СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Заграница нам поможет?

Вячеслав Собченко, олимпийский чемпион по водному поло, - специально для «МК»

                                                    46509.jpg 

В истории российского водного поло иностранного специалиста у руля сборных команд не было. Первыми по пути приглашения иностранцев на должность главного тренера пошли наши клубы. На протяжении нескольких лет подмосковной командой «Штурм-2002» руководит бригада из Черногории. Главным тренером работает Петар Поробич. Команду юниоров также возглавил специалист из этой балканской страны. Но если сравнивать результаты команды за последние 8 лет, можно отметить, что они в чемпионатах и Кубках России примерно одинаковые. Как при отечественных, так и при иностранных тренерах.

Единственный успех «Штурма-2002» на европейской арене - победа в турнире «Len Trofy» - завоевана при российском тренере. Единственный раз команда играла в «Финале четырех» Евролиги также под руководством отечественного специалиста. Что касается влияния иностранцев на развитие команды в целом, то хочется отметить: очень мало молодых способных игроков привлекалось в основной состав. Молодежи практически не предоставлялась возможность принимать участие в матчах с сильными соперниками, а это основной путь для воспитания молодежи и их роста как игроков. За три года, в течение которых в команде «Штурм-2002» работают иностранные специалисты, в сборную страны не привлекался ни один молодой спортсмен, подготовленный ими. В клуб «Синтез» (Казань) три года назад также был приглашен тренер из Черногории для работы в детской спортивной школе. Руководство довольно тем, как работает варяг, а какие будут результаты у подготовленной им молодежи, мы узнаем года через 2-3.

Школы водного поло в мире можно пересчитать по пальцам. В первую очередь стоит сказать о венгерской, которая уже на протяжении 70 лет остается одной из сильнейших и не похожа ни на чью-либо другую. Меняются поколения, но мадьярская система воспитания ватерполистов остается настолько самобытной, что ее нельзя спутать ни с чем в мире. Ее отличают великолепная техника владения мячом, импровизация и интересные тактические построения в игре, наличие в команде любых поколений выдающихся игроков, звезд мирового уровня.

Советская школа водного поло развивалась по своему собственному пути - это было связано с определенными историческими условиями. На международную арену советские ватерполисты начали выходить только в конце сороковых годов прошлого столетия, а до этого, не имея никаких контактов с внешним миром, варились в собственном соку. Это, естественно, не могло не сказаться на том, каким путем шло развитие отечественного водного поло. Наша советская школа водного поло существенно отличалась от венгерской: ей были присущи атлетизм, хорошая плавательная подготовка, больше внимания уделялось коллективным действиям команды. Со временем в составе советских коллективов появились игроки мирового уровня, обладавшие великолепной техникой владения мячом, звезды первой величины.

Несмотря на проходящие процессы глобализации, затронувшие все стороны нашей жизни, и спорт в том числе, не все школы водного поло потеряли свою индивидуальность и особенности. Даже сейчас, когда российское мужское водное поло находится в глубочайшем кризисе, так или иначе мы остаемся наследниками советской школы.

Приглашение иностранных тренеров зачастую не совсем удачно вписывается в сложившуюся систему подготовки и не всегда приводит к успеху. Если проанализировать успехи иностранных тренеров из других игровых видов спорта (за исключением футбола), то явно прослеживается негативная тенденция. Несмотря на то что контракты в клубах и в сборных, заключенные с иностранцами, очень отличаются от договоров с российскими тренерами, результаты оставляют желать лучшего. Причины всего этого, на мой взгляд, кроются в недопонимании особенностей менталитета российских спортсменов.

В российском спорте зарплаты выросли, а конкуренция упала. И отечественному, и иностранному специалисту одинаково трудно будет найти хороших игроков фактически из трех-четырех ведущих клубов. Но все-таки я убежден, что в России есть достаточное количество тренеров, способных вывести сборную страны на высокий мировой уровень. Могу привести несколько примеров: Сергей Маркоч, Александр Бойко, Владимир Захаров... И сейчас Федерации водного поло России надо определиться, на кого сделать ставку, дабы не повторились печальные события последних лет.

Московский Комсомолец № 25826 от 19 декабря 2011 г

www.mk.ru