Как не утонуть в бассейне?

Олимпийский чемпион-1980 Майт Рийсман рассказал «МК», за счет чего можно вытащить российское водное поло из бездны

Зрелищный, красивый игровой вид - водное поло - когда-то приносил олимпийские медали в копилку страны. А сейчас оказался на задворках отечественного спорта высших достижений. Да, ватерполисты в этом не одиноки. Но, как считает президент московского «Динамо» Майт Рийсман, когда-то тренировавший сборные СССР и России, вернуть конкурентоспособность нашему водному поло можно за пару лет.

Как? Об этом знаменитый ватерполист, победитель Олимпийских игр в Москве, рассказал в эксклюзивном интервью «МК». Но сначала, как положено в таких случаях, немного о себе...

Справка "МК"

Майт Аугустович Рийсман

Родился 23 сентября 1956 года в Таллине.

Олимпийский чемпион-1980 по водному поло, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

Окончил факультет журналистики МГУ.

Выступал за команды «Калев», МГУ, «Торпедо», «Динамо». Входил в сборную СССР.

Являлся тренером сборных СССР и России, главным тренером клубов «Рэсинг» (Париж, Франция) и «Динамо» (Москва).

«На журфаке были хорошие преподаватели»

- В спорте иногда происходят удивительные явления, - рассказывает Рийсман о своем пришествии в водное поло. - Когда-то в Эстонии был ряд сильных ватерполистов, игравших в Москве среди динамовцев и армейцев. Правда, к тому моменту, когда мне пришло время заниматься спортом, водное поло в республике сошло на нет. Но надо же: один из выпускников института физкультуры решил собрать группу. И я там по иронии судьбы оказался. Это была единственная группа на всю Эстонию: никаких тебе спортивных школ, никаких секций по возрастам... А на студенческих соревнованиях меня заметили тренеры из команды МГУ, в то время одной из сильнейших в СССР. И пригласили в Москву.

Кстати, как только я уехал из Эстонии, группа закрылась. Словно создавалась специально для меня. (Смеется.)

- Вы ведь выпускник журфака МГУ. Выбирали по зову сердца или получилось случайно?

- Когда меня переманивали в Москву, сказали: поступи в любой вуз Эстонии, а потом мы тебе оформим перевод в МГУ. А я знал тогда о существовании только двух факультетов - журналистики и экономики. Подумал, что на экономическом будет слишком сложно, поэтому выбрал журналистику. А со временем увлекся. Потому что на журфаке были хорошие преподаватели, они умели заинтересовать. И атмосфера особенная. Я даже собрался уходить из спорта, чтобы начать всерьез заниматься профессией. Но что-то мне подсказывало: в спорте я еще не все сказал.

- И ваше самое главное достижение - московское олимпийское «золото»...

- Да и это «золото» я получил, потому что никуда выезжать не надо было! Я ведь был невыездной, поэтому ни в каких международных соревнованиях, проходивших за границей, не участвовал.

«Милиционер поблагодарил за то, что выбил дверь»

- Из-за чего вы стали невыездным?

- Я был очень общительным. А в нашем общежитии МГУ мы знакомились с кучей интересных людей, в том числе и иностранцами: палестинцами, американцами, канадцами... Был у меня даже знакомый - принципиальный марксист, который владел всеми видами оружия, а однажды втихаря рассказал мне, что его брат связан с террористами в Северной Ирландии. Вот из-за таких «нежелательных знакомств», видимо, и попал в список невыездных. И тем не менее я благодарен судьбе за каждого встретившегося мне в жизни человека. Потому что любое знакомство сказывается на твоем развитии как личности...

- А со спортсменами из других видов вы дружили?

- Такая дружба обычно завязывается как раз на выездных международных соревнованиях, на Олимпийских играх, например. А поскольку я никуда не ездил, то и близких знакомств в спортивной среде у меня не было.

Нет, все мое общение, все приключения в молодости происходили в главном здании МГУ. Это ведь целый город, отдельный мир, из которого и выходить не надо: и спортивный комплекс, и магазины, и столовая, и даже свое отделение милиции, куда я регулярно попадал. Случалось, что меня всемером связывали... А когда я уже взрослым, солидным человеком приехал в общежитие, то повстречал милиционера - как раз одного из тех, кто меня скручивал. Он поблагодарил меня за то, что я когда-то выбил им в отделении дверь. Потому что взамен им поставили новую, железную.

- В общем, были вы молодой-горячий... Но в итоге случился конфликт в МГУ - и вы ненадолго оказались в «Торпедо», а потом в «Динамо».

- Да, три года еще поиграл, а потом занялся тренерской работой с детьми. Ко мне приходили ребята, которых отовсюду выгнали, а я брал всех. И когда в других группах было человек по 20, в моей - 45-50. Энергии у меня было хоть отбавляй! Хотелось реализовать то, что, как мне казалось, я не реализовал в себе... А потом наши функционеры увидели, как я работаю, видимо, им понравилось, и меня пригласили в тренерский штаб сборной СССР. Но кое-кому это пришлось не по душе. Меня попросили из сборной, и я уехал в Париж, тренировать клуб «Рэсинг». Потом снова было приглашение в сборную, когда я уже тренировал «Динамо». И - новое увольнение...

- С «Динамо» вы выиграли Кубок кубков. Это же единственная на сегодняшний день российская ватерпольная победа в еврокубках!

- Да, тогда, в 2000 году, у нас была очень сильная команда. И я очень надеялся, что созданная на базе этой команды сборная сможет выиграть Олимпийские игры. Но мне доработать в сборной не дали. В Сиднее команда потом завоевала «серебро». И в Афинах в 2004-м выступал тот же состав. А ведь надо было что-то менять, обновлять! В результате - только «бронза». Дальше - хуже. И только когда на чемпионатах мира и Европы мы стали занимать 9-е места, люди задумались, что в составе нужно что-то менять. Но игрока и команду за один день не воспитаешь...

«Я в сумасшедшем доме, что ли?»

Водное поло изобретено в конце XIX века в Великобритании. Прототипом игры явилось... регби. Ранние версии водного поло разрешали использование силы в борьбе за мяч, удержание соперника под водой для овладения мячом. Вратарь находился за пределами поля и старался предотвратить попытки соперника положить мяч на причал.

Современную форму игра приобрела в 80-х годах XIX века.

Впервые в программе Олимпийских игр водное поло появилось в 1900 году. Женское водное поло вошло в олимпийскую программу спустя ровно сто лет - в 2000 году, после политических протестов австралийской женской команды.

- Сейчас ситуация в российском водном поло хуже некуда. Сколько потребуется времени, чтобы вернуть былые позиции, если все начать делать правильно?

- Я уверен, что за два года можно справиться. Если назначить главного тренера для всех юниорских сборных, у которого были бы помощники по возрастам. Мы располагаем достаточным числом сильных игроков, которых нужно грамотно направлять, давать тактические знания. Плюс необходимо, конечно, восстановить традиции водного поло в Москве, потому что нельзя всегда опираться только на регионы. И вот если все эти условия будут соблюдены, то через пару лет мы сможем не просто попасть в восьмерку, но и приблизиться к «большой четверке»: Венгрии, Сербии, Хорватии и Черногории. И уж точно не будем проигрывать с позорным счетом, как сейчас: итальянцам - 10 мячей, испанцам - 7 мячей, сербам - 10-12... Позор!

- А что сейчас делается не так? В чем ошибки?

- Да мы за 12 лет поменяли 10-12 тренеров разных возрастов! А вот совсем свежий пример. Недавно утвержден план работы с юношеской сборной, создан календарь подготовки. На президиуме федерации я спрашиваю: а кто главный тренер сборной? Ответ: пока не назначен. Как не назначен, если план работы уже кем-то написан?! Я в сумасшедшем доме, что ли? Кто его написал? Администратор, клерк или дядя с улицы?.. Вот до такого абсурда все доходит. И, конечно, проблема еще в том, что местные власти совсем не поддерживают наш вид спорта. У нас 30 олимпийских видов! Но о них вспоминают только после очередного провала на Олимпиаде. Кричат о том, что все надо кардинально менять...

Потом проходит время, а никаких решений не принимается, никаких изменений я не вижу. Я уже совсем отчаялся. В прошлом году через вашу газету даже написал открытое письмо президенту страны. Надо мной люди потом смеялись, потому что только человек не от мира сего может так сделать... Но это был крик души, я уже дошел до предела!

- И что президент?

- Ну что... Через месяц я получил ответ от какого-то клерка, в котором говорилось, что мое письмо было спущено в Министерство спорта. Оттуда звонит человек и спрашивает: «Майт, тут твое письмо... Что мне тебе на него ответить?» Вот так все и закончилось. А ведь я поставил вопрос о существовании бассейнов, о сохранении и возрождении крупных спортивных обществ... Буквально полтора-два месяца назад закрыли ватерпольную команду ЦСК ВМФ, 20-кратного чемпиона страны! А ведь без «моряков» и «Динамо», 18-кратного чемпиона, невозможно представить себе развитие водного поло в стране.

- Вы оптимист или пессимист в вопросе возрождения водного поло?

- Я сдаваться не буду. Просто не умею. Буду продолжать биться. А там посмотрим...

Материал: Алексей ЛебедевУльяна Урбан.