СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Медведев предрек конец кризиса в российском спорте


Президент России Дмитрий Медведев заявил, что кризис в национальном спорте близок к завершению. Такие выводы он сделал по результатам Универсиады в Китае, где студенческая сборная России заняла второе место в неофициальном общекомандном зачете.

"Ваши достижения свидетельствуют, на мой взгляд, об одном: о том, что кризисный период в развитии спорта если не завершился, то близок к завершению. У наших спортсменов блестящий потенциал", - сказал президент на приеме в честь российской сборной.

Высокие результаты, показанные российскими спортсменами в Китае, Медведев назвал "серьезным заделом на будущее". Он также отметил, что эти достижения особенно важны, так как следующая Универсиада в 2013 г. пройдет в Казани.

Спортсмены, в свою очередь, заверили президента, что на играх в Казани смогут побороться за первое место в общекомандном зачете. После обмена поздравлениями Медведев поднял бокал шампанского в честь победителей.

Напомним, студенческая сборная России заняла на Универсиаде в Шеньжене второе место в неофициальном общекомандном зачете, привезя на родину 132 медали, в том числе 42 золотых. Универсиада в Казани состоится с 6 по 17 июля 2013 года. Соревнования пройдут по 27 видов спорта, что само по себе является своеобразным рекордом. Из этого списка лишь 13 видов будут обязательными, а еще 14 - дополнительными, их предложит Россия как страна, принимающая Универсиаду.

В июне, находясь с рабочей поездкой в Казани, Медведев призвал, "не церемонясь", отбирать лицензии у спортивных федераций, которые не могут хорошо подготовить сборные. "Минспорттуризма должен следить за четким исполнением этих программ (подготовки), используя целый ряд механизмов, в том числе такой жесткий, как приостановку или отзыв у федерации государственной аккредитации, если это требуется", - указал президент, добавив, что программа развития видов спорта федерациями требует пристального внимания.

Медведев напомнил, что важной задачей является воспитание талантливой молодежи, а также совершенствование системы отбора и подготовки спортивного резерва. "У нас достаточное количество спортивных университетов. Такого рода университеты существуют в основном только у нас. Нужно понимать, каковы перспективы их развития, и чем занимаются их выпускники. В других странах зачастую нет таких университетов, а выступают они не хуже нас. Значит надо тогда понять, каким образом укрепить их материальную базу и каким образом простимулировать трудоустройство выпускников", - подчеркнул глава государства.

Итогом заседание стало решение создать Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта. Его предполагается организовать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, который, по мнению Медведева, не справляется со стоящими перед ним задачами.

Кроме того, власти России, как выяснилось, не намерены останавливаться на проведении Олимпиады-2014, Универсиады-2013 и Чемпионата мира по футболу-2018. Дмитрий Медведев поручил составить список международных спортивных мероприятий, которые могла бы принять у себя наша страна. "Подготовьте их (предложения) за 3-4 месяца для того, чтобы мы понимали, что нам делать в ближайшие годы. Перспективный план у нас должен быть. Это государственная задача", - заявил он.

Евгения ВОРОНОВА

Фото:  ИТАР-ТАСС

Источник: www.utro.ru