СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




На домашнем чемпионате мира у ватерпольной сборной

России «группа смерти» и «регламент жизни»

                                   

 Состоявшаяся жеребьевка турнира по водному поло чемпионата мира-2015 в Казани отправила сборную России в квартет В. Соперниками россиян стали сборные Греции, Италии и США. Прямо скажем, это наихудший расклад. В каждой группе есть по две, а кое-где и три команды, которые были бы вполне по силам российской сборной. И только наша группа выглядит так, что главный аутсайдер в ней – россияне.

 

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ – ИТАЛЬЯНЦЫ

Чтобы не быть голословными. В группе А к явному фавориту Хорватии милостивый жребий подкинул команды Бразилии, Канады и Китая. При таком раскладе даже далеко не ватерпольная Бразилия уже сейчас может претендовать на второе место на выходе из группы, а Китай быть третьим. Сборная Венгрии, как Гулливер над лилипутами, возвышается над своими соперниками по группе С – Аргентиной, Казахстаном и ЮАР. Тут к гадалке не ходи, можно поздравлять Казахстан со вторым местом. Наконец, группа D – это квартет, в котором два фаворита Сербия и Черногория. Плюс Австралия, которая займет третье место, и Япония, чей удел финишировать на последней строчке таблицы. И только мы: такие бедные и разнесчастные, хоть плачь.

Фаворит нашей группы, пожалуй, команда Италии. В последние годы команда не покидает пьедестал почета. «Серебро» чемпионата Европы 2010 года, победа на чемпионате мира-2011, второе место на Олимпиаде-2012 и третье на чемпионате Европы 2014 года.

Казанские любители водного поло, наверняка, еще не забыли, что «Синтез» вылетел из Кубка Европы, уступив итальянской команде «Посилиппо». Так вот в составе этой команды был только один реальный игрок национальной команды Валентино Галло - чемпион мира и олимпийский призер. Еще три игрока «Посилиппо» Зено Бертоли, Томассо Негри и Винченцо Рензуто Йодиче в сборной играли только в несущественных турнирах. Тем не менее, итальянцы в двухматчевом противостоянии оказались сильнее «Синтеза» с семью игроками сборной России в составе.

                            РєР°РјРїР°РЅСЊСЏ.jpgАлессандро Кампанья: Форца, Италия!

 

Итальянцы, несмотря на сильный состав, никогда не чурались привлекать в национальную команду иностранцев. Кубинец Амаурис Перес и румын Богдан Рат уже завершили свои спортивные карьеры, а в нынешнем составе есть Алекс Джорджетти, приехавший из Венгрии, Пьетро Фиглиоли, игравший на Олимпиаде 2004 года за сборную Австралии, хорваты Даниэл Премус и Дени Фиоретини (Йованович), чей отец и приехал играть в чемпионат Италии, а дети пустили корни. Наконец, с недавнего времени за «Скуадру Адзурру» начал играть уроженец России 28-летний Александр Садовый.

- Ха-ха, уроженец России Саша Садовый, действительно, играет в нашей команде. Он выступал за нашу сборную на прошлогоднем чемпионате мира. Это хороший ватерполист, но для того, чтобы сыграть на казанском чемпионате мира, ему еще надо отобраться в состав сборной – отвечал в прошлом сентябре на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» наставник итальянцев Алессандро Кампанья.

Кампанья, кстати, не вызывал Садового, как и многих других героев чемпионатов мира и Европы на матчи нынешней Мировой лиги, в которой итальянцы и так выступают достаточно успешно: две победы в трех матчах. В этом составе голкипер Стефано Темпести, полевые игроки Маттео Айкарди, Массимо Джакоппо и Николо Джитто плюс названный выше Галло ведут за собой более молодых и голодных до побед товарищей по сборной.

Следует отметить, что у итальянцев в «золотом запасе» есть целый состав чемпионов мира и призеров Олимпиады, которые находятся в достаточно молодом для водного поло возрасте.

                            24.11.12-Stefano-Tempesti.jpg  Голкипер сборной Италии Стефано Темпести 

   

САМЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ – АМЕРИКАНЦЫ

Последний серьезный титул у звездно-полосатых – «серебро» на Олимпиаде в Пекине 2008 года. При этом сборная США достаточно давно не пересекалось с российской сборной. И это понятно. На Олимпиады и чемпионаты мира мы не выходим.

Нынешний состав американцев может выглядеть очень юным. Из «древних» только голкиперу Мериллу Мозесу во время ЧМ стукнет 38 лет, хотя для голкипера это далеко не предельный возраст. Бороться в Казани за самые высокие места Мозесу может «помочь» столь неприятный факт как воровство. Американские домушники «обнесли» Мозеса, стащив из его дома серебряную олимпийскую медаль, а также кольцо и часы, подаренные Национальным олимпийским комитетом. Не исключено, что это попытка восполнить коллекцию своих трофеев и заставляет Мозеса оставаться в большом спорте.

Следует отметить, что многие партнеры Мозеса выступали за национальную сборную при прежнем тренере Терри Шредере. Легенда американского водного поло уступил свое кресло легенде сербского водного поло Деяну Удовичичу, а тот серьезно перетряс состав. В последнее время он из старичков привлекал в команду только Мозеса и 31-летнего Джесса Смита.

Dejan-Udovičić-predviđa-odličje-svojim-izabranicima.jpg

                         Деян Удовичич во время работы со сборной Сербии

 

Среди тех, кого сейчас привлекает Удовичич, следует отметить 27-летнего Дженсона Виго, представителя одного из самых ватерпольных семейств мира. Отец семейства был президентом Федерации водного поло США, его старший сын Вольф играл на Олимпиадах 2000 и 2004 года. Помимо этого, у Дженсона Виго есть брат-близнец, Дрейк, только куда менее удачливый в плане ватерпольной карьеры. Удовичич начал привлекать в сборную 30-летнего Джона Манна, поигравшего в Европе за «Барселонетту», «Марсель» и «Црвену Звезду». В целом же, национальная команда США достаточно молода. 13 игроков родились в девяностые, причем, двое из них являются вратарями, и во время ЧМ-2015 года им будет по 19 лет, а одному из полевых игроков - всего 18.

Правда, следует вспомнить, что американцам нет равных на своем континенте, а потому они могут экспериментировать с составом сколько влезет. А как придет время решающих матчей, позвать в строй ветеранов. К примеру, того же Питера Варелласа, которому всего 30 лет, и он выступает в Европе в мощном чемпионате Испании. Вполне возможно, что в сборную, к парочке ветеранов может присоединиться 30-летний Тим Хаттен. В последнее время он не играл, так как был серьезно занят на другом поприще, записывая музыкальный альбом. 

timhutten-ciaranjames_reu1024.jpg

         Тим Хаттен может вернуться из музыки в водное плавание и усилить сборную США

 

ГРЕЦИЯ: ПЕРЕЗАГРУЗКА ОСУЩЕСТВЛЕНА

Сборная Эллады перезагрузку осуществила раньше, чем сборная США. На чемпионате мира десятилетней давности греки добрались до самой большой высоты в истории национального водного поло. Команда заняла третье место под руководством, кстати, Кампаньи итальянца, который сейчас возглавляет национальную сборную своей родины.

Сейчас руководство греческой команды произвело своеобразную инвентаризацию. Актуальный состав практически полностью набран из игроков двух ведущих команд страны. Второй вратарь и девять полевых игроков представляют ведущий клуб Греции – «Олимпиакос». Еще трое – основной голкипер команды и два полевых игрока защищают цвета «Вулиагмени». Кстати, Кристос Афродакис и Эммануил Милонакис были в составе греческой сборной на «бронзовом» чемпионате мира десятилетней давности. В строю сейчас остаются еще пять ватерполистов того состава. Но они представляют «Панатинаикос» и «Патрас», «Хиос» и «Этникос», и, возможно, по этой причине не привлекаются нынешними тренерами. Хотя среди них два ватерполиста, которые достаточно молоды по ватерпольным меркам: им нет еще и 30 лет.

А ЧТО РОССИЯ?

Сравниться в плане среднего возраста по молодости с американской сборной может только российская дружина. «Обкатав» нынешний состав на домашней Универсиаде и прошлогоднем чемпионате Европы, пожалуй, даже сами тренеры национальной дружины не могут сказать, на что способны их подопечные. Может и потому, что тренеры менялись. Владимир Карабутов удачно выступил на Универсиаде, приведя команду к серебряным медалям. Нынешний наставник Эркин Шагаев занял на чемпионате Европы предпоследнее, 11 место. Команда молода, подчас даже неоправданно.

Шагаев.jpg

                              Наставник сборной России Эркин Шагаев

 

Если говорить конкретнее. С тем, что полевые игроки 33-летний Андрей Рекечинский или 31-летний Виталий Юрчик, бывшие еще в «бронзовом» составе олимпийской сборной, сейчас уже не тянут, наверное, можно согласиться. И пожелать успехов тому же Рекечинскому в составе сборной Казахстана. Но почему 33-летний голкипер волгоградского «Спартака» Александр Федоров с прошлого сезона защищает цвета сборной Казахстана – не поддается объяснению. Это лучший вратарь страны, основной голкипер действующего чемпиона России. Уроженец Севастополя, в конце концов, а не Астаны или Караганды. 

Почему руководство сборной не задумалось о таком шаге, как натурализация кого-либо из легионеров перед домашним чемпионатом, на котором будет разыгрываться три путевки на Олимпиаду, тоже вопрос. Не беларуса Виктора Иванова, а легионера уровня Владимира Гойковича, Данило Икодиновича или Деяна Савича. Фавориты итальянцы не гнушаются привлекать в национальную сборную не итальянцев, также, как Германия и Испания, Бразилия и Турция, Грузия и Казахстан. Вспоминать, что сборная СССР обходилась без помощи извне – нелогично. Не только россияне составляли костяк той «красной машины», увы. Сергей Котенко, Нулан Мендыгалиев и Оскар Оразалинов представляли Казахстан, Михаил Гиоргадзе и Георгий Мшвениерадзе – Грузию, Алексей Вдовин и Сергей Маркоч – Молдавию, Майт Рийсман – Эстонию. Да что далеко ходить: нынешний наставник сборной Шагаев является воспитанником Узбекистана, как и Олег Пузанков. Перечислять украинцев в сборной СССР просто нет смысла. В 70-е годы туда призывались киевляне, в 80-е годы, в массовом порядке львовяне. Сейчас же сборная России - это сборная россиян, и из ближнего зарубежья мы пригласили, разве что молодого Игоря Бычкова да второго голкипера сборной Виктора Иванова из Беларуси, который является запасным голкипером и в своем клубе, сидя за спиной все того же Федорова. 

Федоров.jpg
                        Голкипер Волгограда и сборной Казахстана Александр Федоров 

           

Источник:  «БИЗНЕС Online»