СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Нас ждет супер финал !

          Тимоничев Александр, "Олимпийские игры 20.. Водное поло."                                       

РУБРИКА : ПЕРЕД ИГРОЙ

Сегодня в Казани состоится первая финальная  игра плей-офф , в которой встретятся два лидера мужского водного поло России . Именно эти две команды : «Штурм 2002» (Московская область) и «Синтез» (Казань) в прошлом году разыграли «золото».

Тогда подмосковная команда уверенно переиграла казанцев и стала чемпионом России.

Сегодня ситуация изменилась, а именно по итогам прошлого сезона произошли изменения в составах команд о которых Вы любители водного поло все прекрасно знаете.

Как оценить сегодня команды их выступление в этом чемпионате и на международной арене. Естественно на протяжении всего сезона «Синтез» выглядел очень даже уверенно , по сравнению со «Штурмом 2002» , и на промежуточном финише был первым , что не скажешь об игре подмосковной команды . У команды явно просматривались сбои в игре , то победа , то явный провал . Однако календарь составлен так , что все основные игры начинаются с полуфиналов , а до этого промежуточные , которые фактически не влияют на  определения призовых мест. Ведь не секрет , что за медали борются четыре клуба , помимо вышеперечисленных команд ,   «Лукойл-Спартак» (Волгоград) и «Динамо-Олимпийский» (Москва) обе команды , как и в прошлом сезоне будут бороться за «бронзу».

Касаясь международных игр, то Казань начала с квалификации Евролиги , где не вышла в следующий этап и плавно перешла в кубок «Лен Трофи» и где как и год назад дошла до финала и сегодня в одном шаге до завоевания престижного трофея . Обыграв в первой финальной игре хорватский клуб «Шебеник» со счетом 12-10 , однако игра в Хорватии в начале не заладилась и первый период команда В. Захарова проиграла 2-5 . Теперь в Казани 23 мая предстоит ответная игра и она для казанцев будет не простой , так как хорваты дадут бой и просто так  не будут статистами. В последней игре регулярного чемпионата Хорватии , «Шебеник» сыграл в ничью с лидером европейского водного поло клубом «Юг» на его поле , при это всю игру финалист Лен Трофи вел в счете и только в последнем периоде клубу из Дубровника удалось сравнять счет 9-9.

Что касается подмосковной команды , то его игру на международной арене , назвать удачной ни как нельзя назвать. Попав в основную сетку Евролиги , подопечные А.Кабанова , так и не смогли в ней одержать ни одной победы и оказались в группе последней , набрав всего два очка . Наверное выступление в этом году в Евролиге , можно назвать провальным и не как не записать клубу в актив . Наверное есть определенные причины  этого выступления клуба и наверное на этот вопрос лучше ответить главному тренеру клуба Александру Кабанову.

Но вернемся к сегодняшней игре и проведем анализ состояния команд , перед первой игрой .

Начнем с вратарской линии.  

Водное поло. 27 июля 2004 г. В ожидании своей очереди. Источник: ИА  Илья Смирнов и Дмитрий Стратан

Противостояние двух голкиперов Максимова и Смирнова , Дудкина и Расторгуева.

Касаясь Николая и Ильи , можно однозначно , говорить , что в этом противостоянии Максимов имеет преимущество , а именно огромный опыт , выбор позиции в воротах , психологически уравновешенный , умеет в нужную минуту собраться и сотворить чудо , что не скажешь о Смирнове , имея фантастические данные для вратаря , Илья может показать фантастическую игру , но может ее провалить именно психологическое состояние , сильно влияет на игру , а значит , что его действия в воротах предугадать невозможно , именно стабильности ему и не хватает . Что касается второй пары вратарей , то и здесь преимущество у Дудкина , за счет возраста и опыта , ведь не секрет Дмитрий старожил клуба , выступает 9 лет за клуб. Что касается Егора , то он перспективный вратарь , но опыта маловато , хоть и выступал за сборную России на ЧМ-2007 , но ему необходимо больше работать над собой и повышать свою вратарскую квалификацию.

Защита .

  Деян Савич - лидер защитных рядов "Синтеза"

В «Синтезе» сегодня выступают  два сербских легионера Савич и Икодинович , оба игроки сборной Сербии . Первый склонен отрабатывать в защите , второй игрок более подвижного плана , хотя по номиналу защитник . Оба являются лидерами клуба , хотя на сегодня именно Данило выглядит более интересно , по своей игре. А так же в команде есть еще два защитника , Павел Катков и Владимир Басик .

                                       Данило Икодинович- лучший бомбардир   

В «Штурме» данную задачу выполняют , капитан команды Сергей Евстигнеев , Ристо Малькович , Евгений Жиляев , Виктор Вишняков и Сергей Горовой ,который не так часто выход на поле.

 Сравнивая защитные ряды , то создается впечатления , что казанцы имеют преимущество в этой линии , однако как смотреть . Да два сильных игрока ,  вроде есть преимущество  , но у подмосковной команды  линия обороны более сбалансирована , звезд с неба не хватают , но в нужный момент эта позиция может сыграть для «Штурма» позитивную роль  в защите. Да и Стратан , при желании может помочь и сыграть нестандартно.

Подвижная линия .

Здесь  и будут происходить основные баталии , именно от этой линии будет зависть , многое для игры команд , а именно подстраховка в защите , контратаки , подвижная игра в нападении , кто лучше сыграет в этом компоненте , тот и создаст задел для достижения результата.

В этой линии у «Синтеза» играют : капитан команды Ирек Зиннуров , игрок сборной Черногории Владимир Гойкович , Марат Закиров , Артур Фатахутдинов и Денис Живчиков , правда последний играет очень мало.

  Александр Шапич -лучший игрок ЧМ -2005 в Монреале

У «Штурма» однозначно , лидером на сегодня является Александр Шапич игрок сборной Сербии , основной «забивало» в клубе , его можно квалифицировать как нападающий , однако , я считаю , что он больше склонен к подвижной игре и именно от его действий в финале будет много зависеть для подмосковной команды в достижении цели. А так же Юрий Желтовский , Горан Крстаношич , Дмитрий Стратан .

Уверен , что казанцы понимают от куда будет исходить угроза и попытаются нейтрализовать Шапича , вот здесь многое будет зависеть от игры остальных и прежде всего от Дмитрия Стратана .

В этой линии есть некоторый баланс, однако более «рабочей» выглядит линия «Синтеза».

                                                                                                    

                                                   Многое будет зависеть от игры ветерана Ирека Зиннурова .

  Реваз Чомахидзе- главное действующее лицо.

Что касается центральных нападающих обеих команд , то тандем Белофастов -Шертвитис выглядит более убедительнее , чем Чомахидзе -Мальков , однако Реваз является на сегодня одним из лучших центральным нападающим в мире и все будет зависит от того , как команда сможет обслужить его . Понятно , что сегодня с изменениями правил , роль столбящего игрока , изменилась , но функции никто не отменял , это индивидуальные действия и удаления для получения численного преимущества.

                                                                                             

                                                        Томас Ширтвитис - центральный нападающий "Синтез"

У каждой из команд , есть преимущество , вопрос как они воспользуется этим , игра покажет . Ждать осталось немного. Сегодня в 18.00. Казань.

Шансы у обеих команд фактически равны, но именно первая игра может стать решающей в чемпионстве , да и по статистике последних лет именно победа в первой игре плей-офф , была определяющей .

И конечно , что не мало важно , так это противостояние двух главных тренеров команд , Владимира Захарова и Александра Кабанова . Именно от действий и грамотно принятых решений , зависит упех , а значит и победа в чемпионате России , сезона 2006 - 07 гг.      

Подготовил : Игорь Семенов   

468x60_468