СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Наших "убили" в первом периоде

 

  Среда. Шанхай. Россия - Китай - 12:13. Екатерина ПРОКОФЬЕВА (№3) против китаянки МА ХУАНЬХУАНЬ

Среда. Шанхай. Россия - Китай - 12:13. Екатерина ПРОКОФЬЕВА (№3) против китаянки МА ХУАНЬХУАНЬ AFP 

 

Вчера российские ватерполистки проиграли в полуфинале китаянкам - 12:13. Это уже четвертый случай, когда наши терпят поражение именно на этой стадии ЧМ. Завтра в матче за бронзу они встретятся со сборной Италии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Когда-нибудь мне попадется на глаза потрепанный, изрисованный карандашом блокнот, и я наверняка, глядя на беспорядочные записи, вспомню этот матч. Как истерично, безо всяких видимых причин, судьи удаляли россиянок и трижды подряд в течение трех первых минут игры после этих удалений в сетку российских ворот залетал безответный мяч. Как по-школьному четко китаянки разыгрывали "стандарты", и с каким удовлетворением реагировал на это главный тренер китайской сборной Хуан Хиральт - тот самый испанец, который в 1996-м привел к олимпийскому золоту мужскую сборную Испании. "Команду школьников" - как называли испанскую команду в те годы.

Еще я наверняка вспомню, как в конце второй минуты третьего периода Катя Лисунова сравняла счет, а тридцать секунд спустя капитан российской сборной Софья Конух вывела нас вперед.

И как потом начались выматывающие, бесконечные "качели"...

Вчера же со звуком финальной сирены все записи стали враз ненужными. Не было никакого смысла обсуждать детали. Матч проигран. Точка.

Пять лет - крошечный срок, когда речь идет о спорте. Но именно пять лет назад появление женской сборной Китая было впервые зафиксировано в протоколах. Это было юношеское первенство мира в Перте. Так страна начала свой ватерпольный путь к Олимпийским играм в Пекине.

За пять лет с нуля до финала чемпионата мира...

Наверное, на это способен только Китай. Можно было заранее настраиваться на то, что хозяйки будут игра жестко, но при этом очень дисциплинированно. Но в то же время все понимали: класс соперников по большому счету несопоставим. Просто кто же мог знать, что китаянкам так будут помогать судьи?

- Начало игры решило судьбу всего матча, - заявил главный тренер российской сборной Александр Кабанов. - Когда за первые пять атак мы получили пять удалений... Я, конечно, понимаю, что на стороне хозяев всегда есть определенная симпатия, но не настолько же! Впрочем, мы все равно виноваты. Надо было защищаться, понимаете? Казалось бы, уже переломили игру, но в последнем периоде не хватило силенок. Концовка получилась скомканной и очень тяжелой.

Начало матча страшно выбило нас из колеи. Я это чувствовал. И разделил бы эту игру на две части. На первый период и все остальное. В первой четверти любое касание соперника расценивалось судьями как нарушение. Понятно же, что у китаянок была установка нас "убивать". Они это и делали. Судьи же удаляли их игроков с колоссальной неохотой. Только тогда, когда не удалять было просто неприлично.

- Но проиграли-то вы не в первом периоде, а в четвертом?

- Не отрицаю: проиграли сами. Я просто стараюсь объяснить причину. Мои девчонки были явно растеряны - не знали, что делать, как играть. Выгоняли-то, даже когда игроки находились вообще без мяча. Вот девчонки и задергались.

При этом я не могу назвать матч провальным. Та же Катя Прокофьева прекрасно защищалась. Да, сегодня она не забивала, но для голов нападающему нужен определенный кураж. В матче с американками Катя его поймала, а на этот раз не получилось.

- Почему в начале третьего периода вы сменили вратаря?

- Хотелось хоть что-то "передернуть", чтобы изменить ситуацию. В какой-то степени это помогло. На мой взгляд, переломным моментом матча стала третья минута четвертого периода, когда счет стал 11:10 в пользу Китая. Когда китаянка забила, бросая вслепую, спиной к нашим воротам. Этот мяч мы категорически не должны были пропускать.

- Можете объяснить феномен китайской сборной? Как можно добиться такого прогресса за столь короткий период времени?

- Китай проводит у себя очень много разных турниров. Здесь уже после Олимпиады прошли Мировая лига, Кубок мира. Технический уровень команды, безусловно, выше среднего, но с ней очень тяжело играть именно в Китае. Я, честно говоря, даже не думал, что может быть настолько тяжело. На нейтральном поле все могло сложиться по-другому.

- Получается, вы просто недооценили ситуацию?

- В каком-то смысле да. Не ждали возвращения прежних времен, скажем так. В последнее время судейство на всех соревнованиях было достаточно объективным.

- Сборная Китая работала все пять лет с одним тренером?

- Да. И с одними и теми же игроками. Тренер очень сильный, жесткий приверженец игровой дисциплины. Китаянки прекрасно работают на поле, прекрасно реализовывают все, что наработано. Я своих девочек не раз предупреждал: против Китая нужно создавать максимум нестандартных ситуаций. Тогда они "плывут". А вот в стандартных розыгрышах бороться с ними очень тяжело.

- Вам это не напоминает некогда великую советскую "красную машину"?

- Конечно напоминает. Китай ведь не придумал ничего нового. Они просто взяли все лучшее, что когда-то было в нашем спорте и приспособили это под себя.

Чемпионат мира по водным видам спорта. Водное поло. Женщины. Плей-офф. 1/2 финала

РОССИЯ - Китай - 12:13 (3:4, 3:3, 3:2, 3:4)

Р: Ковтуновская, Карнаух; Федотова (3), Танкеева (3), Конух (2), Лисунова (2), Антонова (1), Беляева (1), Прокофьева (0), Рыжова-Аленичева (0), Соболева (0), Иванова (0), Гауфлер (0). К: Сунь Ятин (4), Ван Ий (4), Ма Хуаньхуань (3), Тен Фэй (2). Греция - Италия - 14:11 (3:2, 5:3, 3:3, 3:3).

Завтра встречаются: за 3-е место - РОССИЯ - Италия, финал - Китай - Греция.

Источник : http://summer.sport-express.ru/aquatics/reviews/15402/

                                                                  2011shanghai.png