СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Водное поло в Россию проникло из Англии в начале века

                           

 РУБРИКА: Вспомним, как это было ....

 Первые опыты включения водного поло в программу обучения спортсменов были предприняты в 1906 г. в петербургских школах плавания.

С 1910 г. водное поло стало включаться в программу проводимых в этой школе праздников на воде...

Усилиями энтузиастов в 1910 г. возникают команды в Баку и Чернигове, а немного позже в Киеве, Батуми. Мариуполе, Ростове-на-Дону, Таганроге, Самаре, Харькове, Одессе, Николаеве.

Водное поло было включено в программу комплексных соревнований 1913 г. , которые высокопарно называли «Русской Олимпиадой» .
Первые российские ватерполисты в бассейне Санлуновских бань.

У истоков спортивного плавания и водного поло в Сталинграде стояли выдающийся пловец и ватерполист Леонид Карпович Мешков, вернувшийся в город в 50-х гг. , и Геннадий Дойкин, чемпион СССР по водному поло в составе ВМУЗ Ленинграда.

Юношеским водным поло занимался большой патриот этого вида спорта Е. Дементьев, одним из первых удостоенный звания заслуженного тренера РСФСР.

После демобилизации из команды ККФ Баку приехал прекрасный ватерполист Владимир Новорусский. Он продолжал выступать за сборную России и работал тренером команды «Спартак» , которая 6 раз выиграла чемпионат России, неоднократно участвовала в чемпионате СССР в высшей лиге. Лучший результат - 6-е место в 1974 г.

Игроки его команды привлекались к работе в сборных СССР и России. Это Юрий Колосов, Евгений Котельников (сборная СССР) , Виктор Нестерков, В. Кривко, Виктор Лычагин. Валерий Фаренюк, Геннадий Яковлев, Раиль Бареев. За команду «Спартак» Сталинград выступали Геннадий Дойкин. Владимир Новорусский, Вениамин Даев.

 6.jpg


1974- 1976 гг. «Спартак» Волгоград.


Состав команды: Р. Бареев, Ю. Колосов (на фото), В. Захаров, С. Морозов, В. Косое, В. Глазунов, В. Осалин, В. Саввин (капитан) , В. Е. Новорусский (старший тренер) , В. Кривко, А. Шамшин, Г. Яковлев.

В январе 1994 г. , при участии основного спонсора нефтяной компании «ЛУКойл» , на базе команды водного поло «Спартак» был создан профессиональный спортивный клуб «ЛУКойл-Спартак» .

Президентом клуба стал В. Пригода, а команду возглавил молодой тренер А. Глинянов.

В сезоне 1993 г. команда занимала 7-е место в чемпионате страны, после создания клуба (1994 г. ) - 3-е место в чемпионате России и на крупном международном турнире в Испании, победитель международного турнира в Египте.

По итогам выступлений в 1994 г. команда завоевала право участвовать в престижном турнире европейских стран Кубок «Болена» , в 1995-м - 2-е место в чемпионате России и участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран. Команда дошла до четвертьфинала. На базе команды (10 игроков) была создана студенческая сборная страны. Она приняла участие во Всемирной универсиаде в Фукуоке (Япония) и заняла 4-е место. В 1997 и 1999 гг. команда стала чемпионом России.

                                                        banner-1-468x60.jpg