СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Чемпионат мира - 2017. 1. Хорватия, 2. Венгрия, 3. Сербия...8. РОССИЯ.  МНЕНИЯ:  Прорыва нет до сих пор.... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  Лига чемпионов . Мужские клубные команды. Сентябрь. Квалификация.
 

« Архив »




После игры с Германией …

У обновленной сборной России очень долгий и трудный путь, для того чтобы возвратиться в элиту мирового водного поло.

Ей надо явно помогать , однако сегодня это выглядит очень вяло и без энтузиазма со стороны  клубов и в том числе, очень вяло или вообще никак, со стороны федерации и нового исполкома выбранного на новый четырех летний срок правления. Понятно, что приоритет отдан женскому водному поло, но мужской никто не отменял ! Если смотреть в будущее, то сейчас руководством национальной сборной России выбрано правильное направление на омоложение команды , но все равно без опытных мудреных игроков, очень тяжко играть против сильных умеющих и знающих, как побеждать остальных сборных команд мира . У нас игра в воде и сразу бросив в бой молодых неотесанных, незнающих и не имеющих опыта выступления и побед на таком уровне игроков , мы не вправе ожидать от них ежесекундного результата.

В игре с немцами не хватила элементарного холоднокровия , то есть человека игрока (игроков) , который мог усмирить пыл и дать понять , что не надо сломя голову лететь вперед ведя в счете 4:2  , а наоборот отдать это право гостям , а самим продолжать грамотно защищается и ждать ошибки соперников ... Но этого не произошло и в итоге немцы сыграв от обороны и на наших ошибках , несколько контратак немцам принесли результат, на который они и не рассчитывали в Москве.

А наши болельщики, которые заполнили с/к «Олимпийский» до отказа посмотреть на новую сборную , ушли разочарованными после завершения игры.

Да конечно, вы скажите причем тут игроки и будете правы, на то есть тренерский штаб во главе Вячеславом Собченко , который явно не справился и не смог перестроить игру команды во второй половине игры и тем более в концовке , явно просматривалось , что и замены делались спонтанно , что так же повлияло на результат , однако и в воде не оказалось лидера(опытного игрока , игроков) , который в процессе самой игры смог подсказать и даже обозначить остальным , что надо делать ... Увы такого игрока или игроков, сегодня в сборной нет - то есть лидера , тот кто смог бы взять на себя и повести команду к будущем победам ... Да, отсутствие одного - трех опытных игроков , которые еще могут сослужить службу в сборной  России сегодня фактически нет . Но они есть в клубах , те кто ковал успехи сборной России в недавнем прошлом , но они оказались играть за сборную России . Почему вы зададите вопрос , а причина проста - отношение и неуважения со стороны федерации и никаких льгот и элементарных условий и благ .

Это основной фактор из-за которого сегодня, те кто еще мог послужить на благо не играют за сборную страны. А нам эти игроки необходимы, как воздух , необходим их дух,  их уверенность, их опыт побед  для элементарного, для того чтобы это вдохнуть в молодых игроков повести их за собой, дать им понять , что это такое и чем это пахнет, и как ее удерживать и наслаждаться этим, и как это достигать начиная с тренировочного процесса и заканчивая официальными играми . Да, именно, так обязана строится сегодня национальная мужская сборная России, а не так, кто хочет и горит желанием играть в сборной, это не маловажно, но одного желания мало, надо создавать отдельно для каждого игрока условия и в целом для всей команды, а их на сегодня нет и в ближайшем времени похоже по такому отношению не предвидятся , если так то и нет смысла ждать от тех, кто не приучен побеждать, и не знает вкуса побед на высоком международном уровне положительного результата.  

Сегодня каждый игрок, тот который уже постарше и является основным игроком у себя в клубе и так же в сборной , прекрасно понимает одно , а зачем ему это надо , так престиж и то какой и в чем прелесть , да ни в чем , проживания на сборах и условия  ни о чем , да поставили на ставку , но это не стимул, в клубе во много больше и там основная работа и надо здоровье сохранить и подольше поиграть , а тут ничего ... Уверен именно так думают те кто еще в сборной , но поиграл за нее достаточно , а рядом еще партнеры по клубу , которые сегодня отказались играть за национальную сборную , подзуживают и прикалывают , ну как там ...

А  как ?  Как  было так и осталось, вот только молодых добавилось и тренер новый, старается...

В итоге  истинного лидера в команде нет, а он(они) нужны, как воздух !  За примером ходить некуда не надо, посмотрите на остальные сборные мира, все они после Олимпийских игр в Пекина пошли на омоложения команд, но в каждой сборной мы видим  как минимум 2-3 игрока опытных прошедших через «огонь, воду и медные трубы» . Кто нам мешает сделать тоже самое, а мешает нам сама система не уважение к ветеранам, к их опыту, к их заслугам . Их вообще после того, как наша команда не попала на Олимпиаду, втоптали в грязь, обвинив во всех грехах , а спасибо за то, что они делали на протяжении четырех- шести лет , кто скажет ... Просто забыли и не один функционер  даже не извинился , считая, что они во всем виноваты. Нет, ответственность надо уметь делить, а не искать только крайнего и не делать из него козла отпущения, как это часто принято у нас.  

Пока в ближайшее время не будет выработана система и разработаны правила соответствующие законодательству РФ. Необходимо создать условия для игроков национальной сборной, но пока клубы и федерация будут искать виновных, а сами совместно не создавать  условия  для игроков сборной, как в клубах, так и  в самой федерации, мы не скоро уведем нашу сборную на вершине олимпа.   

Сегодня необходим механизм , который способствовал одному , чтобы каждый игрок хотел играть и защищать цвета национальной сборной России , пока этот механизм отсутствует полностью и похоже позитивных шагов в ближайшее время не предвидится.

Только общее понимание клубов и федерации единой цели , сможет благоприятно повлиять на существующую ситуацию , но на сегодня это пока просто нереально , хочется верить , что придет то время, когда это будет сделано и тогда мы вправе спрашивать с руководства сборной результата , а пока мы получаем , то что и должны получать , очень жаль ...

Механизм и создание его, для того чтобы усилить сборную игроками высокого класса , пока они есть  реален и его можно запустить создав условия в том числе и материальные , а так же предложение по трудоустройству после завершения карьеры профессионального спортсмена для двух- трех игроков , которые смогут помочь молодым и которые поведут за собой, ради одной цели - возрождения  мужской национальной сборной России .  Цель одна - успешный отбор на Олимпийские игры в Лондон 2012 года.

Что касается стимула кандидатов в сборную и играющих сегодня за нее необходимо вводить стимулирующий коэффициент за выступление в сборной , что в дальнейшем сыграет свою положительную роль и игрок сам будет понимать , что его ждет через 10 лет если он, все это время играл и добивался успеха и его работа заслуженно оценена .

Мы сегодня дошли до того, что наши игроки не востребованы в Европе и их не приглашают в сильнейшие зарубежные клубы , мы помним те недалекие времена , когда плеяда наших, играла «за бугром» и их приглашали в европейские клубы из-за высоких результатов на уровне не клуба, а именно сборной команды страны. Так вот любой целеустремленный молодой игрок обязан стремится играть не только у себя в стране , но и за рубежом если есть желание , а главное чтобы он был востребован, а пока ни один игрок играющий в чемпионате России и за сборную России  не имеет возможности играть в Европе , так как интерес к нашим игрокам просто потерян ...     

Итак, необходим механизм, как со стороны клуба, так и со стороны федерации, который позволил бы работать при нынешнем состоянии и который смог в дальнейшем пополнять сборную талантливыми игроками и необходимы правила , которые способны стимулировать  и принимать жесткие решения в отношении любого игрока . А пока то, что имеем и пока иметь будем , остается только одно ждать момента и верить , что этот момент не за горами ...   

Игорь Семенов  

                 468x60_468