СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




В Казани создали ватерпольный «гибрид»

                                           В Казани создали ватерпольный  «гибрид»

Матчи стартового тура чемпионата России по водному поло Казань впервые принимала в двух бассейнах. Причем в каждом из них хозяева были представлены отдельной командой.

Свои домашние матчи «Синтез» традиционно проводит в ведомственном бассейне. А вот «КАИ-КазУОР» с нынешнего года принимает соперников в спорткомплексе «КАИ-Олимп». Возглавляет эту команду знаменитый российский ватерполист Марат Закиров, для которого минувший сезон стал последним в качестве игрока. Тренерскую карьеру молодой специалист начал с победы в юношеском чемпионате России со сборной Татарстана 1993 года рождения. Девять игроков той команды сегодня тренируются под руководством Закирова в «КАИ-КазУОР». В первом туре чемпионата России «КАИ-КазУОР» уступил «Штурму-2002» (6:12), астраханскому «Спартаку» (6:10) и разгромил ЦСК ВМФ (16:2).

- Если в прошлом году «Синтез» проиграл «Штурму» с разницей в пять мячей, а мы - в шесть, то получается, что наши юноши играют на неплохом уровне, - улыбаясь, предположил Марат Закиров в нашей недавней беседе. - Специалисты, которые видели тот матч, отметили нашу игру. Сказалось лишь то, что против нас играли мастера спорта, мужики. А моим подопечным в среднем по 17 лет. В начале матча, упустив шанс забить в трех голевых моментах, они надломились психологически, второй период проиграли 0:7. Но во второй половине матча заставили соперников ошибаться. Два из четырех периодов мы выиграли и один свели вничью.

По словам Закирова, перед своей командой он ставит задачу по итогам сезона оказаться в первой пятерке. Потенциал для этого, утверждает, есть. Хотя основной целью для него изначально является подготовка квалифицированных игроков для главной команды - «Синтеза». Но если уже сегодня в составе «КАИ-КазУОР» выступают кандидаты в сборную России Адель Латыпов, Леонид Зимин, Роман Шепелев, то почему бы не замахнуться и на большее?

Вторую команду удалось удачно вписать в существующую спортивную пирамиду («Синтез» ведь в свое время отказался содержать молодежный «Химик»). Теперь «КАИ-КазУОР» - это студенческий клуб, президентом которого является директор «КАИ-Олимпа» Ринат Юсупов. КАИ предоставляет команде бассейн, а игрокам-студентам - 50-процентную скидку на обучение в вузе. При этом Марат Закиров и ряд игроков команды имеют контракты с «Синтезом», а те, кому в вуз рано, поступают в казанское училище олимпийского резерва. Выстроенная система позволяет не терять воспитанников на стадии перехода из юношеского в профессиональный спорт.

Система, признает Закиров, «гибридная». В создании команды задействованы и государственный вуз, и профессиональный клуб. Осталось только решить проблему со средствами на разъезды. Здесь главный тренер рассчитывает на помощь спортивного министерства, ведь многие из его нынешних подопечных могут быть представлены в российской сборной на Универсиаде-2013.

В любой момент несколько человек из «КАИ-КазУОР» могут быть востребованы в «Синтезе». По ходу сезона казанские клубы могут обменяться четырьмя игроками. Сегодня за вузовский клуб выступают «профи» Игорь Плискевич, Леонид Зимин, Роман Шепелев... Но не окажется ли так, что по прошествии нескольких лет в составе «Синтеза» по-прежнему не будет своих воспитанников, как это происходит в других клубах?

- Спорт не математика, - говорит Марат Закиров, - здесь большую роль играет человеческий фактор. Недавно мы составляли список кандидатов в сборную РТ. Набрали 13 игроков, все - наши ребята. Вот и получился будущий «Синтез». Их, конечно, ждет суровая борьба за место в составе. Но все они неплохо подготовлены, многие недавно сыграли за «Синтез» в еврокубке. Сейчас в команде их трое, и это, считаю, отличный результат.

Фото : Александра Герасимова

Источник: www.evening-kazan.ru