СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ:  ЖДЕМ ПЕРЕМЕН!!!  МНЕНИЯ:  Почему уже более 14 лет мужское водное поло в стагнации? ЧЕМПИОНАТЫ:   Девушки на чемпионате мира лучшие!!!   ТРАНСЛЯЦИИ:    Закиров и Балашов - мнение!!!  МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!    Лига чемпионов .  "Казанский "Синтез" паоборится в Лиге чемпионов ...  СКОРО:  22 сентября - 26 сентября  ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Подгорице. Черногория.
 

« Архив »


Ватерпольная «проверка боем» за полтора года

               до казанского чемпионата мира

Сегодня во дворце водных видов спорта состоится первый в 2014 году международный старт. В рамках подготовки к чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года, Казань станет хозяйкой международного матча по водному поло. Сборная России в третьем туре розыгрыша Мировой Лиги примет сборную Сербии.

1827025.jpg
 

ВО СЛАВУ СОВЕТСКОГО ВОДНОГО ПОЛО РАБОТАЛА ВСЯ СТРАНА

В розыгрыше нынешней Мировой Лиги выступают десять команд. Наша сборная успела в стартовом матче своей группы разгромить Румынию - 15:5, после чего это же сделали сербы - 18:6. Теперь лидеры группы встретятся в очном поединке. «Лидеры группы» - давненько мы не имели возможности написать так, когда дело касалось российского водного поло.

Развал Советского Союза со временем привел к плачевному состоянию дел в этом виде спорта, который, наряду с хоккеем на траве, достаточно серьезно зависел от развития в остальных союзных республиках. Казахстан (три сборника в составе советского сборной в 80-е годы) и Грузия (братья Нугзар и Георгий Мшвениерадзе, Михаил Георгадзе), Украина (знаменитые киевская и львовская школы «Динамо»), Узбекистан (два советских сборника, включая нынешнего главного тренера Эркина Шагаева), Молдавия (Алексей Вдовин, Сергей Маркоч, Алексей Панфили) и Белоруссия (Александр Третьяков), делали серьезный вклад и в сборную страны, и в составы ведущих московских команд ЦСК ВМФ, МГУ и «Динамо». Даже республики, где серьезного водного поло не было, тем не менее, воспитали Майта Рийсмана (Эстония), Вячеслава Собченко и Марата Закирова (Таджикистан). Разъединились республики, стали исчезать с ватерпольной карты страны московские команды ЦСК ВМФ, МГУ, «Москвич», «Торпедо».

Нельзя забывать еще и о серьезном падении уровня конкуренции. Аутсайдеры чемпионата СССР - волгоградский «Спартак», казанский «Синтез» стали лидерами чемпионата российского, но произошло это искусственно. Потому, что вместо «Динамо» алма-атинского и тбилисского, киевского и львовского, армейских команд ККФ из Баку и СК КЧФ из Севастополя, ташкентского «Мехната» и минского СКА, конкурировать пришлось с Нижним Новгородом или Астраханью. Наконец, получив свободу перемещений российские и экс-советские ватерполисты подчас стали выбирать себе другие сборные в качестве продолжения карьеры. Россию усилили только грузин Реваз Чомахидзе, беларус Виталий Юрчик и ряд украинцев, во главе с Дмитрием Стратаном. А вот украинец Андрей Белофастов стал хорватом, казахстанец Томас Шертвитис и россиянин Александр Чигирь - немцами. В случае с москвичом Чигирем - потеря двойная, потому, что за Германию сейчас начал выступать и его сын Артур.

Все это вкупе, привело к тому, что со времени последнего успеха сборной России, а это третье место на Олимпиаде в Афинах, в этом году исполнится десять лет. Когда поколение лидеров сошло, мы даже в финальные части чемпионатов мира перестали отбираться. Потому, что проблемой подготовки резерва, как ни странно, серьезно была озабочена только... Москва. Парадоксально, из пяти команд мастеров, которые были в столице СССР, со временем осталась только одна команда, представляющая столицу России - «Динамо». Тем не менее, школы «Буревестника» и «Маяка», «Торпедо», «Трудовых резервов» и «Юности» продолжали содержать ватерпольные школы и готовить спортсменов для чеховских, волгоградских и казанских «дядей». Что касается учеников казанского водного поло, то они в былые годы уходили куда угодно. В КВН, в театр, в «Планету фитнес», но не в ВК «Синтез».

МЫ, РАЗВАЛИВШИСЬ, СТАЛИ СЛАБЕЕ. ЮГИ - ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ

Тем самым, Россия начала отставать не только от признанных лидеров водного поло, с кем мы привыкли соперничать на равных - Венгрии, Италии, Испании, но и середнячков, вроде Германии, Греции, Румынии. Подпортил картину и развал Югославии. Вместо одной суперсборной конкретно в водном поло появилось три монстра - Хорватия, Черногория и наш сегодняшний соперник Сербия.

Только в последние годы ситуация с подготовкой резерва кардинально поменялась. Волгоград, Казань и Чехов начали готовить игроков для сборной, а не просто делегировать туда перекупленных из Москвы игроков. Россия уже выдвинулась в лидеры студенческих соревнований, а в водном поло к Универсиадам относятся очень серьезно, и выступающие там сборные можно на полном основании называть вторыми сборными. Казахстан оказывает весьма серьезную конкуренцию нашим клубным лидерам в открытом чемпионате России, благодаря огромному вниманию к водному поло, позволяющему нашим соседям стабильно выступать на Олимпиадах, и чемпионатах мира. Количество команд в национальном чемпионате не увеличивается, но и не уменьшается, что уже отрадно. Все благодаря тому, что на месте вторых команд Казани, Чехова, Москвы появляются вполне самостоятельные коллективы из той же Москвы, а также Киришей, Санкт-Петербурга. Это уже позволяет говорить о том, что мы снова опережаем европейских ватерпольных середнячков. Если той же Румынии мы в Казани проиграли пару лет назад в Мировой лиге, то в нынешнем розыгрыше ее разгромили. Глядишь, и отберемся на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Кстати, о Бразилии. Вы что-нибудь слышали о местном водном поло? Согласен, почти ничего. Но, с учетом того, что там пройдет летняя Олимпиада, а бразильцы не хотят ударить лицом, ни в грязь, ни в воду, в местный чемпионат пришли шикарные, по меркам водного поло, деньги. Это позволило перекупить у европейских клубов суперзвезду американской сборной Тони Азеведо, который вернулся в Бразилию, откуда он родом. А также игроков сборной Испании Фелипе Перроне, и его старшего брата Рикардо Перроне, ветерана сборной Италии Леонардо Соттани, хорватского легионера Иосипа Врлича. Одним словом, бразильцы стремятся экстенсивным путем развить у себя водное поло. А мы?

RIAN_archive_8772_Hungary_vs_Holland_water_polo_match.jpg
 

ПОСМОТРИМ В ДЕЛЕ БЫВШЕГО И НЫНЕШНЕГО ИГРОКОВ «СИНТЕЗА»

Увы, но к лидерам мы, боюсь, не сможем приблизиться. Во всяком случае, не в этой жизни. К примеру, те же Испания и Италия, помимо того, что продолжают воспитывать достойных ватерполистов, располагают сильными национальными чемпионатами, куда охотно едут ведущие игроки всего мира. Часть которых принимают гражданство этих стран. Чтобы не быть голословными, кубинца Ивана Переса и болгарина Свилена Пиралкова в сборной Испании сменили венгры Балаж Сзирани и Блэй Маллараш. За Италию играет экс-хорват Даниэл Премус и бывший кубинец Амареус Перес.

В Венгрии водное поло - самый популярный игровой вид спорта, опережающий футбол. Что касается стран бывшей Югославии, то производство сильных ватерполистов там поставлено на поток. Что там производство - перепроизводство. Двое экс-югов играет сейчас за Казахстан, семеро (!) в последние годы выступали за Грузию, но сербов, хорватов, черногорцев это мало беспокоит, как и отъезд ведущих ватерполистов в чужие чемпионаты. Для серьезной конкуренции они создали Адриатическую лигу, где выступают ведущие команды стран экс-Югославии. В каждой из которых выступает не более 7 - 9 опытных игроков, а остальные места в командах занимает молодежь, а подчас и просто дети. К примеру, в составе «Црвены Звезды» - прошлогоднего победителя Лиги чемпионов - в нынешнем сезоне играли Владимир Танович и Ясмин Колашинац. Первому 17, а второму - 15 (!) лет. У нас в последний раз 16-летний игрок занимал место в основе своей команды в 1983 году, когда Дмитрий Апанасенко дебютировал в московском «Динамо». А ставку на молодость, которую делают нынешние тренера сборной России, в последний раз была сделана перед Олимпиадой в Москве, когда в составе национальной команды играли 20 - 22-летние Евгений Гришин, Михаил Иванов, Петр Мшвениерадзе, Эркин Шагаев, Евгений Шаронов. Югов же ничуть не пугает «ясельный» возраст игроков своих суперклубов.

Как никого в Европе не пугает отсутствие лимита на легионеров. Подумать только, в Венгрии не чураются приглашать в ведущие команды по три легионера. К примеру, два игрока сборной Сербии Милан Алексич и Бранислав Митрович защищают цвета венгерского клуба «Шольнок». А «Синтез» вынужден довольствоваться только одним иностранцем в составе.

Все потому, что в России, где очевиден недостаток сильных ватерполистов, лимит предусматривает не более одного «лега» в составе. Хотя выход на серьезный конкурирующий уровень в клубных соревнованиях произошел в середине «нулевых», когда лимит разрешал наличие трех иностранцев в командах. Тогда «Синтез» вышел в финал Кубка ЛЕН Трофи в 2006-м, выигрывал его в 2007 году, и чеховский «Штурм» повторил наш успех в 2008 году. После чего количество легионеров сократили, и успехи на клубном уровне ушли в небытие, разве что в нынешнем году волгоградский «Спартак» добьется удачи в ЛЕН Трофи, благо, он уже вышел в полуфинал розыгрыша этого трофея.

В числе тех легионеров казанской команды, которые принесли успех «Синтезу» в Европе, был и Деян Савич - нынешний главный тренер сборной Сербии. В состав национальной команды он включил большое количество игроков, знакомых казанским болельщикам. И по выступлениям за «Црвену Звезду» и «Войводину», бывших соперников «Синтеза» по Евролиге. И игроков студенческой сборной Сербии, выступавших на Универсиаде в Казани. И брата казанского Душко - Гойко Пиетловича, который вместе с румынской командой «Орадя» обыграл «Синтез» в прошлогоднем матче плей-офф Евролиги. И, собственно, Душко Пиетловича - «столпа» сербской сборной, того самого единственного легионера «Синтеза».

Джаудат Абдуллин

Источник: www.business-gazeta.ru