СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Кризисное бремя

Более 160 лет назад Карл Маркс написал строки, которые в наши дни иначе как вступлением к триллеру не назовешь: «Призрак бродит по Европе...». В наши дни тоже бродит призрак, и тоже многие задумываются о триллере. Призрак бродит по спортивной России, призрак экономического кризиса. Маркс в своем «Манифесте» писал: «Все боятся его - Меттерних и Гизо...». Вот и сейчас тоже все боятся кризиса. А больше всех - представители игровых видов спорта. И это не случайно.

Игровые виды - самые дорогостоящие и сложные для управления в спорте. И в плане бюджета, и в плане организационной структуры. Если в первые месяцы после начала кризиса (в нашей стране эту дату отсчитывают с IV квартала прошлого года) все как-то еще держались, то с лета 2009 г. начали «сыпаться».

Кризис не миновал ни одного вида - от футбола до регби. В футбольной премьер-лиге все с ужасом ждут весьма вероятного банкротства «Томи» - единственного представителя восточных регионов страны в высшем дивизионе. Чего уж говорить про низшие лиги, где дамоклов меч безденежья висит над десятками команд. Впору марш пустых кастрюль перед зданием РФС устраивать. В хоккее КХЛ лишилась одной из самых знаковых команд -воскресенского «Химика», вынужденного распрощаться с лигой (о клубах из Московской области вообще разговор особый).

В баскетболе висят на ниточке не кто-нибудь - экс-чемпион страны «Урал-Грейт», а также неоднократный призер национальных первенств «Автодор» и «Университет» из Сургута. И даже один из старейших клубов России - столичное «Динамо» - не может из-за непогашенных долгов заявиться на новый сезон. Примеры из жизни гандбольных, волейбольных и ватерпольных клубов только добавляют аккорд драматизма в общую печальную мелодию.

Кризис, конечно, ломает многое, наработанное годами. Но только ли в нем дело? Приведу комментарий одного из авторитетных спортивных управленцев, вице-президента Российской федерации баскетбола Андрея Широкова, в котором он описал проблемы пермского «Урал-Грейта» (из интервью «Спорт-Экспрессу»): «Трудности пермяков не связаны с кризисом. Клуб пытается прикрыть общемировыми проблемами ошибки своих управленцев».

Вот так - коротко и хлестко. И ладно, если бы это было единственное заявление такого рода. Но давайте послушаем управленца еще более высокого ранга, губернатора Томской области Виктора Кресса, который поведал о бедах футбольной «Томи» не кому-нибудь, а самому президенту России. Накануне встречи с главой государства Кресс с горечью констатировал, что «руководство клуба не пытается спасти ситуацию самостоятельно, а уповает лишь на помощь местных властей». Об управленческих способностях недавнего генерального директора подмосковного «Сатурна» сказано много, но красноречивее всего - стремительное падение клуба в турнирной таблице. И это при наличии первоклассной базы, преданных болельщиков, участливого внимания первых лиц региона...

О слабости отечественного спортивного менеджмента сказано и написано много. В том числе и об умении лихо «распиливать» бюджеты, составленные либо из спонсорской помощи, либо из отчислений из государственной или местной казны. Но умение «распиливать» и «перетирать» на падающем рынке недорого стоит. Настали трудные времена, и навыки таких горе-менеджеров обратились в дым. Увы, но толковых антикризисных управленцев в отечественном спорте - единицы. Вот уже более пяти лет в Государственном университете управления выпускают специалистов по специальности «Менеджмент в игровых видах спорта». Студенты не просто изучают нужные дисциплины - маркетинг, рекламное дело, право и т. д., но и проходят практику в клубах. В том числе выезжают за границу. Например, предусмотрены стажировки в «Челси». Но...

Несколько выпускников в год - капля в море. Только профессиональных футбольных клубов в России - 117. В некоторых - таких, как ЦСКА или питерский «Зенит», - построена разветвленная и реально действующая инфраструктура. Там такие термины, как «управление лояльностью болельщиков», - не пустой звук. Но в большинстве, особенно в низших лигах, сидят все те же специалисты по «распиливанию» и «перетиранию». Что характерно, вытеснить их порой бывает очень сложно. Сказываются родственные, клановые и иные связи. Вот и трудоустраиваются выпускники совсем не туда, где они нужны.

Три года назад в российском спорте произошло очень важное событие. На должность главного тренера футбольной сборной был приглашен маститый иностранец. По протоптанной Гусом Хиддинком дорожке потянулись и другие мэтры - Дэвид Блатт, Джованни Капрара, Даниэле Баньоли. В отечественном игровом спорте происходит революция «умных экспатов». Как когда-то при Петре Первом приезжали к нам иностранцы - учить тому, что знали сами. Некоторые оказались дутыми специалистами и поехали восвояси. Вот и в спорте: разного рода Иво Вортманны и Борисы Буняки уже убрались подобру-поздорову.

Кажется, пора делать следующий шаг - приглашать опытных, хорошо себя зарекомендовавших иностранных топ-менеджеров. Эта задачка потруднее прежней будет. Пока трудно представить себе, скажем, Питера Кеньона в «Кубани», а Ули Хенесса в «Анжи». Но так же трудно было когда-то представить Дика Адвоката во главе «Зенита». И если не заняться решением этой проблемы сейчас, то не пришлось бы взывать вслед пушкинскому герою: «О, поле, поле! Кто тебя усеял мертвыми костями?..»

SPORTWEEK № 27-28 (64-65)