СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




Как принималось решение ...

Рубрика : С чего все началось ... 

В СБОРНОЙ ПОЯВИТСЯ НОВЫЙ НАСТАВНИК

Маргарита СВИРИЗ, Волга и Дон, 27.10.2006
 
В Москве состоялось расширенное заседание федерации водного поло России, где был принят ряд судьбоносных решений в пользу развития этого вида спорта в стране. На заседании кроме президиума и исполкома федерации было позволено присутствовать по одному представителю от клубов, участвующих в чемпионате России. Волгоградский "ЛУКОЙЛ-Спартак" представлял вице-президент клуба Александр Глинянов. Вернувшись в Волгоград Александр Сергеевич рассказал о результатах прошедшего заседания.
В начале заседания присутствовавшие поздравили главного тренера женской сборной по водному поло Александра Клейменова с золотым успехом на чемпионате Европы. После чего принялись за обсуждение "наболевшей" проблемы - провалу мужской сборной команды на всех крупных соревнованиях последних двух лет. Выслушав доклад главного тренера национальной сборной Александра Кабанова, участники заведания встали в жесткую оппозицию. По словам Александра Кабанова, возглавляющего также клуб - чемпион России чеховский "Штурм-2002", виноватыми в неудаче на Евро-2006, где россияне стали лишь девятыми, выходили все, кроме него. Главными оправдательными доводами наставника стали, что ему не удалось привлечь в сборную тех игроков, которых хотел, и что на команду обрушилась эпидемия травм. Когда же Александру Кабанову был задан вопрос, почему за сборную не хотят выступать ватерполисты, олимпийский чемпион отмолчался. Хотя для многих уже давно не секрет, что в команде существует конфликт между игроками и тренером. В частности отказались выступать за сборную, пока ей руководит Александр Кабанов, Козлов, Ерышев и Гарбузов, составлявшие костяк коллектива, который побеждал на мировой лиге и Кубке мира, добивался наград двух олимпиад.
Наставник сборной заявил, что в отсутствие опытных ватерполистов остальные ребята сыграли ниже своих возможностей. "Единственным светлым пятном, которое появилось в сборной в последнее время", назвал юного волгоградского центрального нападающего Сергея Лисунова, который однако не смог выступить на чемпионате Европы из-за травмы уха. Причем, Александр Кабанов скептически отметил, что на Кубке России в сентябре Лисунов уже играл. На что руководство "ЛУКОЙЛ-Спартака" напомнило тренеру сборной, что именно он сказал, что Лисунов не может играть - такой вердикт вынесли немецкие медицинские светила. В Волгоградской же областной больнице под присмотром заведующего лор-отделением заслуженного врача России Владимира Бакумова нападающему довольно быстро восстановили пробитую перепонку.
В итоге, заслушав выступление главного тренера и его оппонентов, президент российской федерации водного поло Вадим Сомов отстранил на время от работы в сборной Александра Кабанова. По решению президиума федерации "главный тренер мужской сборной должен быть освобождённым от работы в клубе. Ему предстоит полностью сконцентрироваться на работе в сборной, чтобы она смогла успешно выступить на чемпионате мира 2007 в австралийском Мельбурне".
Теперь у президиума федерации месяц на раздумье, кто же возглавит национальную команду. Но в кулуарах уже давно ходят разговоры, что главным менеджером сборной станет Борис Попов, ныне работающий в "Динамо", а руководить тренировочным процессом будут два молодых специалиста Владимир Карабутов, возглавляющий "ЛУКОЙЛ-Спартак", и Дмитрий Горшков, руководящий "Динамо". Причем им не надо будет покидать свою работу в клубах, ведь не имеет права совмещать должности только главный тренер сборной, а не тандем из двух наставников. Деятельность в "Динамо" придется оставить лишь Борису Попову. Оправдаются ли эти прогнозы, и кто же станет у руля мужской дружины в 2007 году, мы узнаем в конце ноября.
 

Вторым вопросом заседания был лимит легионеров в чемпионате страны.

И дискуссия, развернувшаяся вокруг сборной, плавно перешла в бурный диалог по поводу "приключений иностранцев в России".
Ветераны отечественного водного поло от лица которых высказался Анатолий Блюменталь выразили свое негативное отношение обилию иностранных игроков в российских клубах.
- Что это такое! В наших командах играют одни иностранцы: сербы, хорваты...а потом мы не можем найти ватерполистов для российской сборной. Возникла та же проблема, что и у Гуса Хиддинка в футболе, которому не из кого выбрать 11 человек для заявки.
Завязалась перепалка между представителями московских школ водного поло, а представитель казанцев - Владимир Захаров очень нелестно отозвался о волгоградской школе, подчеркнув, что на первенстве России волжане заняли лишь третье место, тогда как татары - второе.
В очередной раз с места встал Анатолий Блюменталь и напомнил выходцам и воспитанникам волгоградского водного поло, которым является и Владимир Захаров, что именно волгоградская команда 20 лет назад была чемпионом СССР по юношам, причем единственная из регионов. Представители "Штурма-2002" и "Синтеза" вспылили: "Это было давно, а что сейчас демонстрирует Волгоград!?"
Ответить решил президент федерации Вадим Сомов, но его опередил вице-президент "ЛУКОЙЛ-Спартака" Александр Глинянов:
- Давайте посчитаем ватерполистов волгоградской школы, которые играют в основе национальной команды: Рекечинский, Федоров, Юрчик, который приехал к нам из Беларуси в 13 лет, и по праву может называться нашим воспитанником, Агарков, Халтурин, Лисунов. Кто хоть вполовину "перебьет" представительство в сборной волгоградской школы?
Затем слово взял олимпийский чемпион Михаил Иванов:
- Для примера возьмем статистку игры на Кубке России между "Синтезом" и "ЛУКОЙЛ-Спартаком". Из 12 голов, что забили казанцы, 11 - на счету сербов и черногорцев, которых в команде трое, и один мяч провел россиянин Белофастов, у которого хорватский паспорт. Кого может главный тренер сборной пригласить из Казани?
Если продолжить обсуждать вклад волгоградцев в достижения сборной, то такие игроки как Панфили и Иришичев, а также Стратан, выступавший в свое время за спартаковцев, также внесли свою лепту. Но из одних волгоградских игроков сборную все равно не построить, нужно и в других местах работать, учить ребят.
Выслушав эту полемику, президент федерации Вадим Сомов подвел итог, что со следующего года в чемпионате России в каждом клубе может играть только один иностранец.
Три клуба "Штурм-2002", "Синтез" и "Динамо" заявили, что это ущемляет их права - ведь у них подписаны контракты с иностранными игроками до 2009 года. На что Александр Глинянов ответил:
- В протоколах всех заседаний федерации написано, что с иностранцами надо заключать договор на срок не более одного года. Есть устное распоряжение главы федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова, а может, будет и письменное, что в каждом игровом виде спорта в команде должно быть не более одного легионера.
Когда члены исполкома проголосовали, оказалось, что за введение лимита на легионеров большинство. Причем руку поднял и Александр Кабанов, двое воздержались, против был только президент "Динамо" Майт Рийсман.
Заседание закончилось, но еще долго присутствующие не могли разойтись, всех всполошило решение президиума федерации водного поло. И как бы не были против руководители некоторых клубов, которым хочется достичь быстрых, сиюминутных результатов, но в душе они понимают, что если мы хотим иметь сильную российскую сборную, которая принесет стране "золото" олимпийских игр, нужно двигаться именно в принятом направлении, никуда не сворачивая. Остается надеяться, что примеру федерации водного поло последуют и в других видах спорта, и на аренах вновь зазвучат русские фамилии.