СРОЧНО В МАССЫ
  ВЕСТИ: Мировая лига. Суперфинал. 1. Сербия, 2. Италия, Хорватия...  МНЕНИЯ:  Александр Клейменов ... ЧЕМПИОНАТЫ:   Мировая лига. Суперфинал. Групповой этап соревнований.     ТРАНСЛЯЦИИ:    Игры сборных России в Мировой лиги-2016. МЫ  работаем ДЛЯ Вас !  Сайт "ИВАН" приветствует поклонников игры на воде!  СКОРО:  16-30 июля. Чемпионат мира. Будапешт (Венгрия).
 

« Архив »




Одиннадцатое золото «Ильичевца»

    ua                                    

 

 

 

Игры заключительного тура Открытого чемпионата Украины сезона 2007 - 2008, проводимые по системе плей-офф, казалось, почти до состояния кипятка разогрели открытую воду спорткомплекса им. 200-летия Севастополя.

С 27 июня по 1 июля бассейн бурлил и пенился, независимо от того, за какое место боролись команды - за пятое, к примеру, или первое. Особенно отчаянные сражения шли в первой четверке. Так, в полуфинале встречались две пары команд: "Ильичевец" (Мариуполь) и команда Севастополя (на тот момент занимающие соответственно первое и четвертое места в турнирной таблице), а также БМК (Харьков) и "Динамо" (Львов) (второе и четвертое).

Встречи проводились до двух побед. Первая пара свои отношения выяснила в кратчайшие сроки - за два дня: "Ильичевец" одержал победу над хозяевами площадки со счетом 13:5 и 16:10 и вышел в финал. Вторая спорила дольше: динамовцы сначала переиграли соперников из БМК - 15:11, затем им уступили со счетом 2:8, оказались слабей и в третьем, решающем, матче - 5:16. Таким образом, стало ясно, что оспаривать бронзу предстоит севастопольцам и львовянам, а мариупольскому "Ильичевцу" за первое место придется бороться с новой командой из Харькова (к слову, сколоченной в короткий срок перед началом сезона из сильных игроков, играющих в Украине и за рубежом). Стоит отметить также, что руководство БМК (учредитель команды - один из харьковских мясокомбинатов) еще задолго до севастопольского тура заявляло о претензиях на золотые медали чемпионата.  И, видимо, для достижения цели готово было на многое.

Во всяком случае, с первой встречи "Ильичевец" почувствовал, что борьба предстоит очень трудная. Впрочем, к сильному сопернику мариупольцам было не привыкать, на Еврокубках с кем только не играли - и с венграми, и с хорватами, и с итальянцами. Достойный бой - что может быть лучше? И этот бой в первой игре с БМК они дали, выиграв со счетом 7:5. По два  гола забили Обединский, Шилин, а также дебютант "Ильичевца" Дьяков, один на счету Пантюкова.

Нашим ватерполистам и их болельщикам мечталось, чтобы следующий матч с харьковчанами стал заключительным: поставить бы еще одной победой жирную точку в чемпионате и с чувством выполненного долга - на заслуженный отдых! Но в эти планы харьковчане внесли свои коррективы, причем не без поддержки кое-кого из представителей судейской коллегии. К этому стоит добавить, что стиль игры у БМК очень жесткий: постоянный напор, прессинг соперника, грубые силовые единоборства на грани нарушения правил. И здесь как уж сработают судьи: объективно и профессионально - нарушениям будет дана надлежащая оценка, в противном случае - удалять будут, да не тех...

В общем, арбитру из Одессы харьковчане просто обязаны быть благодарны: он сделал все, чтобы сломать "Ильичевцу" игру и превратить ее в хаос, в итоге мариупольцы допустили немало ошибок и проиграли БМК в один мяч со счетом 8:9 (голы в нашей команде забили: два Цуприк, по одному - Дьяков, Войтенко, Олефиренко, Обединский, Шилин, Рябченко).

Все понимали, что завтра, как говорится, пан или пропал. Настроение у команды было хуже некуда. Но надо было проанализировать допущенные ошибки, сделать выводы и, конечно, отдохнуть, чтобы хватило сил на решающую игру.

На утро всех волновало, кто будет судить финальный матч, поскольку предыдущий день показал, что от команды зависит многое, но не все. Слава Богу, вчерашний симпатик БМК эту игру наблюдал в качестве зрителя.

И вот начало игры: "Ильичевец" выиграл вбрасывание, но атака результата не принесла, мяч полетел мимо ворот. А дальше по принципу «Не забиваешь ты, забивает соперник». Контратака БМК, ошибка ильичевского защитника - и гол в наши ворота (1:0). Центральный нападающий Рябченко сравнял счет - 1:1, вскоре его увеличил Шилин - 2:1. Второй период "Ильичевец" также выигрывает вбрасывание, снова атака, и опять мимо ворот и снова наказание - харьковчане атакуют, в обороне ошибается наш Пиперко, удаление, БМК удачно разыгрывает лишнего и забивает - 2:2. Затем закрепляет успех - 2:3. В рядах ильичевских болельщиков нарастает волнение, трибуны скандируют: ""Иль-и-че-вец! Ма-ри-у-поль!", там правят бал наши ребята из "Ильичевца-2" и приехавшие на свои соревнования девчонки-ватерполистки из Краматорска.

Два следующих гола, забитые Рябченко (3:3) и Шилиным (4:3), несколько снижают напряжение, второй период заканчивается в пользу "Ильичевца" со счетом 4:3. Третий начинается с успешной атаки харьковчан - 4:4, Цуприк снова выводил "Ильичевец" вперед - 5:4, затем его поддерживает удачным броском Войтенко - 6:4. В контратаке нападающий БМК нарушает правила, пенальти в ворота харьковской команды бьет капитан "Ильичевца" Шевченко - 7:4. До конца третьего периода сопернику удается сократить разрыв в счете - 7:5. В начале последнего периода главный тренер "Ильичевца" Александр Обединский берет тайм-аут, получив установку, наши ребята успешно атакуют, гол в ворота БМК забивает Цуприк - 8:5. До конца матча не более трех минут и разница в три мяча. Неужели, наконец, она, победа? Но харьковчане снова забивают - 8:6, алаверды от "Ильичевца" руками Евгения Обединского - 9:6, и две минуты до конца игры. Ясно, что чуда для БМК уже не случится, и мариупольцы немного расслабляются, харьковчане наоборот, собираются с последними силами и забивают один за другим два гола в наши ворота - 9:8. Но мариупольская команда, их болельщики и соперники понимают, что до финальной сирены осталось несколько секунд, судьба матча, а также золотых медалей уже решена - в пользу "Ильичевца". Звуки сирены теряются в невообразимом шуме, создаваемом ильичевскими болельщиками, к которым вскоре присоединяется сама команда. Кто-то из наших с волнением произносит: "Вот ради этого и стоит жить!", остальные скандируют: «"Ильичевец - чемпион!». А затем -  вручение заслуженных наград, традиционное купание наставников команды - Александра Обединского и Алексея Тереника и нетрадиционное купание дождем всех присутствующих. С победой!

 

Светлана КУЗМИНСКАЯ -  пресс-атташе команды "Ильичевец"

 

Финальное положение команд в XXVII Открытом Чемпионате Украины по водному поло среди мужчин:

место     команды
  1  "Ильичевец" г. Мариуполь - Чемпионы Украины 2007-2008г.
  2  "БМК" г. Харьков
  3  "Динамо" г. Львов
  4  Сб. г.Севастополя
  5  "ВК Киев" г. Киев
  6  "ХПИ"-ШВСМ г. Харьков
  7  "Ильичевец-2" г. Мариуполь
  8  "ДНУ" г. Днепропетровск

468x60_468