СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Мужчины слабого поло.

Как за шесть лет «утонул» один из самых успешных

видов спорта

Тайм - аут российского водного поло длится уже шесть лет.

Фото:  Геннадия Гуляева.

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

В 2004 году мужская сборная России по водному поло стала бронзовым призером Олимпиады в Афинах. В 2008 году команда не попала на Игры в Пекине, а на прошлой неделе заняла предпоследнее, 11-е место на чемпионате Европы. Перспективы отбора в Лондон-2012 неясны. «Советский спорт» решил разобраться, почему один из традиционно сильных видов спорта в России стал неконкурентоспособным на международной арене.

1. ПОЧЕМУ СБОРНАЯ ОПЯТЬ ПРОВАЛИЛАСЬ?

Олимпиада-2004 года стала лебединой песней сборной, которой было немного за тридцать. Те спортсмены начинали свою профессиональную карьеру еще в Советском Союзе. Нового поколения ватерполистов в России так и не появилось. Это факт. Результаты говорят сами за себя.

Специалисты отмечают и методологические проблемы - в России в водное поло стали привлекать бывших пловцов, которым сложно привить тактическую выучку, и экономические - ориентированность бассейнов на коммерческую выгоду, и отсутствие денег на ватерполо у местных спорткомитетов, а также резкое падение популярности этого вида спорта. Но обо всем по порядку.

2. ПОЧЕМУ ВАТЕРПОЛО НЕПОПУЛЯРНО?

Говоря о феноменальной популярности футбола относительно других видов спорта, экс-главный тренер волейбольной сборной России Зоран Гайич рассуждал так: «В футболе очко можно набрать только одним способом - забить мяч в ворота любой частью тела, кроме руки. Все остальные правила игры - не так важны. В том же волейболе очко набирается и попаданием мяча в площадку соперника, и если соперник бьет в аут, и если чужая команда касается сетки. Это не так просто для понимания. А ведь есть масса других нюансов - переходы, игра с либеро».

Казалось бы, в водном поло очко набирается тоже только одним способом - мяч нужно забросить в ворота. Но есть масса других, не понятных широкой публике правил. Пассивная атака, передача мяча сопернику, утопление мяча. К тому же водное поло - единственный игровой вид спорта, где спортсмена видно не полностью - большая часть силовой борьбы происходит под водой. В эпоху, когда футбол уходил на платные каналы, а в хоккее строились новые дворцы, ватерполо безропотно проиграло борьбу за зрителя.

Что мы теперь имеем? В конце июня на игры Кубка мэра Москвы, под который был выделен огромный бассейн «Олимпийского», приходила максимум сотня болельщиков. Большая часть из них была друзьями и родственниками игроков российской сборной. И если наши парни к такому положению вещей привычные, то игроки сборных Греции и Румынии, где на матчах национальных команд всегда аншлаг, были в шоке.

По большому счету действительно популярен этот вид спорта только в двух городах: в Волгограде, где у водного поло остался один игровой конкурент на высшем уровне - гандбол - и на матчи местного «Спартака» собирается полный 1200-местный зал, и в Казани - где, кажется, приживаются все виды спорта.

3. КТО ПЛАТИТ ДЕНЬГИ?

Именно там - в Казани и Волгограде - самые высокие зарплаты в стране. Игроки национальных сборных получают до $10 000 в месяц. Это серьезные деньги даже по европейским меркам.

В Москве ситуация прямо противоположная. Тут зарплаты не только в три-четыре раза ниже, но и поступают на счета игроков нерегулярно. Столичное «Динамо» в прошлом году имело серьезные финансовые проблемы. Игроки месяцами сидели без зарплаты и, по словам пресс-атташе мужских сборных России по водному поло Ксении Казаковой, чтобы сводить концы с концами, подрабатывали таксистами.

В межсезонье команда попросту разбежалась - три человека перебрались в подмосковный «Штурм 2002», два - в столичный ЦСК ВМФ, а капитан команды в поисках лучшей жизни отправился в... Саудовскую Аравию. Уж там-то с водным поло проблем нет! Что за игроки будут вписаны в заявку клуба на следующий год - загадка.

Сейчас в столице пытаются вернуть утраченные традиции. Москомспорт создает сборные по детским возрастам, привозит из-за рубежа команды для матчей и турниров. Но не безвозвратно ли потеряно время?

4. ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ 90-е?

Сейчас модно кивать на 90-е годы. Мол, в стране был кризис, людям было не до спорта. Однако посмотрите на конкурентов: все лучше играют Румыния и Греция - не самые благополучные страны Европы. Прежде матчи с этими командами были проходными для сборной России - теперь уже наши ватерполисты все чаще становятся жертвой бывших аутсайдеров.

Среди мировых лидеров водного поло Венгрия - олимпийский чемпион-2008, а ведь там тоже был кризис, а также страны бывшей Югославии, где, если кто забыл, гражданская война сменилась бомбардировками НАТО. Однако сербы - действующие чемпионы мира, а команда Хорватии выиграла недавний чемпионат Европы. В Черногории водное поло по популярности не уступает футболу и баскетболу.

5. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Для того чтобы попасть на чемпионат мира-2011, где разыгрывались прямые путевки в Лондон, российской сборной нужно было занимать 7-е место на чемпионате Европы. Подопечные Вячеслава Собченко остались 11-ми из 12 команд. То есть на ближайший сезон у команды нет серьезных турнирных планов. А это означает, что у сборной получается год простоя. Можно ли догнать соперников, двигаясь медленнее, чем они?

ВОПРОС РЕБРОМ

КАК ПОПАСТЬ В ЛОНДОН-2012?

Сборная России, не попав на чемпионат мира-2011, лишила себя возможности побороться за прямое попадание на Олимпиаду в Лондон. Теперь придется рассчитывать на удачу в квалификационных турнирах.

В мужском турнире на Олимпиаде в Лондоне сыграют 12 команд. Одна путевка достанется хозяевам - англичанам. Две путевки у представителей Америки и Океании. Еще три будут отданы призерам чемпионата мира. Можно будет получить одну путевку, выиграв Мировую лигу или заняв в ней место позади команд, уже квалифицировавшихся на Олимпиаду. Также будет проведен отборочный турнир для европейских сборных, победитель которого напрямую попадет в Лондон, а еще пять команд сыграют весной 2012 года с командами Азии, Америки и Океании в турнире за 4 последние путевки на Олимпиаду.

ХРОНИКА ПАДЕНИЯ

КАК ИГРАЛА СБОРНАЯ РОССИИ В ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

Последнее успешное выступление сборной России датировано 2004 годом. После этого команда ни разу не попадала даже в полуфиналы крупнейших турниров.

ГОД
ТУРНИР
ГОРОД
МЕСТО

2000

Олимпийские игры

Сидней (Австралия)

2

2001

Чемпионат мира

Фукуока (Япония)

3

2001

Чемпионат Европы

Будапешт (Венгрия)

5

2002

Кубок мира

Белград (Сербия)

1

2003

Чемпионат мира

Барселона (Испания)

10

2003

Чемпионат Европы

Крань (Словения)

4

2004

Олимпийские игры

Афины (Греция)

3

2005

Чемпионат мира

Монреаль (Канада)

7

2006

Чемпионат Европы

Белград (Сербия)

9

2006

Кубок мира

Будапешт (Венгрия)

8

2007

Чемпионат мира

Мельбурн (Австралия)

7

2008

Олимпийские игры

Пекин (Китай)

не играли

2008

Чемпионат Европы

Малага (Испания)

10

2009

Чемпионат мира

Рим (Италия)

не играли

2010

Чемпионат Европы

Загреб (Хорватия)

11

 

Материал: Зеленицын И., Шумаков А.

Источник: Советский Спорт