СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




"Синтез" вновь попал "под правила"...

22 сентября в Казани "Синтез" стартует в чемпионате России по водному поло. 1-й тур откроется встречей двух казанских коллективов - "Синтеза" и "Химика". Подготовка к сезону фактически завершена: команда провела несколько тренировочных сборов, достаточно серьезно перекроила состав. В среду на презентации новичков главный тренер "Синтеза" Владимир Захаров рассказал журналистам о проделанной в межсезонье работе и задачах, стоящих перед командой.

Как известно, в наступающем сезоне чемпионат России будет проводиться по новой формуле: отыграв два полноценных круга, участники определят четыре лучших команды, которым и предстоит разыграть между собой медали - в двух полуфинальных сериях до двух побед и в финальной - до трех побед. Изменилась схема проведения и Кубка России, теперь этот турнир состоит из двух этапов - предварительного и "финала четырех", который состоится в конце декабря. А в октябре "Синтезу" предстоит сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов, в котором будут разыграны путевки в основную часть соревнований. Кстати, клуб предложил провести квалификационный раунд в Казани и вроде бы получил устное согласие от руководителей европейского водного поло.

Словом, перед "Синтезом" стоят максимальные задачи. Соответственно, и селекционная кампания в межсезонье велась с учетом ошибок, допущенных в минувшем сезоне. Как признался Захаров, получился он немного скомканным. Одной из основных причин этого стали кадровые проблемы, возникшие в связи с введенным в российском чемпионате лимитом на легионеров. В результате группа легионеров за большей частью матчей чемпионата России наблюдала с трибун. Команда в Европе и на внутренней арене выступала, по сути, двумя разными составами.

От такой практики в клубе решили отказаться, и в межсезонье клуб расстался с тремя игроками - Гойковичем, Икодиновичем и Шертвитисом. Причем Томас Шертвитис, имеющий двойное российско-германское гражданство, мог от статуса легионера отказаться. Но для этого он должен был завершить выступления за сборную Германии. Сыграв за сборную Германии на Олимпиаде в Пекине, Шертвитис статус легионера на год сохранил, а значит, за "Синтез" в новом сезоне играть не мог. Единственный иностранный игрок нашей команды в наступающем сезоне - Деян Савич. Лишился "Синтез" и капитана: Ирек Зиннуров завершил карьеру игрока. Новым капитаном избран Марат Закиров. По итогам минувшего сезона решено было расстаться также с Денисом Живчиковым и Юрием Смоловым.

Образовавшиеся вакансии заняли новички, которые, по мнению Владимира Захарова, соответствуют амбициям клуба, в последние годы завоевавшего немало престижных трофеев. Четверо представленных в среду новобранцев команды перешли в "Синтез" из московского "Динамо". Это многолетний капитан столичной команды Александр Аксенов и его одноклубники Роман Докучаев, Артем Одинцов и Алексей Ашаев.

Аксенова, как сказал Захаров, в "Синтезе" хотели видеть уже давно, но договориться удалось лишь в нынешнее межсезонье. Одинцов и Ашаев охотно откликнулись на приглашение из Казани, однако с их выступлениями за "Синтез" возникли неожиданные проблемы. И причиной тому - очередное нововведение Федерации водного поло России. Теперь там решили, что до 23 лет игрок не имеет права выезжать из региона, в котором он был воспитан. Решение это, как и в случае с лимитом на легионеров, может серьезно усложнить жизнь "Синтезу". Захаров сообщил, что руководители клуба будут до конца отстаивать его интересы в судебных инстанциях. И готовы даже поставить вопрос о том, не противоречит ли новое правило федеральным законам.

По мнению наставника "Синтеза", руководство федерации, "прикрывая провал в водном поло, произошедший в прошедшем олимпийском цикле, издает такие постановления". Разумеется, есть и те, кому новые правила выгодны, уверен Владимир Захаров:

- В первую очередь это "Динамо"... Оно является единственной командой, которая в Москве "оседлывает" порядка 9 - 10 школ. Это возмущает даже детских тренеров в Москве. Они хотят, чтобы их воспитанники не ждали своей очереди, когда главный тренер обратит на них внимание, а чтобы могли сами выбирать, за кого выступать...

Новичок "Синтеза" Александр Аксенов, объясняя причину своего перехода из "Динамо" в "Синтез", был эмоционален:

- Я был капитаном много лет и закрывал глаза на действия руководства клуба. Но настал момент, когда я больше не мог терпеть, встал, сказал все, что думаю, и ушел, не доиграв сезон. Поэтому я здесь. В Казани мне уже давно предлагали то, что я не мог иметь в "Динамо". Здесь работают люди, заинтересованные в том, чтобы был результат. Я работаю по 6 - 7 часов в день и должен знать, за что. Хочу быть на первых местах в чемпионате. Я отдал водному поло много лет, у меня есть титулы и звания, но я хочу еще что-то выиграть. А то время, что просидел в "Динамо"... Да, мы были призерами, но мне этого мало. Я хочу выиграть европейский кубок.

Сергей КОЗИН

Источник : Вечерняя Казань