СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Вадим Сомов: В Европе нам нет равных, но надо идти дальше

После победы женской сборной России на чемпионате Европы в Заребе на наши вопросы ответил президент федерации водного поло России, генеральный директор КИНЕФа Вадим Сомов.

- Тот факт, что россиянки третий раз подряд стали сильнейшими на континенте, переоценить, видимо, сложно?

- Говоря о золоте в Загребе, я отметил бы тот факт, что здесь у нас была фактически новая, сильно омолодившаяся за последние два года команда. Судите сами: от той сборной, что выигрывала ЧЕ­2008 в Малаге, осталось лишь несколько человек. Тем не менее загребский финал с гречанками показал, насколько мы мощны в Европе. С другой стороны, нам еще надо очень много работать. Ведь если судить по другим турнирам этого международного сезона - в частности, по Мировой лиге и Кубку мира, - то выходит, что на планете мы - третьи. При этом надо признать, что сборные Австралии и США очень сильны. Поэтому я и говорю о том, что к чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Шанхае, надо готовиться очень серьезно. Благо состав у сборной России, повторюсь, молодой, очень надежный, который на этом чемпионате Европы прибавлял от матчу к матчу буквально на глазах. Ведь с теми же гречанками на групповом этапе девушки сыграли вничью (хотя вели по ходу встречи - 5:1), а в финале вообще не оставили им шансов.

- В чем, на ваш взгляд, секрет подобного явления?


- Один из факторов, предопределивших подобное развитие событий, - талант главного тренера команды Александра Кабанова. Финал был не просто выигран - команда сделала это без видимого напряжения, проведя очень ровно весь матч и выполняя при этом все установки тренерского штаба. То есть сборная, повторюсь, после ничьих с гречанками и итальянками на групповом этапе затем прибавляла на глазах. Ведь затем последовали весьма убедительные победы в четвертьфинале, полуфинале и потрясающий финал.

- Чемпионат Европы завершил этот международный сезон на мажорной ноте...


- Сезон получился весьма трудным, с большим количеством разъездов, и мы немного опасались, хватит ли у команды сил. Но все оказалось нормально. В том числе и благодаря мудрости тренеров.

- Очень многие специалисты, анализируя игру сборной России в Загребе, отмечали ее как никогда ровный состав.


- В этом и проявляется мудрость тренеров, когда все 13 игроков примерно равны. Конечно, у нас по­прежнему есть звезды во главе с капитаном Софьей Конух. Но сегодня команда может одинаково успешно играть, скажем, как зонную защиту, так и персональную. На чем, например, в матче с нами обожглись итальянки. Они тоже решили сыграть с нами «индивидуально» и уступили в итоге вчистую. Да и забить у нас теперь может кто угодно (в том числе и с дальней дистанции) - Конух, Соболева, Беляева, Иванова, Глызина. Видите, я только с ходу перечислил пять игроков, но и остальные им под стать. Сразу несколько человек могут играть и на позиции «столба». А какую пользу принесла огромным объемом работы, проделанным в финале, та же Ольга Беляева. Против нее играли очень жестко, но она держалась.

- Теперь главная цель на международной арене для женской сборной - чемпионат мира­2011 в Шанхае?


- Мы надеемся удачно выступить в Китае - благо за год эта команда может вырасти еще. Но основной ориентир - это Олимпиада в Лондоне, на которую после Загреба мы смотрим с оптимизмом. Очень показательным в этом плане будет именно ближайшее первенство планеты.

Источник:  www.sportkinef.ru