СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Россияни превратили испанцев в мальчиков для битья

                                                      Россия - Испания

                                                                         Игры доброй воли 1998 год.

Рубрика:  Вспомним, как это было ...  

24 июля 1998

C командой Испании сборная России не встречалась почти год. На чемпионате мира-98, который проходил в январе в австралийском Перте, эти две сборные так и не пересеклись. В Австралию российские ватерполисты ехали фаворитами, но сумели достойно отыграть лишь первые матчи. Потом в игре что-то разладилось, оставив неприятный осадок: «Снова не повезло».

Но, видно, все в жизни сбалансировано: за три игровых дня в Нью-Йорке России и Испании было суждено встретиться аж два раза.

Первый матч российская команда свела вничью, но играла в высшей степени странно: ребята беспрерывно создавали голевые моменты - и раз за разом их не использовали. Ничего удивительного в такой игре не было: привыкать к практически новому сопернику (а в испанской команде сменилось больше половины игроков) всегда непросто. Тем не менее тренеры посчитали нужным поставить на два следующих матча второго вратаря - Илью Балабанцева, решив, видимо, что первый голкипер Николай Максимов находится не в лучшем состоянии.

С чемпионами мира и Олимпийских игр итальянцами сборная России сыграла достойно - 7:4. Правда, те приехали в Америку не в сильнейшем составе. Многие игроки-ветераны не смогли уехать из Италии - там сейчас проходит плей-офф национального чемпионата. Да и главный тренер итальянцев Ратко Рудич сказал после Игр в Атланте, что намерен полностью обновить команду и что промежуточные между двумя Олимпиадами соревнования его волнуют мало. Но как бы то ни было, победа воодушевила россиян настолько, что вечерний матч с американцами (обе игры проходили во вторник) ребята выиграли чисто, очень четко используя все игровые моменты. Хорош был и дебютант - Балабанцев. В первом же своем матче за сборную он отразил 29 из 33 бросков. Поэтому, собственно, вопрос, кто будет защищать ворота в финале, даже не поднимался.

Водное поло

А в среду вечером началось форменное избиение младенцев, роль которых с блеском играли испанцы. Вот стенограмма первой семиминутки.

5.06 до конца периода: Ирек Зиннуров открывает счет. 1:0.

4.28: Дмитрий Горшков забивает гол с игры. 2:0.

3.31: Александр Ерышов увеличивает разрыв. 3:0.

2.38: После контратаки Ерышов снова пробивает испанского вратаря. 4:0.

2.08: Реваз Чомахидзе. 5:0.

1.51: Испанцы наконец «размачивают» счет - 5:1, но уже через двадцать секунд (1.31) Сергей Евстигнеев забивает шестой гол. 6:1. За секунду до сирены Ерышов еще раз бьет по воротам, и Мигель Гонсалес первый раз за игру отражает бросок.

Такого бурного начала игры на крупных соревнованиях не случалось на моей памяти никогда. Но, видимо, и у игроков наступило состояние легкой эйфории. Их действия стали чуть менее четкими - и везение моментально закончилось.

Через две минуты после начала периода Ерышов забил свой третий гол - реализовал пенальти, назначенный в ворота испанцев за грубое нарушение правил Карлосом Сансом. Но после этого дела у россиян пошли совснм наперекосяк: Саласар запустил «бабочку» в ворота Балабанцева, затем счет сократился еще на один мяч, хотя, по всем правилам, гол не должен был быть засчитан: его забил игрок, находившийся всего в метре от ворот. Потом последовала еще одна обиднейшая «бабочка» в исполнении Педрероля - и лишь за 50 секунд до перерыва Зиннуров разъяренно зашвырнул мяч в сетку. Но счет был уже 8:4.

- Вот на таком расстоянии и надо держаться, - заметил на трибуне олимпийский чемпион Евгений Шаронов. - Ребята же, похоже, расслабились. Когда счет быстро сокращается, начинается ажиотаж, который захлестывает и судей. А с судьей нам и так не очень повезло. В одном из матчей чемпионата Европы он судил нас так, что был на год отстранен от европейских турниров. Но на Америку запрет не распространяется.

Словно услышав слова Шаронова, за 2 секунды до сигнала Евстигнеев довел счет до 9:5.

- Главное - не делать ошибок в защите, - комментировал Шаронов уже в третьем периоде. - Ошибки нападающих не так страшны.

Надо отдать должное российским игрокам: они явно пришли в себя. Защитный вариант игры, на который переключилась команда, был не слишком результативен, - за семь минут был забит лишь один гол, но в нужные ворога - 10:5. Второй гол на свой счет записал Чомахидзе. Аналогичная картина наблюдалась и в заключительной части игры. За две с небольшим минуты до свистка Горшков довел разрыв до шести мячей, счет стал 11:5, а на трибуне, где среди зрителей сидела сборная пловцов, начались досрочные поздравления.

Источник: www.velena.ru