СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Главный тренер "Юга" о Лиги чемпионов, правилах игры и России ...

                               Тони Азеведо № 6,(Юг")

Спортивная сторона вопроса в матче Лиги чемпионов в 1/16 финала голландского клуба "Шуурман" из Боркуло и ватерпольного клуба "Юг" из Дубровника не представляла большого интереса.

Встречались абсолютно неравноценные соперники. Но вместительная трибуна чисто ватерпольного бассейна в Найвердале была заполнена до отказа преданными болельщиками , специалистами, судьями...На игре присутствовали все тренеры сборных команд Голландии и руководители национальной федерации Голландии.

В исполнении игроков  хорватского "Юга", зрители увидели голы на любой вкус: и со столба, и со второй линии, и с острейших контратак и с лишнего игрока.. Думаю,что зрители не пожалели, что пришли в бассейн посмотреть на каскад разнообразных атакущующих действий хорватской команды.

Голы у "Юга" забрасывали: Михо Бошкович (4),  Александр Ивович (4), Борис Павлович (3), Маро Йокович (2)-(блестящий левша), Энтони Азеведо (2), Никола Янович (1), Паво Маркович (1), Андро Буслье (1), Никса Добуд (1).

                    1144923323_749_velika_slavlje_velika.jpg В центре Веселин Духо

Еще перед началом игры я познакомился с главным тренером "Юга" Веселином Духо и попросил его после игры уделить мне немного времени и ответить на несколько вопросов. Когда игра закончилась и я трудно выбирался с трибуны, Веселин уже стоял в вестибюле и ждал меня.

 

На мое поздравления он только иронично усмехнулся. "Веселин, как Вы оцениваете сегодняшнюю игру?

"Это был мой первый вопрос к хорватскому тренеру. Трудно что-то тут комментировать, потому что разница в классе между любительскими и профессиональными клубами катастрофически велика...

 

И что тут можно сделать?

Менять систему подготовки вида спорта в стране. Переходить на профессиональные рельсы и работать 6-7 часов в день, это во-первых.

Во-вторых, если это состоится, ЛЕН должна озаботиться направлением нескольких квалифицированных тренеров в каждую отдельно взятую страну с задачей оказания содействия организации учебно-тренировочного процесса на самом современном уровне.

Конечно, тренеры должны быть обеспечены достойной зарплатой.

 

Что можете сказать о планах Вашей команды в этом сезоне?

В Чемпионате Хорватии, как и в Кубке страны, а так же в Адриатической лиги, нам придется выдержать очень трудную борьбу с "Приморье" из Риеки. Ведь три наших лучших игрока в прошлом году перешли в ряды ближайших противников из "Приморья".

Так что нам придется нелегко.

В Лиге чемпионов хотим занять первое место, такая у нас задача. Там тоже хватает противников и испанская "Барселонетта" и Сегед и те же сербские "Партизан" и "Црвена Звезда", тем более ,что финал лучших 4-х команд будет проводиться в Белграде.

Если бы была Ваша воля, чтобы Вы изменили в действующих правилах?

Выглядит нелогичным, что штрафной бросок (пенальти) и свободный бросок можно наносить с одинаковой 5-ти метровой линии. Было бы правильнее вынести свободный бросок на 6 метров, а штрафной (пенальти) оставить на 5 метрах.

 

Видя, что мой собеседник начинает торопиться, решился задать ему непростой и последний вопрос: "Веселин, что Вы думаете о кризисе в российском мужском водном поло в настоящее время?

Мне нелегко отвечать на этот вопрос. Но я сам долгое время играл в сборной Югославии и нам всегда было непросто играть против сборной СССР. Вспомнить только такие имена, как Шаронов, Мшвениерадзе, Баркалов, Котенко, Шагаев и многие другие и можно сказать, что у Вас была замечательная школа подготовки высоклассных игроков.

Скорее всего, на смене политических эпох, Федерации водного поло России не удалось сохранить единое руководство своим хозяйством. Ну, это одна из причин.

И еще думаю, что уровень качества Ваших тренеров не очень высокий. Как и в начале нашего разговора, я бы рекомендовал России пригласить несколько хороших тренеров-иностранцев. В России работает Петар Поробич, но этого явно недостаточно. На этом мы тепло пожали друг другу руки и попрощались.

Со своей стороны я пожелал Веселину Духо, с очень интересным и сильным клубом из Дубровника, добиться всех поставленных целей и задач в этом спортивном году.

Boyko.jpg

Интервью провел, ЗТР СССР Александр Бойко.

                                     banner-1-468x60.jpg