СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Как российское водное поло потеряло чемпиона

Накануне вечером федерация водного поло России на своем сайте опубликовала сенсационную новость: три клуба из системы клуба «Спартак-Волгоград» не допущены к чемпионату страны. Обычная ситуация для б-классовых видов спорта, так, например, в женском волейболе недавно также стало одним участником чемпионата меньше. Однако волгоградский «Спартак» действующий чемпион страны, один из ведущих клубов России последних 20 лет. Такого в российском спорте еще не было. Повод отчисления не указан, опубликована лишь скупая формулировка «не выполнение регламента чемпионата». Спортивная редакция «БИЗНEC Online» попыталась разобраться в ситуации

                                                                        0024054711.jpg

НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ

Мало того, что уменьшилось количество команд - их всего 11, так еще ватерпольная Россия лишилась действующего чемпиона страны и обладателя национального Кубка. Команды, которая вышла в групповой этап Евролиги, где должна играть с казанским «Синтезом» в одной группе в Белграде.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонился до руководителя пресс-службы волгоградской команды Аркадия Вариводского, который заявил, что «в клубе сами узнали об исключении команды из участников чемпионата из сообщений прессы. Пока никаких комментариев не будет. Когда они появятся, вы сможете ознакомиться с ними на официальном сайте команды».

Пока же на официальном сайте нет даже информации федерации, которая «взорвала глубинную бомбу» в ватерпольном сообществе. Будет играть Волгоград, если не будет, то где будут играть другие команды, уместно ли так поступать с флагманом российского водного поло? Федерация пока, что также молчит и отказывается от комментариев. Помимо того, Волгоград должен был принимать первый тур чемпионата России, который должен начаться уже 17 октября. Возможен вариант, при котором первый тур пройдет в Казани, но не исключено, что матчи будут сыграны и в Волгограде, как это и планировалось ранее. Правда, местный «Спартак», может быть, принимать участие в них не будет.

«СИНТЕЗ» ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ?

«Синтез» фактически остается единственным претендентом на чемпионство, хотя казанскую команду звездной назвать нельзя. Даже прошлогодние медали отчасти были сенсационными. Многолетнему лидеру отечественного чемпионата «Штурму-2002» в этом сезоне будет крайне непросто оставаться в числе лидеров. Два игрока «Штурма-2002» Евгений Костров и Коба Кинцурашвили перебрались в команду из города Кириши. Вслед за лидерами команду покинула еще целая группа ведущих игроков. Среди них два игрока национальной сборной Артем Ашаев и Степан Андрюков перебрались в Волгоград. В южном городе, похоже, не рассчитывают на выпускников своей школы, воспитанники которой на одном из российских турниров уступили своим сверстникам из Туапсе и Перми, совсем не ватерпольных центров. Одним словом, «раздраконили» бывшего чеховского «олигарха», превратив его «нищего». И это притом, что в Московской области у команды «Штурм-2002» должно быть сильное лобби, в лице министра спорта Олега Жолобова, и члена исполкома федерации водного поло Эдуарда Олонова. Примечательно, что воспитанники двух принципиальных соперников «штурмовиков» - Волгограда и Казани (Олонов играл в «Синтезе», - авт.), сошлись в Московской области. Видимо, в регионе все теперь настолько плохо (сокращены бюджеты баскетбольного клуба «Химки», гандбольной команды «Чеховские медведи», команды по хоккею с мячом «Динамо-Электросталь») подсказывают, что «Штурм-2002» будет в текущем сезоне бороться за все, что угодно, только не за медали.

«СПАРТАК» ВЕРНУТ В ЭЛИТУ

Отечественное водное поло, и без того растерявшее свои позиции продолжает скатываться на дно очень глубокого бассейна, выплыть из которого будет крайне непросто. Сборная уже давно ничего не выигрывает на больших турнирах, да и попадает на них не часто, а школа откровенно переживает кризис. С уходом из спорта Реваза Чомахидзе, Ирека Зиннурова и Марата Закирова ушло целое поколение, которому на смену никто не пришел. Ситуация со «Спартаком» симптоматична. По некоторым данным, клуб не заплатил взнос на участие в чемпионате страны. Источники «БИЗНЕС Online» говорят и том, что генеральный директор волгоградского клуба Александр Глинянов конфликтует с руководителем федерации Евгением Шароновым. Примечательно, что главный тренер сборной России по водному поло Николай Козлов работает помощником наставника «Спартака - Волгоград». Также стоит обратить внимание на тот факт, что мало кто владеет какой-либо информацией и до сих пор ни одному даже столичному изданию не удалось получить сколь-нибудь внятный комментарий от действующих лиц. Наиболее вероятное развитие событий выглядит таким образом. Федерация рассматривает апелляцию клуба из Волгограда, который, якобы не сумел во время внести деньги, учитывает все заслуги команды перед российским водным поло и делает исключение для чемпиона прошлого года. Все три команды из системы «Спартака» возвращаются в чемпионаты и благополучно добывают медали и награды. К тому же, «Спартак-Волгоград» должен представлять Россию на европейской арене, что также должно послужить «смягчающим» фактором. Вероятнее всего, ситуация разрешиться в ближайшее время, но первый шаг в эпоху больших потрясений в водном поло уже сделан. Правда, если часто «смутные времена» наступают с мелких склок, то ватерполисты решили пойти по своему пути и сразу выдали сенсацию...

Джаудат Абдуллин, Айрат Шамилов

sport.business-gazeta.ru

Справка

«Спартак-Волгоград» - ватерпольный клуб.

Создан в 1994 году.

Восемь раз становился чемпионом России (1997, 1999, 2003, 2004, 2010, 2011, 2012, 2013) и девять раз выигрывал Кубок России (1998, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007, 2009, 2012).

Игроки команды регулярно вызываются в сборную России, в составе которой становились призёрами Олимпиад, победителями розыгрыша Мировой лиги и Кубка мира, призёрами чемпионатов мира и Европы.

Помощник главного тренер команды Владимира Карабутова Николай Козлов возглавляет мужскую сборную России.