СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Всем рекордам – наши звонкие дать имена!

K800_руза-радуга 051.JPG 

 

В 2012 году детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Жемчужина» готовится отметить свой первый большой юбилей - десятилетие. С какими успехами и надеждами готовятся к его встрече юные спортсмены и их наставники? С этими вопросами мы обратились к директору ГОУ СДЮСШ № 104 Геннадию Викторовичу Клейменову.

И будни, и праздники...

Каждый день директора спортивной школы расписан по заведенному графику. В прошлом кандидат в мастера спорта, член президиума федераций плавания и водного поло города Москвы, главный специалист отделения водных видов спорта, занимающийся подготовкой резерва сборной команды Москвы по плаванию, тренер-преподаватель с многолетним стажем Геннадий Викторович не понаслышке знает все проблемы спортивной жизни своих подопечных.

- Плавание - вид спорта, имеющий прикладное значение, воспитывающий жизненно важный навык - умение плавать. Но, даже имея высокие спортивные показатели, в старших классах ребята встают перед выбором: посвятить свою жизнь спорту или другой профессии. И это проблема всего российского спорта: после окончания школы многие заканчивают и свою спортивную деятельность, т.к. условия для занятий спортом в большинстве вузов у нас отсутствуют. Организованный спорт студенчества - одна из задач, решив которую, мы устраним и причину многих наших проигрышей.

- Как помочь с правильным выбором и расстановкой приоритетов молодежи? Как открыть перспективу для занятий любимым видом спорта перед сложным выбором - кем быть?

- Готового ответа на этот вопрос у меня нет. На мой взгляд, недостаточно хорошо выстроена система перехода из юношеского в профессиональный спорт: нет серьезной мотивации спортсменов. Спортивные школы сегодня дают возможность во многом понять, готов ли юный спортсмен посвятить себя спорту, сделать спорт своей будущей профессией. Задачи детской спортивной школы сегодня - вовлекать молодежь в занятия спортом, раскрыть их способности.

«Жемчужное» Ожерелье

- Детско-юношеская спортивная школа «Жемчужина» на сегодняшний день представлена двумя олимпийскими видами спорта: спортивным плаванием и водным поло. И если отделение плавания работает с самого начала открытия ДЮСШ, то отделение водного поло - молодое, начинающее.

И сегодня приятно вспомнить, что у истоков его открытия стояли заслуженные мастера спорта:

олимпийский чемпион 1980 г. Михаил Владимирович Иванов, вратарь нашей сборной, победившей на чемпионате мира 1975 г., Анатолий Николаевич Клебанов. В основном весь тренерско-преподавательский состав спортивной школы состоит из тренеров высшей квалификационной категории.

В отделение водного поло пришла талантливая, творческая молодежь: полностью обновлен состав тренеров-педагогов отделения водного поло.

Я, как руководитель, «сделал ставку» на молодые кадры. И не проиграл!

Три тренера отделения водного поло - А.С. Галенков, А.С. Трещалин и старший тренер Сергей Сергеевич Трещалин увлеченные, харизматичные, настоящие профессионалы своего дела, глубокие и вдумчивые педагоги наставники в спорте и в бурной мальчишеской жизни каждого подростка: знают о любом своем воспитаннике практически все, стараясь помочь, поддержать, посоветовать, вовремя прийти на помощь. Результатами спортивных сборов, проходивших этим летом в Украине, Болгарии, Хорватии, Подмосковье, обязательно будут не только призовые места спортсменов и спортивных команд в турнирах и соревнованиях.

Педагоги-тренеры формируют главные качества и преимущества юных спортсменов - настроенность на победу и успех как в спорте, так и в жизни, дух команды, умение многое успевать, желание осваивать новые горизонты. Эти качества обязательно пригодятся мальчишкам вне зависимости от продолжения спортивной карьеры, именно их стараются развить в своих учениках наставники-тренеры.

На сегодняшний день у нас есть и первые серьезные успехи: в 28 спортивных группах занимаются более 600 учащихся, с 2006 года открыты спортивные классы на базе ГОУ СОШ № 1918. Многие наши юные  воспитанники становились неоднократными призерами ежегодного первенства Москвы, России и международных юношеских соревнований. За последние 5 лет СДЮСШОР «Жемчужина» подготовила 27 кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров спорта, 50 спортсменов имеют I взрослый разряд по плаванию.

В августе 2011 года на 4-й Спартакиаде учащихся России в Туапсе в составе сборной команды Москвы по водному поло играл и воспитанник ДЮСШ «Жемчужина» Александр Переведенцев (1996 г. р.) на Спартакиаде России в г. Волгограде наша 12-летняя Виктория Ревина в составе юношеской сборной г. Москвы стала 1-й в эстафетном комбинированном плавании 4х100 и 2-й - на дистанциях 100 м и 200 м стилем баттерфляй, а 13-летняя Полина Казина заняла I место, выполнив норматив мастера спорта. Ее ровесник Арсений Банойдамшин победил в трех номинациях в Международном детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин», установив рекорд соревнований на дистанции 100 м вольным стилем. К сожалению, сегодня финансирование спортивных школ оставляет желать лучшего: учебно-тренировочные сборы ДЮСШ способна финансировать только в рамках выделенных бюджетом города средств. И родительский комитет всегда с пониманием относится к такой ситуации, родители всегда готовы оказать посильную помощь в организации спортивных сборов, за что мы им очень благодарны.

Историческая справка: в 2002 году на улице Генерала Белобородова в районе-новостройке Митино, в присутствии московского градоначальника и администрации Северо-Западного округа торжественно был заложен мемориальный камень как будущая основа Ледового дворца спорта Владислава Третьяка.

Многие новоселы радовались перспективам полезного и здорового хоккейного досуга митинской детворы. Но планы, как всегда бывает, в процессе обустройства района претерпели изменения, и вместо предполагаемого дворца было построено здание с иным профилем - «водные виды спорта»...

Ирина ЕФРЕМОВА

Адрес спортивной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Жемчужина»:

г. Москва, ул. Генерала Белобородова, дом 29 (плавание, водное поло), тел.: 794-41-08.

Источник: www.szao.mos.ru