СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Развитие детского водного поло в России.

    0000000000357787_450_0.jpg                             

С учетом последних 15 лет состояние и развитие детского спорта в нашей стране, находится на грани выживания, и если в ближайшее время не будут приняты кардинальные меры, то рассчитывать на пополнение профессиональных и сборных команд России,  молодыми талантливыми спортсменами рассчитывать не приходится.

Необходимо принять непосредственно кардинальные меры выхода из кризиса. 

Предлагаю следующее:

1. На государственном уровне разработать программу развития и финансирования из бюджета или создания фондов и целевых программ, для каждого региона, на развития детских спортивных школ. Для этого необходимо привлечения Госкомспорта, Москомспорта и региональных отделений России. Без финансирования, нет спорта! Необходима, разработать закон, который позволил бы  ДЮСШОР на местах иметь льготную оплату за пользования спортивными сооружениями, а так же возможность получения удобного времени и часов для занятий в залах, бассейнах и других спортивных площадок для повышения спортивного мастерства.

2.Федерации водного поло, по возможности взять на себя инициативу по обеспечению спорт школ комплексной закупкой инвентаря  (мячи, меценболи, ворота, шапочки и т.д.) все, что необходимо для проведения занятий. Централизованно и за счет, как средств федерации, так и спортивных школ, обеспечить оптовую закупку с заключением договора с определенной компанией, что даст возможность обеспечить снижение затрат на закупку инвентаря и даст возможность контроля за расходами и централизованной поставки в регионы.

3. Всем региональным подразделениям, подготовить смету затрат для проведения, нормального  учебно-тренеровочного процесса на учебный год, а также информацию об источнике финансирования. При этом предоставить, списочный состав тренеров работающих в школе с их категорией и заработанной платой.

4. Всем руководителям ДЮСШ подготовить служебные записки по состоянию и развитию водного поло на местах и с какими проблемами они сталкиваются. Все это необходимо прислать, на факс или письмом в Федерацию.

5. Необходимо разработать на год, для каждой возрастной группы, начиная с начальной подготовки, методические планы проведения тренировочного процесса, на каждый год обучения (видео фильмы с рекомендациями и упражнениями, как на воде, так и на суше) с утверждением их в Федерации с привлечением специалистов, институтов и т.д., для каждой спортивной школы и согласно ему проводить занятия в группах по возрастам.  

6. Для популяризации водного поло в регионах, необходимо распространения видео продукции, связанной  как с тренировочным процессом, так и распространения, игр по водному поло команд мастеров, выступления сборной и международных соревнований, для просмотра их на местах.   

7. Для подготовки молодых квалифицированных специалистов на базе Академии спорта создать, высшую школу тренеров по водному поло или курсы от одного года до двух лет, с привлечением специалистов для создания методической программы обучения с курсом лекций. И после выпуска направлять в региональные  отделения для работы в ДЮСШОР.   

8.Необходимо добиться повышение заработной платы для специалистов, работающих как в Москва, так и в регионах, от этого зависит дальнейшее развития детского спорта, при этом возрастет ответственность и требовательность к каждому из тренеров и каждые два года проводить переаттестацию, с дальнейшей пролонгацией на соответствие и не соответствие занимаемой должности.

9. Необходимо ввести гибкую схему определения категорий для тренерского состава, и материально поощрять их за каждого игрока, который подготовлен, как по разрядной сетке, так и за попадание и выступления в сборных командах России, с хорошими премиальными.

10. Необходимо использовать опыт работы и в других странах и, прежде всего в Сербии и Черногории с приглашением специалистов к нам, для проведения семинаров и  учебно-показательных занятий, как в зале, так и на воде, при этом необходимо на уровне Федерации связаться и используя их опыт, договорится о сотрудничестве, с использованием их учебно-тренеровочного процесса и проведения соревнований для детей, с изменением частично правил проведения, например удаление не на 20 секунд, а как в мини водном поло - доплыть до линии штрафа, коснутся  дорожки для отбывания штрафа и вернутся в поле и т.д.

11. Необходимо выпускать больше рекламной продукции, в том числе на соревнованиях ЧР, обязать каждый профессиональный клуб, который проводит или принимает соревнования выпускать программку с информацией в ней работы детской школы  и атрибутику (майки, флажки, значки и т.д.). Раздавать или продавать по себестоимости.

12.  Проведение больше соревнований в  выходные дни и праздничные,  в один день  по упрощенной схеме, например: шесть по две подгруппы, игры по два периода  и определения победителя по схеме 1А -1В, А2 -В2, А3- В3, всего три игры для каждой команды, интересно и быстро и стимул, данные  соревнования для детей очень интересны и важны. (Такие соревнования очень распространены в Германии, Нидерландах , да в целом в Европе). А схему проведения можно придумать любую.

13. В Москве пришло время бесплатного обучения, вводить платные группы самоокупаемости, что даст возможность пополнять бюджет школы, с привлечением к работе тренеров по плаванию,  на начальной стадии 1-3 года, а в зависимости от уровня подготовки и физических данных ребят, переводить перспективных  ребят на бесплатное обучение, а остальных оставлять в платных оздоровительных группах с обучением водному поло. 

14. После получения информации от региональных представительств, необходимо создания мини- федерацию детского спорта и тренерский совет (2-4 человека) с разработкой положения о ней, которая могла, бы контролировать процесс проведения тренировок, соревнований,    согласования сборных юношеских и молодежных команд России, с правом  голосования и определения, как состава игроков, так и тренеров. И в случаи возникновения проблем информировать Федерацию о принятом решении  с рекомендациями на усмотрения Федерации.     

15. Для проведения и подбора полной информации, необходимо в Федерации определить компетентное лицо (лица), комиссию, и за счет средств Федерации с конкретными полномочиями, организовать  выезд в регионы для встречи с заинтересованными лицами, а после подбора информации, подготовить глобальный отчет о проделанной работе, по каждому региону с состоянием дел и развития детского водного поло. И предложения, что, возможно, сделать для улучшения состояния ДЮШОР в регионах. 

Подготовил Мастер спорта СССР по водному поло И. Семенов

468x60_468