СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Новое амплуа «подвижного нападающего»

                             

Дебютировав в сборной России по водному поло в 1997 году, Заслуженный мастер спорта РФ Ирек Зиннуров собрал столько титулов, что их полный перечень потянул бы на страницу. Бронза в Чемпионате Европы-1997, золото Игр доброй воли и участие в «Финале четырех» Кубка европейских чемпионов (1998). Серебро Сиднейской (2000) и бронза Афинской (2004) Олимпиад, золото Мировой лиги и Кубок мира-2002, Кубок Кубков, бронза Чемпионата мира-2001. На клубном уровне он пятикратный чемпион России (1997, 1999, 2003, 2004, 2007), девятикратный серебряный (1991, 1995, 1996, 1998, 2000- 2002, 2006, 2008) и бронзовый (2005) призер чемпионатов РФ, шестикратный обладатель Кубка России (1998, 2000-2005), финалист (2006) и обладатель Кубка LEN (2007). Но пришло время менять амплуа...

 

Два апреля с перерывом в год

 

30 апреля 2008 года капитан казанского «Синтеза» объявил о завершении игровой карьеры. Это случилось во второй игре за «золото» чемпионата России со «Штурмом-2002» из подмосковного Чехова. «Синтез» отдал решающую игру 8:13, а Ирек Зиннуров был бессилен помочь.

«Реально было тогда выиграть золото, - Ирек и сейчас переживает. - В предыдущей напряженной игре, в конце, - и это на совести судей; все, кто видел тот момент, считают, что должно было быть удаление или пенальти в ворота соперников, - я получил травму. Иногда сломаешь что-то и не заметишь, а тут - даже вздохнуть нельзя! Доиграть не смог, а на следующую игру не вышел подавно. Конечно, обидно! Мог бы уйти из спорта с «золотом». С другой стороны, те пять лет, что я провел в Казани, - это были хорошие годы: вернулся в город детства и юности, с командой стали в 2007-м чемпионами России и взяли европейский кубок «LEN-Трофи»...»

Уже год, как звезда «подвижный нападающий» преобразился в директора бассейна «Синтез» и вице-президента своего клуба. Всё? Нет. Есть тренерская работа. И какая!

На днях, в финале юниорского первенства России сборная  РТ по водному поло, составленная из игроков казанской СДЮСШОР №8, заняла 1 место. Подопечные Ирека Зиннурова переиграли юную смену того самого «Штурма-2002» - СДЮШОР МО (г. Чехов) со счетом 13:5, а в финале - МГФСО-1 (г. Москва) 9:8.

Сейчас Ирек Зиннуров, как второй тренер молодежной сборной России по водному поло (старший тренер Вячеслав Скок), находится на Мальте, там до 4 мая проходит отборочный турнир Первенства Европы. Впереди - самостоятельная тренерская работа: Зиннуров назначен тренером российской сборной, готовящейся к Универсиаде-2013.

Мы встретились перед отъездом Зиннурова на сборы.

 

- Как «вхождение» в директорство, Ирек Хайдарович? Не зарылись в отчетах, ведомостях и бланках?

 

- Сначала было как тогда, когда ребро сломал: обухом по голове - из спорта в чиновники. Знал, конечно, все это заранее. Но когда случилось, оказался совершенно не готов. Столько лет в спорте! Вдруг - другая жизнь, иной распорядок, менталитет: документы, бухгалтерия, посетители. Раньше возмущался: «у-у, чиновники!» Сейчас сам функционером стал, думаю: наверное, кто-то внизу «на бортиках» теперь меня так же кроет, как я в свое время. Стараюсь избегать того, за что других ругал, будучи спортсменом и, кажется, получается. Несмотря на кризис. Предприятия закрываются, переходят на пятидневку, а у нас, по сравнению с прошлым годом, показатели раз в 5-6 лучше. Команда здесь и до меня была хорошая. И бассейн - лучший в России. Но я-то пришел из спорта, «снизу», у меня свежий взгляд: сам был спортсменом, знаю о реальных проблемах. Упорядочил кое-что внутри бассейна, кто за что отвечает. Для своего коллектива стараюсь создать атмосферу, например, какие-то праздники отмечаем.

 

- Вы, приехав в Казань в 2004-м, вскоре вступили в «Единую Россию». Зачем спортсмену партийность?

 

- Когда начались перестройка, демократы и развал, меня просто убивало происходящее со страной. Помню, были за границей где-то, пошли голосовать, и я искренне голосовал за коммунистов. Хотелось, чтобы была власть, которая берет на себя ответственность. От Горбачева и Ельцина ничего хорошего в памяти не осталось. Нынешний кризис, если телевизор не включать, не очень заметен. А вот 90-е - сплошной кризис.

Я бы в Казань вернулся, даже если бы Союз не развалился - родной город: здесь вырос, окончил школу, полтора года учился в КАИ, ушел в армию... А в Волгоград в 94-м, если бы не вся эта чехарда с развалом и разделом флота, вряд ли бы поехал. Ведь с 87-го в Севастополе жил, выступал за СК КЧФ. Мы и так в высшей лиге играли, еще общесоюзной. Играл за сборную Украины, в Атланту от них мог поехать на Олимпиаду.

Но мичманская зарплата в 7 евро и вопрос ребром о выборе гражданства в 94-м свое дело сделали. Пригласили в Волгоград, в «ЛУКойл-Спартак», и я согласился. Только от России меня на Олимпиаду не взяли - старый. За 15 лет я доказал, что тренер ошибался, но прошлого не вернешь.

В 2000-х, после Ельцина, начались реальные дела, сдвиги какие-то в жизни произошли. Мы мало их замечаем, но если отстраниться и посмотреть - в общем, жить люди стали лучше. От Путина это шло, и в начале 2000-х я решил для себя: это партия, которая может принести и приносит реальную пользу народу. И я ей хочу помочь, чем потребуется. Уже в Казани я вступил в «Единую Россию».

 

- А в чем, как вы считаете, может заключаться эта помощь со стороны знаменитого спортсмена?

 

- В моем ведении бассейн. Налажены связи с руководством ПО «Оргсинтез», которое заводскую команду и две школы финансирует: по плаванию и по водному поло. Часто предлагаю в региональном отделении «Единой России» свои услуги. Например, проведение соревнований. Могу присутствием на различных мероприятиях, как-то с идеологической стороны воздействовать: если мое имя хоть что-то значит, могу популяризовать какие-то виды деятельности, к которым и партия причастна. Здоровый образ жизни, например. Знакомства спортивные могу задействовать для этого.

Есть идея: здесь, в Казани, организовать международный молодежный турнир для студенческих команд, приглашать 3-4 зарубежных команды на него. Министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев поддержал. Если все удастся, то сделаем этот турнир ежегодным. Это же для Казани дополнительный пиар на спортивном международном уровне.

Вот предложил руководству готовить сборную по водному поло к Универсиаде-2013 именно в Казани, на базе «Оргсинтеза». Все условия ведь есть, и сама Универсиада здесь пройдет. Мне Вадим Евсеевич (Вадим Сомов - Президент Федерации водного поло РФ) говорит: «Будешь сам тренировать эту сборную, идею поддержу». Я согласился.

Пока «вторым», на общественных началах, тренирую молодежную сборную России по водному поло. Едем на Мальту с ними на отборочные, потом будем организовывать другие встречи.

 

- Вы активно участвуете в работе Совета сторонников «Единой России». Есть вопросы, которые хотелось бы обсудить там, чтобы затем донести до руководства республики, страны?

 

- Могу сказать, что не нравится. Есть, по-моему, три профессии, носителей которых общество должно лелеять: учителя, медики и, для меня как спортсмена, - тренеры. Это люди, которые растят здоровую нацию, а они у нас в жалком существовании находятся. Тут нужна государственная программа. Такая, чтобы работа этих людей была бесплатна для подрастающего поколения, но хорошо оплачиваема со стороны государства.

Со своей стороны, что бы я хотел предложить, - мне нравится система поощрения тренеров в Москве и Питере: если у тренера есть результаты, то он получает более высокую зарплату. А у нас - фиксированная ставка 5-6 тысяч.

Вообще массовый спорт должен быть бесплатным для детей. Должна быть государственная программа. Как в советское время: нужны были результаты - все для этого делали: кружки, секции, все бесплатное было.

Но не всегда и со стороны школ понимание находим. В рамках программы оздоровления нации организую различные дни в бассейне: для школ, для инвалидов... Руководству 2-3 школ лично предлагал - раз в неделю 15-20 ребят приводите учиться плавать, бесплатно. До сих пор думают. Не хотят, что ли? Еще требуют: «А бесплатный автобус дадите для доставки ребят?» Не понимаю.

Не нравится, что в школах финансирование - за счет родителей. В советские времена этого не было, и надо к той системе возвращаться как-то. Раньше у нас была лучшая система образования, а сейчас - никакая. Одна система, другая, тут по одному учебнику учат, там по другому. Понять не можешь, что преподают. Ребенок идет в первый класс - требуют сдавать экзамен по математике, русскому, скорость чтения проверяют. Что он потом в первом классе делать будет? Я пришел в школу, ничего не умел, там меня всему учили. Сплеча здесь рубить нельзя, но разобраться нужно.

 

Владимир Матылицкий, газета "Без булдырабыз"

 

Источник : www.tatedinros.ru