СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Современные тенденции развития водного поло в мире .

 

РУБРИКА : Актуальная тема дня (повтор от 19.10.2007 )

Ведь не секрет, что данный вид спорта в мире не очень пользуется популярностью, однако в не которых странах он развивается в современных условиях и является спортом номер один.

Так например, этими странами на сегодняшний день являются : Венгрия, Сербия и после победы на чемпионате мира 2007 , Хорватия . Именно в этих европейских странах очень развита инфраструктура и детский спорт , а следовательно и мужская клубная система.

Что касается остальных европейских стран, то водное поло не является приоритетным , однако развивается как на детском уровне, так и на уровне клубов и сборных . К этим странам относятся : Испания, Румыния, Германия, Греция, Голландия, Франция, Черногория... Это те страны, которые поступательно двигаются вперед и составляют серьезную конкуренцию, грандам водного поло в мире. Что касается нашей страны , то мы постепенно теряем те позиции , которые были завоеваны еще во времена СССР и России в мужском водном поло .

В чем причина?

После развала СССР, естественно и развалилась система подготовки резерва от которого зависело и будущее российского спорта . Мы еще смогли за счет воспитанников советской школы поддерживать имидж и побеждать на международной арене принося России медали на ОИ -2000 и 2004 гг, и выиграть Кубок мира в 2002 году . Надо добавить , что многие выдающиеся ватерполисты , во время переходного периода и неразберихи в стране , покинули ее ища свое кредо за  «бугром».

И именно этот не маловажный фактор сыграл свою положительную роль , для национальной сборной России. Если бы наши звезды остались в России , то вряд ли мы могли бы рассчитывать на успехи сборной в период 2000 - 2004 гг. , так как клубная система находилась в упадке.

Таким образом , именно благодаря загранице мы смогли ...

Однако за все это время в стране не наблюдался подъем и рост детского спорта и тем самым нового резерва для пополнения национальной сборной.

Последний успех молодежной сборной приходится на 1985 год , где сборная СССР стала чемпионом мира в Турции и завоевало серебро в 1989 году во Франции.

Самое высокое место в истории России на молодежном чемпионате мира ( 1983г.р и моложе) мы заняли 6-е, в 2003 году под руководством Ю.Фоменко . Успехом это считать нельзя , а вот результатом наверное можно.

На следующем чемпионате Мира в Аргентине в 2005 году , под руководством С. Маркоча,молодежная сборная России (1985г.р. и моложе) опустилась на две строчки вниз и заняла 8-е место. Сегодня в Америке проходит чемпионат Мира среди молодежных команд и к большому сожалению наша сборная (1987г.р.) не смогла попасть в финальную часть.

Что касается чемпионатов Европы, то наблюдается та же тенденция , мы впервые в истории не смогли попасть в финальную часть на чемпионат Европы среди юношей 1989г.р. и моложе , который пройдет на Мальте в сентября 2007 года. На завершившейся Универсиаде , студенческая сборная России , заняла 11-е место.

Из этого можно сделать один вывод , что развитие детского водного поло в России в течении 15 лет равномерно двигалось в яму.

Думаю , что на данную ситуацию можно получить ответ только от Федерации водного поло России ? Почему так произошло и происходит ...

Понятно, что есть заезженные общие фразы : отсутствие финансирования , нехватка бассейнов ... Но ведь даже в тяжелые времена школы работали ! И выпускали воспитанников. Так почему у нас за все это время , так и не засветились звездочки , а если точнее , те кто достойно смог бы выступать за национальную сборную России сегодня .

Справка: в среднем в год ватерпольные школы России выпускают по стране от 100 спортсменов в Москве и еще около ста по регионам России.

К сожалению, что что-то делалось не так, как бы хотелось ...

Исходя из этих фактов, можно сделать вывод , чем именно на сегодня помешали легионеры и как они появившись в России в 2002 году и в это же время и наши стали покидать зарубежные клубы и возвращатся домой, негативно повлияли на пополнения команд и сборных страны . Это остается большим вопросом на сегодняшний день ?

Хотя именно с появлением звезд из-за бугра у клубов появилось финансирование и школы в основном за счет средств частного капитала стали работать и возрождаться , пусть пока мало , но мы вправе ожидать результата в течение ближайших лет.

Самый сильный Чемпионат в Европе на сегодня в Италии!

В этой стране на профессиональном уровне уделяют очень много внимания развитию водного поло . Да развита , даже очень развита инфраструктура (много бассейнов), много школ и команд и уровень клубов достаточно высок , как в мужском так в женском водном поло. Прежде всего, ясно одно в Италии преследуют одну цель популяризации водного поло в стране. А именно в клубах высшей лиги, что у мужчин, что и у женщин  играют легионеры , а именно одни из лучших во всем мире ! Представьте себе сколько, представителей из-за бугра выступают в Италии . Это игроки из Сербии , Хорватии , Венгрии , Испании , Черногории , Румынии , Австралии , США ..., до недавнего времени были и наши , последним эту страну покинул Марат Закиров , ныне выступающий за казанский «Синтез». Очень сильно работают информационные агентства , водное поло транслируется на телевидение , тренеры дают интервью во время трансляции до начала матча и по его завершению . Все открыто . И результаты на лицо .

И не кто не ставит задачей на сегодня отказаться от легионеров и от трансфера их в клубы .

Сегодня национальная сборная Италии, является крепким орешком для грандов водного поло в мире и входит в сильнейшую шестерку команд . Так же не отстает молодое поколение : 1993 году - 1-е место на ЧМ в Египте , 1999 году -1 место на ЧМ в Кувейте , в 2001 году -4-е место в Турции , в 2003 году бронзовые призеры ЧМ в Наполи, в 2005 году на ЧМ в Аргентине молодежная сборная Италии заняла 4-е место . А на завершившемся в Америке  ЧМ -2007 , заняла 2-е место . Чем не результат ?!

Можно уверенно констатировать факт , что сегодня итальянская лига водного поло является прототипом Национальной хоккейной лиги в Канаде . И что влияние легионеров на развития любого вида спорта позитивно сказывается на развитии спорта в целом в любой стране мира , а тем самым и на популяризацию данного вида спорта.

Таким образом сегодня в мире не существует границ между странами и это есть основная тенденция развития любого вида спорта в целом во всем мире. 

Я в своей статье не призываю к засилью легионеров у нас в стране, но в разумных приделах от 2-3 звезд в командах мастеров для водного поло это необходимость и это на сегодняшний день актуально .

Так же легионеров можно наблюдать в США ( в основном студенческий спорт) , Германии (любительский вид спорта , игроки работают , а в свободное время выступают и тренируются в клубах ,а также представляют свою страну на международной арене) , в Греции профессиональная лига и там играют легионеры , так же во Франции , Испании , Голландии, Австралии ...    

В заключении еще раз возвращусь к тому с чего начал , что наш вид спорта не очень популярен , однако сегодня , руководство ЛЕН и ФИНА , стремятся к одному поднять престиж этого вида спорта , меняя правила , привлекая к этой игре страны третьего мира , азиатский регион и мы вправе рассчитывать , что это делается только на блага развития и популяризации водного поло во всем мире . И мы сегодня видим, что подтягивается Китай, Япония, да и Британия серьезно собирается возродить данный вид спорта в своей стране, которая в 2012 году примет у себя Олимпийские игры.

Так что же все таки нам со своей историей и традициями, мешает двигаться в верном направлении, беря самое лучшие от современного развития и отбрасывая то, что уже в нынешнем мире технологий и развития никому неинтересно.

Ответа ждать осталось недолго?! А вот, что нас ждет в будущем , зависит от того как мы будем двигаться дальше в ногу со временем или два шага назад , один вперед ....

Быть или не быть?! Вот в чем вопрос?

19.10.2007

Материал подготовил :

мастер спорта СССР по водному поло , 

Игорь Семенов

 

Справка :  

Амплуа : вратарь  

Школа : ДЮСШОР "Динамо"  

Первые тренеры :

Заслуженный мастер спорта СССР  ,

Заслуженный тренер СССР ,

Григоровский Юрий Николаевич ,

Сомов Юрий Александрович .

Первый тренер :

в команде мастеров московского "Динамо" ,

Юрий Александрович Шляпин .   

 468x60_468