячом на водной глади, выступая за известные столичные клубы ЦСКА ВМФ и МГУ.

Связав свою судьбу с водным поло, практически все девушки клуба решили получить высшее образование. Многие из них обучаются в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете и Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта или уже являются выпускницами этих престижных вузов.

Прославленный ватерполист, двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов утверждает, что «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» по праву считается флагманом российского водного поло:

- В клубе чтут славные традиции и бережно сохраняют преемственность поколений, на смену ветеранам приходят молодые амбициозные игроки, которые впоследствии становятся настоящими мастерами. Поэтому неудивительно, что многие ватерполистки команды являются кандидатами в сборную, и с ними связаны большие надежды тренеров и болельщиков. В настоящий момент пять спорстменок - Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Ксения Кример, Виктория Курочкина и Татьяна Зубкова - в составе главной команды страны готовятся принять участие в международном турнире Holiday Cap в США. К сожалению, травмы пока не позволяют выступать еще двум игрокам сборной - Ольге Беляевой и Евгении Хохряковой.

Екатерина Прокофьева выступает в «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» четыре года. Пришла в водное поло из плавания и решила связать свою дальнейшую судьбу именно с этим видом спорта и клубом из Киришей, ставшим родным. По словам спортсменки, команда смот­рит в будущее с оптимизмом и не намерена сдавать лидерских позиций:

- Мы верим в себя и свои силы, готовы побеждать любого соперника. Летом из-за финансовых проблем фактически развалился «Штурм-2002», многие его игроки перешли в «Югру», значительно усилив состав этой мощной команды. А мы, наоборот, понесли потери, лишившись некоторых игроков: летом после молодежного первенства мира в Греции Анну Богданову признали лучшим защитником, и вскоре она перешла в столичный клуб «СКИФ «ЦСП Измайлово», объявив о том, что хочет учиться в Москве. Мария Ковтуновская - в декретном отпуске. Но, несмотря на это, мы сумели переиграть ханты-мансийскую команду и в полуфинале Кубка России, и в очередном туре чемпионата.

Да, что ни говори, а все же специфика в женском спорте присутствует. Приходит время, когда на смену водной глади бассейна и любимому мячу приходят долгожданный малыш и детские распашонки. Собранные и волевые спортсменки «КИНЕФа» становятся трогательными и внимательными мамами. Тренировки, игры, спортивный режим уступают место материнской заботе о первенце и неспешным прогулкам с коляской. Эти удивительные перемены коснулись Надежды Глызиной, Валентины Воронцовой и Екатерины Лисуновой. Одна ответственность - за результат, сменилась другой - за ребенка. Партнеры по команде каждый раз тепло поздравляют новоиспеченных мамочек, посвящая им свои очередные голы и победы. Ведь теперь они играют за себя и за них!

Материал: Игорь Свинков

Источник: ugra.mk.ru