СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Клейменов признал свои ошибки

 

Сборная России не смогла выйти в финальный раунд Мировой лиги 2007 года. Неудачное выступление команды на полуфинальном турнире, который проходил на прошлой неделе в Киришах, тренерский штаб нашей национальной команды объяснил усталостью игроков после сборов и собственными просчетами.

После того как во втором матче полуфинала Мировой лиги россиянки проиграли сборной Греции, главный тренер команды Александр Клейменов излучал уверенность в силах подопечных.

«Да, игра нам не удалась. Но ничего страшного. Последние две недели команда тренировалась в Черногории, находилась под серьезными физическими нагрузками и на данный конкретный момент оказалась хуже готова к соревнованиям, нежели гречанки», - сказал Клейменов в беседе с корреспондентом «Спорта».

Но скоро выяснилось, что к Мировой лиге лучше готовы еще и Голландия, и Испания. Поражения от этих команд привели к тому, что Россия заняла в своей полуфинальной группе четвертое место, тогда как в решающий раунд Мировой лиги выходили лишь две сборные.

«Моя ошибка в том, что мы не ожидали увидеть конкурентов в Киришах в таком хорошем состоянии. Планировалось, что команда спокойно выйдет в финал соревнований, и ватерполистки наберут оптимальную форму уже к решающим матчам», - признался Александр Анатольевич.

Впрочем, посыпать голову пеплом как наставники, так и ватерполистки не намерены. Мировая лига - коммерческий турнир, который в иерархии женских ватерпольных турниров занимает четвертое место после Олимпийских игр, чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Данное киришское фиаско - недоразумение, которое, безусловно, следует проанализировать, но зацикливаться на нем не стоит. Самое главное соревнование сезона ждет Россию в августе. С 19-го по 26-е число Кириши примут пред­олимпийский отборочный турнир. Двенадцать европейских команд разыграют одну путевку в Пекин. Несмотря на то что в феврале состоится еще один отборочный этап, по итогам которого место на Играх получат сразу три команды, руководство Федерации водного поло России ставит перед Клейменовым задачу побеждать именно в Киришах.

Состав команды на отборочный предолимпийский турнир тренер определит не раньше августа. Но уже точно можно сказать, что в команде не будет Екатерины Зубачевой из златоустской «Уралочки». Она самовольно покинула расположение сборной за день до завершения полуфинала Мировой лиги.

«Я периодически советуюсь с ведущими игроками о том, кто, по их мнению, должен попасть в заявку. После того как девушки не включили Зубачеву в число 13 лучших перед поединком с Испанией, она обиделась и уехала домой. После подобного демарша игрок перестает призываться в национальную команду», - рассказал Клейменов.

Кстати

Сборная России впервые в своей истории не попала в четверку лучших команд в Мировой лиге. Этот турнир проводится с 2004 года. В первом розыгрыше команда Александра Клейменова заняла как раз четвертое место. В 2005-м -
второе, а в 2006-м - третье. Финальный турнир Мировой лиги 2007 года пройдет в Монреале с 4 по 8 июля. За почетный трофей и 50 тысяч долларов, которые получает победитель нынешнего турнира, будут бороться Греция, Испания, США, Канада, Австралия и Китай.

  • Лукьянов Александр Александр Лукьянов

    специальный корреспондент «Спорта» 21/06/2007

  • http://www.sportsdaily.ru/